当前位置: 首页 > 高新概况 > 机构设置与职能 > 区直部门

区财政金融局

来源: 福州高新区      发布时间: 2021年09月14日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  一、领导介绍

  程晓林(支部书记、局长):主持全局工作,分管预算科。

  邱华兴(一级主任科员):分管业务科。

  陈  芳(三级主任科员):分管财政投资评审中心,兼任区妇工委副主任。

  谭志高(支部副书记、四级主任科员):分管综合科、党建工作。

  熊卫红(四级主任科员):分管国库集中支付中心、金融办、国资科。

  二、机构职能

  福州高新技术产业开发区财政金融局对应市财政局、地方金融监督管理局(金融工作办公室)、国有资产监督管理委员会、医疗保障局。

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关财税法律法规和政策,起草我区财政地方性法规、规章和政策;拟订全区财政发展战略、规划和改革方案并组织实施;分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;完善鼓励公益事业发展的财政政策;研究拟订区对乡镇的财政体制方案。

  (二)制定并组织实施有关财政、财务、会计管理等规章制度;承担各项财政收支管理的责任;负责编制年度区级预决算草案并组织执行;受区管委会委托,向闽侯县财政局报全区和区本级预算及其执行情况,由闽侯县财政局汇总并向闽侯县人大报告;组织拟订经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善转移支付制度。

  (三)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费;管理财政票据。

  (四)贯彻执行中央的国库管理制度、国库集中收付制度,制定和执行区级国库集中收付制度,指导和监督全区国库业务,按规定开展国库现金管理工作;管理区级财政专户;负责制定政府采购制度并监督管理。

  (五)负责制定全区行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政事业单位国有资产;制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策,负责管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇。

  (六)制定并组织实施企业财务制度;按规定管理金融类企业国有资产;参与拟订企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

  (七)负责办理和监督区级财政的经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款;参与拟订区级建设投资的有关政策,制定全区基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责全区农业综合开发管理工作。

  (八)会同有关部门管理区级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关方面拟订全区社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制全区社会保障预决算草案。

  (九)贯彻执行政府国内债务管理的制度和政策,制定全区政府性债务管理制度和办法,防范财政风险;负责统一管理全区政府外债,制定基本管理制度。

  (十)负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为,贯彻落实国家统一的会计制度;指导和监督全区注册会计师和会计师事务所的业务;拟订和执行会计委派制,指导和管理会计委派工作;指导和管理社会审计。

  (十一)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强规范财政管理的政策建议;加强对困难乡镇财政指导监督。

  (十二)牵头起草全区农村综合改革规划、方案和政策措施并组织实施,指导和推动农村综合改革工作;负责全区农村综合改革财政性资金的管理。

  (十三)研究拟订本区金融业发展规划和政策措施并组织实施;统筹推进本区企业融资工作,协调推进企业上市和并购重组;协调推动企业发行公司债券等债务融资工具;指导、推动创业投资基金、股权(产业)投资基金规范发展;协调金融机构综合运用各种金融工具和平台,为重点工程、主导产业、重要区域发展和中小企业发展提供融资支持服务。

  (十四)承办区党工委、管委会交办的其他事项。

  三、组织机构

  根据主要职责,财政金融局设5个内设机构,分别为综合科、预算国库科、经济业务科、国库支付中心、财政投资评审中心。

  四、联系方式

  办公地址:福州市闽侯县上街镇科技东路3号

  联系电话:0591-38265901

  传    真:0591-38201565

  办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外),上午8:30-12:00,下午3:00-6:00(夏令时)、2:30-6:00(冬令时)。

  负 责 人:程晓林

相关链接