当前位置: 首页 > 高新概况 > 机构设置与职能 > 直属单位

土地收储分中心

来源: 福州高新区      发布时间: 2021年09月18日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
  一、领导介绍

  林鸿璋:福州高新区土地收储分中心(不动产登记和交易中心)主任,负责主持单位全面工作。

  张学增:福州高新区土地收储分中心(不动产登记和交易中心)副主任,征收办公室主任,负责主持征收办公室工作。

  二、机构职能 

  区土地收储分中心的主要职责是:

  (一)按照土地利用总体规划、城市总体规划和土地利用年度计划以及市场需求情况,会同国土、规划等部门编制全区土地收购储备规划,并报管委会审批,根据批准的储备计划对需盘活和调整的存量土地和其他增量土地适时进行收购储备。 

  (二)负责经营性建设用地的收购、储和前期开发。 

  (三)作为经营性用地和工业储备地项目前期业主负责向相关职能部门申请办理项目用地的规划选址、立项、环评和用地报批等工作。 

  (四)负责全区企业改制的国有规划土地的收购和运作工作;经营和管理由政府依法收回的违法用地、闲置抛荒土地,并纳入储备土地。

  (五)管理和运作进行储备的作;增加土地收益;多渠道、多途径筹措资金;管理、运作土地收购、储备的资金。 

  (六)在管委会有关职能部门的协助下,负责做好收购储备土地前期准备工作、投入市场的前期筹措工作,配合有关部门做好开发土地的招商引资、土地出让工作,确保土地市场稳而有序 

  (七)建立土地收购储备信息系统,做好土地收购储备的综合统计工作,提供项目建设用地等服务工作。 

  (八)承办区党工委、管委会交办的其他事项。

  区不动产登记和交易中心主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关不动产记方面的法律、法规和政策

  (二)负责土地登记、房屋登记、地登记及农村土地承包经营权登记等不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证、测绘面积备案及相关工作,建立和管理不动登记簿册及档案

  (三)负责房屋销售网签合同登记备案商品预售同登记备案、房屋租货合同登记备案等房屋交易管理及相关工作

  (四)负责不动产登记档案、房屋交易档案管理和信息依法查询等相关工作。

  (五)协助做好不动产登记信息平的开发建设、维护更新不动产登记信息的汇交,分析和共享,不动产登记信数据整合和利用等工作

  (六)协助有关部门调处不动产登记争议,处理不动产登记房屋交易管理的信访,诉讼和复议等相关法律事务处理工作

  (七)做好不动产权证书管理牵头协调处理土地、房屋办证等历史遗留问题。

  (八)承办上级主管部门交办的其他事项 

  三、组织机构

  区土地收储分中心设综合科、储备科、工程规划科、不动产登记科、不动产交易科5个内设机构。

  单位地址及联系方式

  单位地址:福州高新区乌龙江大道7号创新园二期17#楼3层、福州高新区高新大道6号行政服务中心2层

  联系人:郭晓丽

  联系电话:0591-22192315

  

相关链接