园区发展动态周报(2021年10月-第4周)

来源: 长城战略咨询福州分公司      发布时间: 2022年01月17日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体: 分享:

  

一、政策追踪

 

1.国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》 

  10月26日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,将碳达峰贯穿于经济社会发展全过程和各方面,重点实施能源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、工业领域碳达峰行动、城乡建设碳达峰行动、交通运输绿色低碳行动、循环经济助力降碳行动、绿色低碳科技创新行动、碳汇能力巩固提升行动、绿色低碳全民行动、各地区梯次有序碳达峰行动等“碳达峰十大行动”,并就开展国际合作问题作出相应部署。《方案》强调,要建立统一规范的碳排放统计核算体系、健全法律法规标准、完善经济政策、建立健全市场化机制四大政策保障。《方案》提出,要强化统筹协调,加强党中央对碳达峰、碳中和工作的集中统一领导,碳达峰碳中和工作领导小组对碳达峰相关工作进行整体部署和系统推进;要强化责任落实,着力抓好各项任务落实,确保政策到位、措施到位、成效到位;要严格监督考核,逐步建立系统完善的碳达峰碳中和综合评价考核制度,加强监督考核结果应用,对碳达峰工作成效突出的地区、单位和个人按规定给予表彰奖励,对未完成目标任务的地区、部门依规依法实行通报批评和约谈问责。(人民政府网)

 

2.中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进;到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成的主要目标。《意见》强调,通过巩固职业教育类型定位、推进不同层次职业教育纵向贯通、促进不同类型教育横向融通强化职业教育类型特色。以优化职业教育供给结构、健全多元办学格局、协同推进产教深度融合的方式完善产教融合办学体制。积极创新校企合作办学机制,丰富职业学校办学形态、拓展校企合作形式内容、优化校企合作政策环境。《意见》提出,要深化教育教学改革,主要体现在强化双师型教师队伍建设、创新教学模式与方法、改进教学内容与教材、完善质量保证体系。《意见》要求,要通过提升中外合作办学水平、拓展中外合作交流平台、推动职业教育走出去等方式积极打造中国特色职业教育品牌。最后,《意见》针对组织实施问题作出相应部署。(国务院)

 

  二、创新生态

 

3.双碳战略与能源数字化论坛在无锡高新区举办

  10月25日,作为世界物联网博览会子活动的双碳战略与能源数字化论坛在无锡高新区成功举办。国家能源局原副局长、国务院参事室特约研究员吴吟,国家发改委环资司原副司长马荣,国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏等领导出席活动或作主题演讲。此次论坛以“双碳”和“数字”为主题,既是为共同答好时代之问探索引领,也必将支持和带动高新区的创新、绿色和高质量发展。为了支持无锡市数字经济的发展,推动无锡市零碳城市建设,助力国家“双碳”目标的实现,无锡数字经济研究院聘请外部专家,为无锡市数字经济发展和能源转型出谋划策,贡献智力支持。崔荣国、张明平在会上为外聘专家颁发证书。论坛中还围绕“双碳目标下的数字能源与城市低碳转型”进行了圆桌对话。我国作为能源消费大国,“双碳”目标的提出,将加速重构能源供给体系,深刻改变能源发展大势。而数字化转型已经成为企业未来创新发展的重要抓手,通过数字化赋能,不仅有助于提高全社会的效率,还可以减少碳排放,促进“双碳”目标的实现。(中国高新网)

 

4.2021世界传感器大会在郑启幕五大亮点精彩纷呈

  11月1日至3日,2021世界传感器大会在河南郑州举办。大会,以“感知世界·智创未来”为主题,邀请全球传感器领域发达国家和地区国际、国内组织及知名企业代表齐聚绿城,共话传感器技术在各领域发展趋势,共商传感产业发展规划,助推郑州千亿级国家智能传感器产业基地建设,塑造全球传感器产业的“郑州符号”。大会由传感器大会、传感器创新大赛、传感器产业科技成果展三大板块组成,呈现以下五大亮点。一、规格更高,国际关注度持续提升。中国科学技术协会、河南省人民政府由原来的指导单位升格为主办单位,中国仪器仪表学会、郑州市人民政府等7个单位具体承办。二、大咖云集,参会嘉宾阵容空前,截至目前,参与活动的院士共有16位,此外还有5名国外院士通过线上或线下的形式参会。三、主题突出,专业论坛更加聚焦,大会以“感知世界·智创未来”为主题,紧扣“科创中国”战略部署。四、创新模式,展览覆盖领域更广,构建了“线上+线下”相结合会展服务模式。五、内容详实,产业生态日趋完善,此次大会将发布首个传感领域产业链图谱,构建传感产业大脑,为行业发展指明方向。(郑州高新区)

 

  三、园区建设

 

5.杭州高新区:布局建设全域未来社区

  10月28日上午,杭州高新区(滨江)专题研究部署全域未来社区建设。会议指出,未来社区建设要加快进入新阶段,要锚定未来社区建设工作目标,总结成功经验,形成长效机制,打造可复制、可推广的未来社区建设模式,推动未来社区在杭州高新区(滨江)实现全覆盖。坚持街社主体,各个街道要充分发挥主体作用,广泛调动社区工作积极性,以点带面、形成合力,不断提高街社协同能力,有效解决群众观望、基层等待、工作力量分散等问题。坚持共建共享,进一步调动群众积极性,凝聚引导群众主动参与未来社区建设,扩大社区居民参与度;进一步完善体制机制,切实推动改革创新、制度重塑,为全域未来社区建设提供坚实保障。坚持分类推进,各个社区要强化未来社区建设理念思路,紧跟全区总体步伐,科学制定推进计划,统筹做好安置房、商品房、新建楼盘的均衡提升,真正推动未来社区从“盆景”到“风景”蝶变。坚持多方联动,有效处理好各相关部门和街道、社区之间的条块关系,明确责任落实;更好发挥市场作用,实现政企协同发力,激发未来社区建设活力;联合各类社会组织,发挥社会组织在社区建设中的专业作用,为未来社区建设增添动力。(中国高新区)

 

 

 

 

动态编辑:

北京市长城企业战略研究所 福州分公司 咨询师 林艳芳

北京市长城企业战略研究所 福州分公司 咨询师 韩汶臻

联系人:

北京市长城企业战略研究所 福州分公司经理、合伙人 武小茜 18500973109  

北京市长城企业战略研究所 福州分公司副经理 高少敏 13552523110