园区发展动态周报(2022年1月-第3周)

来源: 长城战略咨询福州分公司      发布时间: 2022年03月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体: 分享:
 

一、政策追踪

 

1.务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》

  近日,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》(以下简称《方案》),推动要素市场化配置改革向纵深发展。《方案》提出了八个方面试点任务,包括:进一步提高土地要素配置效率,推动劳动力要素合理畅通有序流动,推动资本要素服务实体经济发展,大力促进技术要素向现实生产力转化,探索建立数据要素流通规则,加强资源环境市场制度建设,健全要素市场治理,进一步发挥要素协同配置效应。《方案》明确,围绕推动国家重大战略实施,根据不同改革任务优先考虑选择改革需求迫切、工作基础较好、发展潜力较大的城市群、都市圈或中心城市等,开展要素市场化配置综合改革试点,严控试点数量和试点范围。党中央、国务院授权实施以及有关方面组织实施的涉及要素市场化配置的改革探索任务,原则上优先在试点地区开展。按照《方案》部署,到2023年,试点工作取得阶段性成效,力争在土地、劳动力、资本、技术等要素市场化配置关键环节上实现重要突破,在数据要素市场化配置基础制度建设探索上取得积极进展。到2025年,基本完成试点任务,要素市场化配置改革取得标志性成果,为完善全国要素市场制度作出重要示范。(国务院)


2.务院办公厅印发《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》,为金融与中小微企业架起“信息金桥”

  日前,国务院办公厅印发《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》(以下简称《实施方案》),就进一步发挥信用信息对中小微企业融资的支持作用,推动建立缓解中小微企业融资难融资贵问题的长效机制作出部署。《实施方案》提出要构建的全国一体化融资信用服务平台网络,将逐步把纳税、社会保险费和住房公积金缴纳、进出口、水电煤气、不动产、知识产权、科技研发等信息纳入共享范围。这些信息具有很高的权威性和准确性,本身就是非常高质量的大数据资源,而且特别适合作为与其他外部大数据资源相关联的“锚点”。《实施方案》还进一步指出,鼓励企业通过自愿填报+信用承诺等方式补充自身信息,鼓励接入机构根据自身业务特点和市场定位结合内外部信息资源实现对中小微企业的精准画像,鼓励接入机构依法依规将相关信息向融资信用服务平台和有关部门开放共享。这为开发和使用创新型风险管理模型与技术提供了坚实的、高质量的数据基础,非常有利于改善中小微企业融资中长期存在的信息不对称、信息不完备局面,进而助力中小微企业融资扩面降价。(中国政府网)

 

二、前沿科技

 

3.亚洲最大AI超算中心启动运营

  124日,商汤科技在上海宣布旗下人工智能计算中心AIDC已启动运营,AIDC是由商汤科技打造的一个开放、大规模、低碳、节能的先进计算基础设施,该项目于2020年7月开工建设。作为SenseCore商汤AI大装置计算基础设施的重要组成部分,AIDC一期工程的设计算力为每秒3740Petaflops,是亚洲最大的超算中心之一。相较于传统网络基础设施IDC,AIDC就像是品牌专营店,使用者面向产业智能化、城市智慧化、AI for science,服务更加接近实体产业。商汤的AIDC围绕人工智能技术,可为全行业提供更全面的服务能力,更多帮助实体行业实现智能化升级。对于芯片提供商来说,与AIDC合作节省了硬件适配的环节;而对于应用厂商来说,使用商汤的体系可以快速把新技术落地,节约大量时间。AIDC的成功启用,将进一步提升商汤的AI-as-a-Service服务,以及商汤在国内的领先地位,望推动全行业的人工智能模型生产及技术开发更高效、更普惠,从而不断拓展人工智能产业化的边界,商汤AIDC也已和部分机构在国家基础科研项目上达成合作。(金融界)


三、高质量建设

 

4.技部、浙江省人民政府联合印发《推动高质量发展建设共同富裕示范区科技创新行动方案》

  近日,科技部、浙江省人民政府联合印发《推动高质量发展建设共同富裕示范区科技创新行动方案》(以下简称《创新行动方案》),旨在贯彻落实《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,充分发挥科技创新重要战略支撑作用。《创新行动方案》提出,到2025年,具有浙江特色的以创新型省份、创新型城市、创新型县(市)和科技园区为重要引擎的全域创新体系基本形成,科技惠及民生发展及创新驱动高质量发展走在全国前列,形成一批支撑共同富裕的科技创新解决方案,成为全国典范,具有全球影响力的三大科创高地和创新策源地基本建成,共同富裕的内生动力更加强劲。到2035年,建成高水平创新型省份和科技强省,成为展示新型举国体制优越性的“中国创新之窗”,浙江建设共同富裕示范区的科技创新解决方案在全国推行,为基本实现共同富裕和中国特色社会主义现代化提供可复制可推广的经验模式。《创新行动方案》还提出,要打造支撑城乡区域协调发展的全域创新范例、树立科技赋能民生改善的领先标杆、夯实创新驱动高质量发展的内生动力、构建高标准技术要素市场示范区。(科技部)


 

 

 

 

动态编辑:

北京市长城企业战略研究所 福州分公司 咨询师 林艳芳

北京市长城企业战略研究所 福州分公司 咨询师 王灿玺

联系人:

北京市长城企业战略研究所 福州分公司经理、合伙人 武小茜 18500973109 

北京市长城企业战略研究所 福州分公司副经理 高少敏 13552523110