当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第十二期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年01月13日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

区领导带队深入实地检查重大项目安全生产

工作情况

 

12月5日上午,高新区党工委书记黄建雄、管委会主任魏邦仲,区领导林勉建、林武、林斌、郭晓华、魏志谋、陈其清、张乐昕带领区直相关职能部门负责人、各项目负责人到葛岐商住用地、福州高新区元峰河水系综合治理工程、锦溪路、高岐幼儿园建设工程、根雕市场、马保农村污水整治等项目现场实地调研暨安全生产实地检查,听取了征迁工作进展情况、综合提升“十位一体”工作、安全生产工作的汇报,分析存在的问题,明确工作思路。

区主要领导在检查中强调,安全生产关乎人民福祉、事关经济社会发展大局。各相关职能部门一要充分发挥监管职能,始终保持安全生产高压态势,确保安全生产责任层层传导到位;二要树牢安全意识、环保意识、质量意识、精品意识,统筹环保管控、施工安全和项目建设,倒排工期,全力以赴推进项目建设;三要坚守安全红线,时刻绷紧安全生产这根弦,规范操作,完善应急预案,提升防范水平,消除安全隐患,切实增强安全理念,确保安全无事故

 

 

福州高新区召开抗旱供水相关工作专题会议

 

12月9日下午福州高新区党工委副书记、管委会主任魏邦仲主持召开抗旱供水相关工作专题会议,对全区抗旱工作进行再部署区党工委委员、管委会副主任郭晓华,区直相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,目前,高新区紧紧围绕“补水源、促节水、强调配、防漏损”的任务目标,多措并举,扎实推进抗旱各项工作,取得了一定成效。但当前旱情仍是发展趋势,抗旱形势依然严峻。

会议强调,一要高度重视,充分认识现阶段抗旱供水工作的严峻性。抗旱保障供水是民生大事,要把抗旱保供水工作作为当前一项重要任务来抓,在补水源、促节水、防漏损、强调配等环节上找方法、行措施、出成效。二要多措并举,千方百计解决当前面临的困难问题。结合高新区实际情况,采取短期与中长期相结合以及更加有力措施,保障辖区群众生产生活用水需求。三要强化宣传,构建节水良好氛围和长效机制。要加大节水宣传,多举措落实节水行动,不断增强居民的节水、惜水意识,有效控制水资源浪费现象,大力营造“节约用水、人人有责”的良好氛围。

 

 

福州高新区开展辖区安全联合检查活动

12月8日下午,福州高新区开展联合安全检查活动,区党工委副书记、管委会副主任林勉建,区相关职能部门、交警大队、高投公司、新南公司相关负责人参与活动。

联合检查组一行先后查看了建平上南马路市场、高新大道浦上桥头、群升广场旁、晓岐路、元峰马路市场、117县道与智慧大道交界处、旗山高速出口往少管所方向、355国道往碗窑山大桥路段、355国道九都村路口急弯处、六十份村路口信号灯处、福州南高速出口等地,听取相关工作汇报。

联合检查组要求,要对事故多发路段进行全面排查,逐条路线建立台账,逐个路段制定整治方案,逐一落实整改责任。要加大道路巡逻管控密度,施工单位在施工区域周边主要节点设置分流标识,进一步规范辖区交通秩序,确保道路交通安全形势总体平稳。

福州高新区召开防范寒潮天气专题部署会议

 

12月28日,福州高新区召开防范寒潮天气专题部署会议。区领导林勉建副书记主持会议,区直各相关职能部门负责人、交通执法所、客运西站、公交公司、高新区水务公司等单位相关负责人参加会议。

会上,区应急局传达了省市部署会议精神,并就防范寒潮天气做了具体工作部署。会议强调,一要提高思想认识,压实工作责任。区直各相关职能部门要高度重视寒潮低温灾害防范应对工作,坚持“生命至上,人民至上”,克服麻痹思想,强化责任落实,细化对策措施,切实履行职责,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定;二要加强监测预警,强化宣传引导。要及时获取寒潮信息和发布预警,传达贯彻相关防御工作指令,加强宣传动员,引导广大群众加强防范,增强防灾避险意识。要切实履行职责,保障生活秩序。区直各相关职能部门按各自工作职责抓好防范工作落实,加强协作配合,努力保障生产生活秩序正常。四要落实物资队伍,做好救灾准备。要落实御寒物资储备和统筹调度,第一时间了解收集掌握灾情,强化应急救援队伍值班备勤,随时投入抢险救灾;要强化安全防范,落实安全生产。切实做好寒潮低温灾害天气期间安全生产工作,严格落实在建工地、交通客运、危化企业、旅游等安全工作措施;六要统筹防疫防灾,抓好疫情防控。要始终绷紧疫情防控这根弦,按照“外防输入、内防反弹”要求,坚持防疫防灾两手抓;七要强化值班值守,开展督导检查。结合部门职责,细化部署本行业、本系统的寒潮低温灾害防范应对工作,加强指导,督促落实落细防范措施。

 

 

福州高新区召开岁末年初安全防范工作会议

为强化安全生产工作各项责任措施落实,遏制重特大事故发生,确保岁末年初安全形势稳定,12月25日,福州高新区召开岁末年初安全防范工作会议。区领导林勉建副书记主持会议,区直各相关职能部门负责人参加会议。

会上,区安办汇报了2020年安全生产工作情况及2021年安全生产工作计划。会议指出,今年,全区安全生产形势总体较为平稳。但当前国内外疫情和经济形势复杂,并受疫情常态化防控及天气因素影响,安全生产工作丝毫不能放松,各单位、部门要深刻汲取近期省内外几起事故教训,提高思想站位、细化工作措施,切实把安全生产各项工作落实落细。

会议强调,一要压紧压实安全生产责任。强化组织领导、压实工作措施,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面推动落实属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任;要加强重点行业领域专项检查执法。各部门要结合实际情况和工作要求,认真制定监督检查方案,对辖区内危化品、道路交通、消防、建筑、森林防灭火、工业企业等领域安全生产工作分级分类开展执法检查;三要强化各项措施落实坚决遏制事故发生。各部门要坚决把排查重大风险、消除重大隐患作为工作重点,认真落实监督、问题隐患、整改、验收、执法、问责个清单”和“一企一档”要求,实现动态闭环管理;四要做好安全生产责任制考核和综治考评各项工作。各部门要牢固树立安全发展理念,切实加强对安全生产工作的组织领导,强化安全隐患排查整治和重大安全风险排查管控,加强安全生产培训教育,提升安全生产工作水平。

 

 

【简讯】

南屿镇开展文保单位及宗教场所安全检查----12月24日上午,南屿镇特邀兴昌公司消防专家共同开展文保单位及宗教场所第四季度暨元旦节前安全检查,检查组一行先后到水西林文物建筑群、蕉府行宫、福罏寺及石松寺四处文物保护单位围绕建筑安全及消防隐患进行了详细检查,检查组对检查过程中发现的电线接地保护、插座及排插使用不当、灭火器到期等一般安全隐患问题,要求管理单位及时整改到位,切实筑牢安全防线。

村镇办开展辖区内企业消防安全专项检查----12910日、21日、22日,根据区安办关于印发福州高新区企业消防安全检查表的通知》、《关于岁末年初安全生产检查工作方案》等工作安排,村镇办联合马保村对辖区内企业开展消防安全专项检查。在检查过程中发现有部分企业存在未配备灭火器、消防栓前通道被堵塞问题,检查组现场责令企业紧整改到位

 

*区市场监管局开展2021年元旦春节期间特种设备安全检查----结合疫情防控与元旦春节假日特点,区市场监管局于元旦节前组织开展针对性监督检查,重点针对人流量大的商务中心、酒店等场所进行检查,共出动执法人员28人次,对辖区内6家特种设备重点使用单位使用的压力容器、压力管道、电梯、气瓶等特种设备进行检查,整改单位3家,重点检查使用单位安全管理制度、日常维护保养记录、设备档案资料、应急救援演练、安全管理人员及作业人员持证上岗情况等,切实做好节日前后及元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全监管工作。

 

*区党群工作部联合开展区印刷企业元旦节前安全生产暨“扫黄打非”专项检查行动----12月31日,区党群工作部联合区经济发展局、南屿镇、消防大队等部门对辖区内多家印刷企业进行安全生产暨“扫黄打非”专项检查,检查组一行先后赴福州天凯印刷有限公司、新胜(福州)彩印有限公司等企业,从生产安全、消防安全、出版内容等方面,对企业消防安全设施是否完备、油墨等危险化学用品的存放是否规范、消防器材是否按时巡检、出版内容是否“涉黄涉非”等情况进行检查。针对个别企业排插使用和油墨存放不符合规范等安全问题,检查组现场提出整改意见,要求立即落实隐患整改。检查组强调,区各印刷企业要时刻绷紧安全生产工作的弦不放松,做到“安全第一,预防为主,综合治理”,保证企业持续、健康、稳定发展。

 

*区应急管理局发放御寒救助应急物资----为积极应对寒潮天气影响,12月31日,区应急管理局积极协调市应急管理局,从市应急物资储备仓库申领了一批御寒救助应急物资,及时调配物资到乡镇基层,结合冬春困难群众实际需求,发放到群众手中。此次,共申领下拨踏花被200件、毛毯80条、毛巾被220条、蚊帐30个、毛巾30条、枕头30个、枕巾30条、保暖内衣100套、衣服200件、羽绒服100件等御寒救助应急物资,切实做好寒潮天气御寒应对工作,确保困难群众温暖过冬。

 

*区森防指组织开展“元旦期间森林防火专项行动”----元旦假期期间,按照区森林防灭火指挥部统一部署安排,区森防办协调福州市森林消防大队联合高新区森林消防队组织开展“元旦期间森林防火专项行动”,双方共派出60名消防指战员前往旗山森林公园、旗山万佛寺、马保村、付厝山、五都村、芝田村等重要点位开展防火专项行动,采取携装巡护、设卡宣传等多种形式开展防火工作。此次“元旦期间森林防火专项行动”涵盖了整个元旦假期,既是森林防火工作的重要举措,也是提高当地居民及外来游客防火安全意识的良好契机。

 

 

相关链接