当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第二期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年03月17日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  【专项督导】

   

  省安全隐患大排查大整治第一指导组莅临

  高新区开展指导服务

   

  3月3日,省安全隐患大排查大整治第一指导组赴福州高新区开展安全隐患大排查大整治指导服务。指导组由省教育厅、市消防救援支队等相关领导组成,福州市应急管理局副局长吴红城以及市应急指挥中心负责同志等陪同。

  在高新区管委会,指导组通过听取工作汇报、查阅相关资料等方式,对高新区安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动进行全面了解。指导组指出,要持续推进安全隐患大排查大整治攻坚行动和安全生产专项整治三年行动,进一步查隐患、找问题、堵漏洞、补短板,促进安全生产工作常态化、长效化推进。

  随后,指导组来到福州福耀模具科技有限公司,通过查阅资料和现场检查相结合的方式,对企业生产车间进行全面排查,指导组要求,企业要全面贯彻落实“以人为本、生命至上”的理念,严格落实好企业主体责任,加大安全投入、强化技术装备、严格安全监管,全面提高安全生产保障能力。

  区领导林勉建参加活动,区相关职能部门负责人陪同。

   

   

  【领导动态】

   

  区领导带队深入实地检查重大项目安全生产

  工作情况

   

  36日上午,高新区党工委书记黄建雄、管委会主任魏邦仲,区领导林勉建、林翔、林武、林斌、郭晓华、陈其清、张乐昕,南屿镇、村镇办、区直相关职能部门负责人,高岐湖片区各项目负责人及包村干部、村主干,高投公司、新南公司、建城征收公司、区供电服务中心等有关负责人到闽师专二期、高新二路延伸段、马保安置房、117县道改造(晓岐路—新保路)等项目现场实地调研暨安全生产实地检查,听取了征迁工作进展情况、综合提升“十位一体”工作、安全生产工作的汇报,分析存在的问题,明确工作思路。

  区主要领导在检查中强调,安全生产无小事,要因地制宜,在原有的安全措施基础上再提升、再完善。一要提高思想,把安全生产工作摆在更加突出的位置,切实形成紧抓安全生产的思想自觉和行动自觉,真正做到持之以恒、警钟长鸣、常抓不懈;二要进一步加强拆除现场的安全管理,增强作业人员安全意识,做到文明施工、规范操作;三加强监督和巡查,排查到位,全面掌握安全隐患情况,做到“底数清、情况明”,确保安全工作万无一失,稳步推进项目征迁工作。

   

   

  高新区开展“一闸三线”重大项目现场督导

  暨安全生产检查

   

  2月26日上午,福州高新区党工委副书记、管委会主任魏邦仲率队开展“一闸三线”项目石渣清运、安全生产检查工作。

  检查组一行先后来到五都村王庙施工支洞、茂田村茂田施工支洞、双龙村九都施工支洞、南屿供水应急工程,现场检查安全生产、施工进展等工作落实情况,对检查中发现的问题隐患,督促相关负责人迅速整改到位。在“一闸三线”五都村王庙施工支洞、茂田村茂田施工支洞、双龙村九都施工支洞,检查组认真听取了相关负责人对安全生产工作落实情况的汇报后,并强调要提高重视,牢牢树立“安全第一”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,认真做好安全生产工作。在南屿供水应急工程项目建设现场,检查组强调,各部门要及时沟通、协调解决存在的问题,在确保质量和安全的前提下,加快推进项目建设,确保工程如期建成。

  区领导林勉建,南屿镇、村镇办、区直相关职能部门负责人,高新区水务公司、南屿水厂、福建润源水务公司、平潭引水公司等相关负责人陪同。

   

   

  紧抓安全生产,高新区召集辖区企业开展这场培训

   

  为进一步提高辖区各部门、各企事业单位安全生产和消防意识,落实企业安全生产主体责任,3月4日,福州高新区召开安全生产暨消防培训会。区党工委副书记、管委会副主任林勉建出席会议并作下阶段工作部署,会议邀请福建省政府消防专家陈天健、区安全顾问郑国苍作专题讲座。

  培训会上,福建省政府消防专家陈天健以“生产安全与防火”为主题,运用警示性强、通俗易懂的真实案例,从电气防火基本原理与电气火灾隐患排查、应急疏散设施的设置标准与隐患排查、火灾应急疏散的引导与火灾逃生方法及企业现场安全检查要点等方面进行系统讲解,通过现场问答互动等形式,使“消防知识、消防意识、消防工具”三要素深入人心。区安全顾问郑国苍深刻解读了《民法典》、《安全生产法》关于企业安全生产责任的规定,剖析了近期重大安全事故发生的因果,进一步增强了与会人员安全生产意识,为预防安全事故发生、推进安全生产工作、提升安全管理水平等奠定了基础。

  会议强调,一要进一步提高思想认识,时刻绷紧安全生产这根弦,认真做好安全生产和消防安全工作。二要强化责任落实,全面加强基层基础管理,要按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实压实属地管理责任、部门行业监管责任和企业主体责任,为经济社会发展营造良好安全生产环境。三要紧盯重点领域,坚持隐患排查整改清零,全力防范化解安全和消防风险隐患。四要认真开展消防安全整治行动,持续加大安全隐患排查整治力度,及时消除安全隐患,严防各类安全事故发生。五要加强安全和消防宣传培训。安全宣传教育要常抓常新,各部门、各企事业单位要充分利用报纸、网站等媒体,融合传统媒介和现代媒体,开展安全生产和紧急避险知识宣传教育,提高全民安全意识和防火避险水平。

  区安委会成员单位、南屿镇和村镇办相关负责人和辖区内规上企业、重点企业负责人、安全监管人员等180人参加培训。

  高新区开展安全生产暨消防专项检查

   

  3月5日下午,福州高新区党工委副书记、管委会副主任林勉建率队赴马保根雕城、正荣财富中心、 闽侯县纺织实业有限公司、闽侯县骏明纺织有限公司、南屿治超站等单位开展安全生产暨消防安全专项检查。

  检查组一行现场检查了各单位安全生产和消防工作落实情况,对检查中发现的问题隐患,督促相关负责人迅速整改到位。林勉建副书记要求落实部署安排,认真开展消防安全攻坚月各项专项行动;强化企业主体责任,严格落实安全防范措施;严格落实责任闭环,确保发现隐患整改到位;针对问题做到举一反三,持续提升高新区安全水平。

  南屿镇、村镇办、区直相关职能部门、闽侯消防大队等相关负责人陪同。

   

   

  【简讯】

  区应急局组织进行烟花爆竹零售点暨加油站安全检查----为做好春节后及两会期间安全防范工作,2月18日上午,区应急局组织技术人员并邀请安全专家,对辖区内烟花爆竹零售点及加油站开展督导检查。重点检查烟花爆竹零售点是否随意挪位、是否外购私炮及超范围销售、是否存在未经培训人员从事销售工作、销售点是否配备应急灭火安全设施等情况,现场要求各烟花爆竹零售点及加油站坚持“安全无小事”的意识提高安全防范能力,确保经营安全。

   

  *区应急局开展辖区企业复工复产安全生产检查----2月23日,区应急局局长带队组织技术人员并邀请安全专家,对辖区内危化、非煤矿山企业及“一闸三线”点位开展督导检查。重点对企业节后复工的安全生产条件、员工离岗后复岗安全生产培训、工作人员持证上岗情况、劳动保护用品穿戴、设备维护、应急救援设备准备情况、安全检查记录等进行检查,现场要求各企业认真履行主体责任,加强日常隐患排查和宣传教育,确保我区安全生产工作持续稳定。

   

   

  *区防汛办开展抗旱应急供水工程建设情况专项检查----为强化抗旱应急供水工作落实,2月23日,区防汛办组织区城乡建设局、农林水局、南屿镇、水务公司等单位实地检查高新区应急供水工程建设情况。检查组现场查看了大樟溪应急供水工程、太平山和王庙水库打井供水工程建设等情况,了解当前供水情况和辖区群众用水状况,并详细询问目前工程建设进度、存在的问题及下一步工程建设安排等。检查组强调,应急供水工程建设关系到群众的饮水安全,是重大的民生工程,各单位要认真按照区党工委、管委会关于抗旱应急工作的部署要求,明确责任,加强协调配合,强化条件保障,努力加快在建工程建设进度,做到尽快完工、尽快发挥效益,确保城乡居民生产生活用水需求和供水安全。

   

*村镇办联合开展消防安全专项检查----2月26日根据村镇办《关于开展安全生产大排查大整治工作检查方案》工作安排,村镇办组织人员对汇诚服饰、星佳盛贸易、烟花爆竹零售点福州市天健达商贸有限公司等开展安全检查。在检查过程中发现存在灭火器配备不足、配电箱前未张贴“小心触电”安全标识问题,现场责令限期整改。此次检查进一步强化辖区内安全生产和隐患排查整治工作的开展,有效预防和遏制安全生产事故的发生。

   

上街(公安)分局开展烟花爆竹销售点检查----为确保辖区社会持续稳定,保障群众生命财产安全,进一步强化节前烟花爆竹安全管理,自2月8日以来,上街(公安)分局持续组织警力深入辖区烟花爆竹销售点检查。检查期间,民警对辖区烟花爆竹销售点进行了“地毯式”检查,对部分烟花爆竹销售点储存不规范,消防设施不齐全的当场提出整改措施或限期整改,责令3家销售点进行当场整改,下发2份整改通知书。同时,对业主和从业人员进行法律法规知识和消防安全知识宣传,并提出了具体要求。春节期间,上街(公安)分局共出动车辆7台次,警力21人次,检查烟花爆竹销售点14家。

   

*区商务局开展全国两会前安全检查----2月26日,区商务局联合城乡建设局、综合执法局、公安分局、应急管理局、消防大队及福建省兴昌安全技术有限公司专家一同对区内的大型综合体及其附属设施、农贸市场等开展了商贸文旅行业现场督导检查。经查,相关大型综合体及其附属设施整体情况良好,无大的安全隐患,疫情防控工作总体较好。对于现场发现部分安全隐患,现场责令相关单位负责人立即进行整改,切实保障全国两会召开前夕安全事故防范工作有序开展。

   

区森防办多形式开展森林防火宣传活动----为落实省、市森防指关于开展森林防火宣传月活动的统一部署,认真做好我区森林防火宣传工作,3月2日起,区森防办组织南屿镇、村镇办和相关成员单位通过多种形式开展宣传活动,截至目前共发送公益宣传短信6万余条,出动宣传车3辆次,进校园宣传2所,出动专业队伍巡防6趟30余人次,发放宣传材料1千余份,设置宣传墙5面,进一步普及森林防火常识,提高辖区居民护林防火和避险自救意识,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围,为高新区森林资源和群众生命财产安全保驾护航。

相关链接