当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第一期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年02月20日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

区领导带队深入辖区开展安全生产、疫情防控

情况检查

 

2月4日下午,福州高新区党工委书记黄建雄率队深入辖区开展安全生产、疫情防控、大棚房整改情况检查。

在福州戴琳酒店有限公司隔离点,黄建雄详细了解防护设置、场所消毒、环境通风、垃圾污水处理等防控措施落实情况,与一线工作人员进行深入交流,了解隔离点日常管理、生活保障等情况,他表示,要全面压实责任,查漏洞补短板,坚决筑牢隔离点安全防线,严防交叉感染,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。

在创新园三期在建工地,黄建雄检查了项目工地安全生产、疫情防控等工作,详细了解了工地节前放假及应急值守情况。他强调,要强化建筑工地安全管理,做到安全有序施工,加强节日期间应急值守工作;要扎实做好工地疫情防控工作不放松,做好工地流动人员管理和健康监测,严格落实进出工地测温登记制度,备好防疫物资。

随后,黄建雄为南屿治超站揭牌,他强调,要落实好治超执法常态化制度化规范化要求,充分利用科技手段,不断提升治理成效,切实保护公路基础设施建设成果,打造安全完好畅通的公路运输环境。

区领导林勉建、陈红、林斌, 南屿镇、村镇办、区直相关职能部门负责人,新南公司、高投公司负责人,区安全顾问参加检查。

 

 

高新区召开全区安全生产工作会议

 

1月23日上午,福州高新区组织收听收看全国、全省、全市安全生产工作视频会议。

视频会后,福州高新区随即召开全区安全生产工作会议,高新区党工委副书记、管委会主任魏邦仲对现阶段安全生产情况和面临的形势任务进行分析,部署当前生产安全重点工作。

魏邦仲强调,一要提高政治站位,牢固树立安全发展理念。区直各相关职能部门要进一步强化做好疫情防控和安全生产工作的思想认识,提高政治站位,牢固树立“以人民为中心”的发展思想和“安全发展”理念,坚持“人民至上、生命至上”,切实增强责任感、危机感和紧迫感,扎实做好疫情防控常态化形势下的安全生产工作;二要强化责任担当,坚决落实安全生产责任。要认真落实党政领导、部门监管、企业主体三大安全生产监督管理责任,健全完善安全生产责任制及事故隐患整改不落实责任追究制度,做好“两节”“两会”等重要时段安全生产工作,认真履行职责,切实把安全生产各项政策措施落到实处;三要紧盯重点领域,坚持隐患排查整改清零。要深刻总结前期工作和吸取各类事故教训,继续纵深推进安全生产专项整治三年行动工作,按照责任分解,紧盯重点领域,对安全生产隐患查治实行“竖到底、横到边”的网格化管理,对发现的安全隐患和问题要立查立改,确保安全生产各项工作取得实效。

区领导林勉建,南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门及企事业单位负责人,辖区重点企业负责人参加会议。

 

 

高新区开展企业安全生产暨疫情防控督导检查

 

1月28日上午,福州高新区党工委副书记、管委会主任魏邦仲率队赴南屿镇开展企业安全生产暨疫情防控督导检查。

魏邦仲一行先后来到福建兆元光电有限公司、福州津闽福祥食品有限公司、闽侯县华达纺织工贸有限公司,现场检查企业安全生产、疫情防控、春节不停产等工作落实情况,对检查中发现的问题隐患,督促企业迅速整改到位。

在福建兆元光电有限公司,魏邦仲认真听取了企业相关负责人对安全生产、疫情防控、留工稳岗等工作落实情况的汇报,他鼓励企业充分宣传春节期间不停工不停产激励政策,通过“留岗红包”“错峰调休”等积极措施留工稳岗,积极动员外地员工就地过年,尽量降低因人员流动、聚集等导致的疫情传播风险。

在福州津闽福祥食品有限公司,魏邦仲现场检查了进口冷链食品进货来源、索证索票、进销台账等情况,要求企业严格按照最新疫情防控工作要求,严把采购关,坚持做好每日消毒、进口冷链食品溯源及“两节”期间安全生产工作,坚决遏制疫情传播及各类安全生产事故发生。

在闽侯县华达纺织工贸有限公司,魏邦仲详细查看了企业安全生产工作台账、安全设施设备运行等情况,并强调,企业要提高认识,牢牢树立“安全第一”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,认真做好安全生产和消防安全工作,强化联动协作,积极配合各相关部门工作,筑牢企业安全生产防线。

区领导林武,南屿镇、区直各相关职能部门负责人、安全技术专家参加检查。

 

 

 

 

 

高新区召开全区道路安全工作部署会

 

1月5日下午,区道安办组织收听收看全市道路安全工作视频会议,并召开全区道路安全工作部署会。福州高新区党工委副书记、管委会副主任林勉建主持会议。

会议听取了道安办关于2020年全区道路交通安全综合整治工作总结及2021年工作要点。林勉建强调,一要高度重视,提高认识。各部门要切实提高思想重视,充分认识到道路交通安全预防工作的重要性,扎实推进道安各项工作任务,突出重点,坚持“安全无小事”的意识,立足防范,强化监管,常抓不懈、始终保持高压态势,确保全区交通秩序平稳。二要深入开展联合整治行动。强化部门协同联动,推进联合整治工作有效开展,切实强化工程运输车辆的动态监管,全面营造严查、严处、严管氛围。同时南屿治超站要加快启用。三要加快隐患整改工作。要按时间节点倒排工期,保障隐患路段按序时进度完成。

区应急管理局、交警大队、交通运输局、综合执法局、南屿镇、村镇办、高投公司、新南公司、交通执法所等相关成员单位负责人参加了此次会议。

 

 

 

 

高新区组织收听收看省、市安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故视频会议

 

1月13日上午,福州高新区组织收听收看省、市安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故视频会议。

视频会后,福州高新区党工委副书记、管委会副主任林勉建主持召开福州高新区安全生产工作暨第一季度防范重特大安全生产事故工作部署会,学习贯彻全国应急管理工作会议精神和国务院安办《关于吸取事故教训进一步加强安全生产工作的警示函》要求,对现阶段安全生产情况和面临的形势任务进行分析,部署当前生产安全重点工作。

会议强调,一要压紧压实安全生产责任。要坚持“人民至上,生命至上”理念,坚定以人民为中心的发展思想,按照省、市安委会、区党工委管委会的统一部署,坚持防患于未然,结合实际,深入研判风险,强化隐患整治,有效防范化解安全风险;二要加强重点行业领域专项检查执法。要抓紧抓实疫情防控、危化品、道路交通、消防、森林防灭火、建筑和经营性自建房屋结构、工业企业等重点领域的安全工作,要各司其职、密切配合,团结协作,形成抓安全生产的强大合力;三要强化隐患整治见底清零工作机制。要把安全生产工作放在首位,统筹好发展与安全的关系,认真按照安全生产专项整治三年行动工作要求,重视隐患整治见底清零,严禁在排查中走过场、搞形式主义、敷衍了事的情况出现,要认真落实监督、问题隐患、整改、验收、执法、问责,按照“6个清单”和“一企一档”要求,实现动态闭环管理;切实抓好春节期间生产安全工作。抓好重点时段,重要环节安全排查整治工作。加强应急值守,严格执行值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通;五要做好安全生产责任制年度考核各项工作。各部门要认真落实安全生产隐患大排查大整治和专项整治三年行动的实施方案要求和进度,抓好八大整治工作,切实做好安全生产巡查、考核、督查、督导发现问题的整改落实,确保问题隐患清零,为全方位推动高质量发展超越提供安全保障。

南屿镇、村镇办、区直相关职能部门、闽侯消防大队负责人参加会议。

 

 

 

高新区开展疫情防控、春运及安全文明生产检查

 

1月20日上午,福州高新区开展疫情防控、春运及安全文明生产检查。福州高新区党工委副书记、管委会副主任林勉建参加。

检查组一行先后到海西园公交站首末站、翔龙花园、西客站、群升江山城、福建省生物产业科技中心项目、福州高新区数字经济产业园9#地块建设工程等地,现场查看疫情防控、春运、安全生产、文明施工、围挡整治工作情况,并提出整改意见。

林勉建强调,要严格落实乘客测温、查验健康码、戴口罩、信息登记、发热乘客移交和从业人员健康监测、个人防护等工作要求,同时注意行车安全,保障旅客安全;在抓紧项目快速建设的同时,要扎扎实实做好安全文明生产工作,确保各施工单位做到围挡设置规范整齐,营造干净整洁清爽的城市环境。

区直相关职能部门负责人参加检查。

 

 

福州高新区召开2021年烟花爆竹安全监管工作

部署会议

 

为进一步明确目标、严明责任、凝聚合力,保障节假日期间全区安全稳定,1月28日上午,高新区召开2021年烟花爆竹安全监管工作部署会,区党工委副书记、管委会副主任林勉建主持会议。

会议听取了区应急管理局有关2021年高新区烟花爆竹安全监管工作实施意见的汇报,并结合高新区实际情况及现阶段工作重点,对全区烟花爆竹安全监管工作进行部署。

会议指出,一要提高思想认识、守住安全红线。各部门要充分认识到这个时段安全监管工作的重要性,加强烟花爆竹经营设点、运输、销售、燃放各个环节的监管,减少环境污染,切实保障公共安全和人民群众人身、财产安全。二要明确部门分工、形成监管合力。各部门要根据《福州市烟花爆竹销售和燃放管理办法》,明确分工,建立健全烟花爆竹安全监管体制机制,落实安全监管责任。三要加强宣传教育,增强安全意识。要组织开展烟花爆竹燃放管理的宣传活动,鼓励移风易俗,学校和未成年人的监护人应当教育和引导未成年人依法、安全、环保、文明燃放烟花爆竹。四要把握关键环节,加大执法力度。各单位要结合安全生产专项整治三年行动工作,抓好安全隐患的全面排查、关键环节的监管执法。五要加强应急值守,落实应急保障。各相关部门要强化24小时值班值守, 加强应急管理响应。

会议强调,要增强烟花爆竹安全监管工作的责任感、使命感和紧迫感,也要坚定信心和决心,把当前各项安全工作抓紧、抓细、抓实、抓好,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故。区相关职能部门负责人参加会议。

 

 

【简讯】

区森防指部署落实春节期间森林防灭火工作----为全面做好春节期间森林防灭火工作,区森林防灭火指挥部提前谋划部署防范。节前制定下发了《春节期间森林防灭火工作方案》,年三十晚上区领导及相关成员单位负责人坐阵指挥部集中调度、视频连线、统一指挥,确保快速响应联动。春节期间,落实了福州市森林消防特勤大队联合高新区森林消防队出动30名队员靠前驻防,值勤戒备,分组开展防火宣传、流动巡护、野外火源管控、火灾隐患排查等工作,为游客普及森林防火常识,倡导游客安全文明出行,及时劝导制止野外用火,降低森林火灾发生率,为高新区森林资源和群众生命财产安全保驾护航。

 

*教卫局开展辖区内医疗机构、养老机构安全生产情况检查----14日,教卫局对辖区医疗机构、养老机构进行消防安全检查辖区内养老服务机构(子路养老院医疗机构的房屋结构安全、消防安全隐患、危化品使用安全、用电安全等进行全方位检查,对于检查中发现问题,立即下达整改通知,并要求相应机构及时整改到位,全面排除重大安全隐患,确保养老服务医疗机构的安全生产。

 

经发局联合村镇办开展工业企业安全生产情况检查----根据《福州高新区工业企业安全生产暨疫情防控督查方案》工作安排,1月12日,经发局联合村镇办对创新园园区企业开展抽查检查。检查组现场检查了口罩、消毒水等防疫物资的储备情况,生产车间的消毒措施、体温监测,在检查中发现灭火器未实行三定管理、消火栓面板破损、消防通道被货物堵塞等情况,当场对相关企业下发了整改通知,督促企业负责人限期整改。

 

上街公安分局开展辖区行业场所消防安全检查----1月28日,上街公安分局对辖区行业场所开展消防安全检查工作,严格落实烟花爆竹安全监管工作,深入辖区各超市、小卖部等场所进行检查,重点查看是否有私自售卖烟花爆竹;并围绕消防设施是否齐全、能否正常使用、安全通道是否畅通、消防安全措施是否落实到位等进行了详细检查;同时,现场对各商家进行安全宣传教育,提醒要注意冬季防火防盗,提高防范意识和能力,做到防患于未然。

 

区安办联合开展辖区内烟花爆竹零售点安全检查----2月7日起,由区安办牵头,联合区直各部门和南屿镇、村镇办组织对辖区内烟花爆竹零售点经营安全情况进行全面检查。检查组一行先后检查了南屿镇、村镇办烟花爆竹零售点。每到一处,检查组都仔细查验经营者是否具有烟花爆竹经营资质,购销渠道、台账登记是否合法规范。检查组强调,各零售点要进一步落实安全管理主体责任,落实好各项安全管理措施;要严禁在经营场所及周边使用明火、违规燃放,确保经营安全。

 

应急管理局开展市、区森林消防队春节慰问----2月8日、2月9日,在新春佳节即将到来之际,受区领导委托,高新区应急管理局林滢淳局长携相关科室负责人到福州市森林消防特勤大队、高新区森林消防队,看望慰问奋战在一线的森林消防队员,向他们送去新春祝福,并送上慰问金。 慰问中,区应急管理局向长期坚守在执勤岗位的市森林消防特勤大队、区森林消防队队员致以诚挚的问候,对全体森林消防队员执勤战斗在一线,艰苦奋斗、忠于职守,维护经济发展和保障人民群众安居乐业表示感谢,并希望新的一年,森林消防队员牢记宗旨使命,认真履行职能,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志、更加有力的措施,为高新区的安全发展保驾护航!

相关链接