当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第十期)

来源: 高新区      发布时间: 2020年11月20日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

区领导带队深入实地检查重大项目

安全生产工作情况

 

1017日、24日、31日,高新区党工委书记黄建雄、管委会主任魏邦仲带领区直有关职能部门负责人多次开展重大项目调研暨安全生产实地检查。

区领导一行先后实地察看永辉物流二期、江滨路、南井溪二支流、南湖公寓、马保安置房项目临时指挥部、马保农村污水整治、高新大道南段、福州高新区元峰河水系综合治理工程、锦溪路、117县道改造工程一期及二期等项目现场,详细了解各项目建设、储存、消防等重点区域和部位,听取各项目负责人关于综合提升“十位一体”工作、复工复产疫情防控工作、安全生产工作的汇报。区相关领导、区直相关职能部门负责人逐一分析,现场解决项目建设中存在的问题和困难,保证各在建项目安全施工、保质保量推进。

区主要领导在检查中强调,企业生产、工程建设等安全工作容不得半点马虎,相关部门要时刻绷紧安全生产这根弦,落实安全生产监管责任,扎实抓好安全生产各项工作,把安全生产当作头等大事来抓,确保在重大项目推进中,切实抓好安全生产各项工作,不断加强安全管理及监管监查力度,提高安全生产水平和应急处置能力;各企业、建设单位要牢固树立安全生产主体责任意识,坚决克服麻痹大意思想,做到严格管理、时刻警惕,多措并举,全力以赴抓好生产安全、防控安全等各项防范工作,确保生产安全和人员安全以高标准做细做实各项工作,以严要求保障工程质量,真正做到“做成事,做好事,不出事”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福州高新区组织收听收看省、市政府安全生产视频会议并召开第四季度防范重特大生产安全事故

专题会议

 

10月23日上午,福州高新区组织收听收看省、市政府第四季度防范重特大生产安全事故视频会议。

会后,福州高新区管委会主任魏邦仲主持召开我区第四季度防范重特大生产安全事故专题会议,传达贯彻省、市政府第四季度防范重特大生产安全事故视频会议精神,对全区安全生产情况进行梳理,并部署下阶段安全生产工作。魏邦仲主任强调:一是各单位思想要再重视,属地主官和各部门一把手要切实负起责任。二是重点再明确,按分工职责与季节特点相结合,重点关注人员密集场所和本时段容易发生事故的场所安全管理。抓好安全生产专项整治三年行动工作,认真落实监督、问题隐患、整改、验收、执法、问责清单和一县一册、一企一档要求,同时特别强调要关注秋冬季森林防火工作。三是配合再加强,属地和部门之间,部门和部门的之间,一定要各负其责、密切配合,团结协作,形成抓安全生产的合力。郭晓华副主任强调:一是要加强重点区域重点时间段安全管理,落实六个清单,坚持隐患排查、闭环管理。二是各单位要主动收集安全生产工作动态信息报区安办,把秋冬季安全防范的信息通过微信公众号等形式进行传播,做到预防为主。三是各部门,乡镇,要结合省、市强调重点开展排查,要制定好方案并做好记录。四是各行业要组织并开展行业内安全培训、教育工作,并且重视加强值班值守相关工作。

 

 

迅速反应!区领导第一时间奔赴火灾现场

 

11月11日下午14时左右,福州高新区南屿镇江口村一纺织厂发生火灾,区党工委副书记、管委会主任魏邦仲、区领导郭晓华带领区直各相关职能部门第一时间赶赴火灾现场,查看灾情并指导开展救援灭火工作。

火灾发生后,江口村救援队第一时间展开自救并拨打火灾报警电话。消防官兵迅速组织18辆消防车和90余名消防战士赶赴现场进行扑救,南屿镇派出所出动20余名警力开展火灾现场的人员疏散和道路交通管制工作。17时许,现场火势已得到总体控制,所有明火被扑灭,过火面积约400平方米,造成经济损失约9万元。经核查,现场无人员伤亡及被困情况,起火原因还在调查中。

在火情得到有效控制后,魏邦仲来到周边纺织企业进行消防安全检查,现场察看企业安全生产工作开展情况。魏邦仲指出,防火,就是最好的“灭火”。他强调,要第一时间做好火灾善后处理工作,区直各相关职能部门要迅速反应迅速行动,做好各自职能工作,对灾情情况进行再摸排、再检查,迅速查明火灾原因,吸取经验教训;要认真落实消防安全主体责任,各村要加强网格化消防队伍管理,强化企业消防安全隐患自查自纠,建立工作台账,优化定时巡查制度,不留消防安全死角;要加强应急管理体系建设,抓好源头治理,健全风险防范化解机制,提升应急处置能力,把问题解决在成灾之前;要加大消防安全宣传力度和消防监管力度,加强消防安全培训学习,建立健全企业自我约束和激励机制,鼓励企业采用清洁安全的生产设备,实现企业安全化生产。

 

 

高新区安委会召开安全生产暨消防工作专题会议

 

11月11日, 福州高新区管委会副主任郭晓华主持召开高新区安全生产暨消防工作专题会议,传达福州市人民政府关于加强今冬明春火灾防控工作的部署要求,通报“11.11”南屿镇江口村厂房火灾情况,对全区安全生产暨消防工作进行再部署。

郭晓华副主任强调,一是思想要高度重视。坚持“人民至上,生命至上”的理念,区直各部门和属地要严格落实消防责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动,对重大领域、重要场所、重大活动深入开展消防安全隐患排查整治,切实做好今冬明春火灾防控工作。二是要全面摸排火灾隐患。从11月12日起至11月30日,各行业主管部门和属地政府要全力配合,在全区范围内集中开展以消防安全为重点的纺织类厂房和钢构厂房安全隐患大排查大整治行动。三是要完善应急预案。区直各部门及属地要根据总体应急预案,进一步完善火灾救援应急处置流程。四是要夯实基层消防基础。南屿镇、村镇办要以村为单位组建义务消防队,做到民间救援队网格化覆盖,加强应急处置培训和演练。五是要加强消防培训。要进一步落实“预防为主”工作理念,增强消防安全意识。由区应急局牵头,各相关部门和属地配合,将小微企业消防安全培训工作落实到位。六是要严格落实火源管控。各相关部门要加大执法打击力度,对工作不落实、措施不到位的,一律予以严肃追责。

 

【简讯】

区商务局开展商贸行业“护航数字峰会”安全检查----  10月10日,高新区商务局联合安全生产专家对辖区商贸行业进行安全隐患排查,共发现隐患问题6处、已督促整改完成6处。下一步,商务局将进一步加大安全宣传力度,引导商贸行业规范经营,并继续牵头组织人员对问题商贸行业进行督查。

 

*区效能办联合开展根雕城粉尘涉爆行业企业复查工作----10月13日,区效能办联合区安办、村镇办现场抽查根雕城粉尘涉爆行业企业并开展复查工作。在复查过程中发现,根雕城7家企业共53条安全隐患问题,其中3家企业4条隐患未整改到位,其余已整改到位,效能办将继续跟踪督办。

 

*区党群工作部开展数字峰会期间区印刷企业、电影院安全暨疫情防控检查工作——10月14日,区党群工作部工作人员赴高新区印刷厂、影院等开展安全暨疫情防控检查工作。当天,检查组听取了各企业负责人关于疫情防控、消防、生产安全等方面落实情况的汇报,实地检查了消防安全通道、消防设施配备、印刷内容等情况,并详细了解企业安全生产责任制落实、应急防范措施、人员配置等情况。检查组要求各企业要加强隐患排查和落实安全措施等工作,防范各类事故发生,同时要做好疫情防控工作,确保数字峰会期间我区新闻出版行业安全形势稳定。

 

区应急管理局组织开展森林防灭火培训和实训演练----10月15日, 福州高新区应急管理局组织区森防指相关成员单位、乡镇扑火突击队、各村主干和护林员、区森林消防队等 100 余人,在福州市森林消防大队基地开展森林防灭火培训和实训演练。培训会上,区应急管理局局长林滢淳作开班动员讲话,并结合我区实际,对做好下一步森林防灭火工作做了重点部署。福州市森林消防大队三中队队长彭文博就森林火灾扑救要领、扑救方法、注意事项、扑救战术与安全避险知识进行了系统全面、深入浅出的讲解。学员们纷纷表示,参加此次培训演练受益匪浅,使大家进一步增强森林防灭火责任意识和使命感,开阔视野、拓展知识,提升防扑火业务技能和水平。

 

区应急管理局开展加油站专项督导检查---10月26日上午,区应急管理局邀请安全专家和技术人员对辖区内加油站(危化品企业)开展专项督导检查。重点对人员持证上岗情况、劳动保护用品穿戴、设备的维护情况、应急救援设备准备情况、安全检查记录等进行检查,现场要求各加油站认真履行企业主体责任,加强日常隐患排查和宣传教育,确保各项安全工作持续稳定。

 

区民族和宗教事务局召开安全生产暨疫情防控工作部署会议---- 10月27日上午,区民宗局召开全区宗教活动场所安全生产暨疫情防控工作部署会议,研究部署下一阶段安全生产暨疫情防控工作重点和主要思路。区机关党委专职副书记林善捷主持会议,南屿镇、村镇办等单位分管领导,区宗教活动场所负责人参加会议。会议强调,一要高度重视安全生产工作。二是完善定期检查机制。三是全力做好疫情防控工作。

 

村镇办开展根雕企业安全检查工作----10月28日,根据区安办下发的《关于立即开展闽侯县上街马保根雕城安全隐患专项整治的通知》工作安排,村镇办联合马保村对马保根雕城鼎铭工艺、鹏辉木业、角木工艺开展安全检查工作。在检查过程中有三家企业存在部分问题,现场责令限期整改。此次检查进一步加强马保根雕城安全生产和隐患排查整治工作,有效预防和遏制安全生产事故的发生。

相关链接