当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第三期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年04月13日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

【领导动态】

 

黄建雄书记率队检查森林防火、坟墓整治、

清明文明祭扫工作

 

4月3日上午,福州高新区党工委书记黄建雄,管委会主任魏邦仲带队检查辖区双龙村登山入口、南前村千山兜、中溪村万佛寺、马保村古井森林防火设卡点,检查清明文明祭扫、坟墓整治、森林防火工作。

黄建雄详细了解各设卡点值班值守、应急处置措施、隐患排查等工作落实情况。他指出,清明节期间祭扫活动频繁,森林防火形势严峻、责任重大,容不得半点松懈。要高度警惕,压实责任,强化各项综合防控措施落实。

黄建雄强调,一要加大森林防火巡查力度,切实把各种风险隐患化解在源头、消灭在萌芽状态。二要强化宣传引导,倡导文明丧葬新风尚,严禁祭扫时燃香烛纸钱,做到移风易俗、文明祭扫。三要提升消防救援装备科技水平,运用无人机、遥感等技术手段加强防火工作,及早发现火灾隐患,有效开展科学施救。四要结合清明祭扫,深入开展违建墓地专项整治成果巩固提升行动,坚持露头就打,坚决消减存量,遏制增量。

 

 

下阶段高新区安全生产怎么做?这个会议划重点了

 

3月30日下午,福州高新区组织收听收看全市安全生产专题视频会议。

视频会后,福州高新区立即召开全区安全生产专题会议,区党工委副书记、管委会主任魏邦仲结合高新区实际,对现阶段安全生产工作情况和面临的形势任务进行分析,部署当前安全生产重点工作。针对下个阶段全区安全生产工作,魏邦仲提出六点意见:

一要快速落实整治工作。针对上阶段工作排查出的隐患问题,要全面梳理整治任务清单,严格按照职责分工落实工作,并对照清单逐一整治,做到“细、严、实”;

二要快速扩大排查范围。在全区范围内再开展全领域、全方位、全过程的安全隐患排查工作,彻底摸清掌握辖区内企业安全生产情况,做到“心中有数,心里有底”;

三要快速落实企业主体责任。要通过宣传、培训等形式广泛普及安全生产相关知识及企业安全生产责任法律法规,利用检查、处罚等有利措施让企业牢牢树立安全生产意识,并向企业负责人明确告知问题、及时反馈整改验收情况,提升企业安全管理水平;

四要快速加强执法检查。区直各相关职能部门要加大执法力度、加密检查次数、强化整治措施、加重处罚力度,严厉打击安全生产领域各类违法违规行为; 

五要快速强化重点领域的安全措施。对消防、交通、在建工程、厂房仓库、人员集中区等重点领域安全生产工作,要常抓不懈、久抓不放,紧抓核心重点和关键环节,从实处着手,在细处用功。其中,消防要重点关注民房、电动车充电等;交通要重点关注特大运输车、酒驾醉驾安全等;在建工程要重点关注起重机、升降设备、脚手架等的安全隐患;厂房仓库要重点关注散乱污企业的整改和取缔;人员集中区要重点关注危及人员生命安全的相关情况。

六要快速开展风险分级管控和企业标准化运行试点工作。健全完善安全生产风险分级管控体系,准确分析安全生产特点、规律,引导企业通过安全生产标准化建设,进一步落实安全生产责任制,优化各项安全管理制度和操作规程。 

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

再动员、再部署!高新区狠抓安全生产

 

为贯彻落实省委市委关于安全生产工作的重要批示指示精神,3月20日上午,区党工委副书记、管委会主任魏邦仲主持召开安全生产部署会,对全区的安全隐患排查整治工作进行再动员、再部署。

魏邦仲强调,一要持续开展大排查大整治。要实行拉网式排查,做到不留死角、不留盲区;要精准整改隐患,必须建立清单,问题清单要责任化,要有责任人,进行分类指导;要严格执法执纪,坚持规范执法,杜绝以罚代管,不能一罚了之,严厉打击安全生产领域各类违法违规行为。二要突出近期工作重点。要抓好消防安全、施工生产安全、危化品安全、道路安全,加强执法,对发现的安全隐患和问题要立查立改,严肃处罚。三要压紧压实职责。要严格落实属地管理责任、行业主管部门责任和企业业主和出租屋房东主体责任,片区长要起到牵头抓促,统筹推进的责任,督促指导各生产经营单位抓好安全生产工作。

区领导林勉建、熊国华、林武、陈红、林斌、郭晓华、陈其清、林松旺,南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门及企事业单位负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

福州高新区召开森林防灭火工作会议

 

3月18日,福州高新区森防指组织收听收看全国、省、市森林防灭火工作视频会议。

在全国、省、市会议后, 区党工委副书记、管委会主任林勉建立即组织召开福州高新区森林防灭火工作会议。

林勉建强调,一要提高政治站位,强化职责担当。要清醒认识当前森林防火形势的严峻性和复杂性,切实增强责任感和使命感,牢牢绷紧森林防火这根弦;二要加强火源管控,严格源头防范。要加强协作联动,紧盯重点时段、重点部位、重点区域和重点人群四个关键环节,严厉惩处违规用火行为;三要加大宣传力度,增强防火意识。要针对重点部位、重点人群,通过各种媒体、各种形式,全方位、多层面做好宣传教育工作;四要落实队伍装备,科学处置火情。专业森林消防队员、村镇护林员要进入戒备状态,做好防灭火的各项准备,真正实现“打早、打小、打了”;五要强化应急值守,确保信息畅通。要严格执行24小时人员值班和领导带班制度,及时上传下达突发情况和信息指令。

 

 

 

 

 

 

 

 

【简讯】

*高新区召开安全生产暨消防安全工作专题培训会议----为进一步提高各单位的消防安全意识,落实落细各项安全工作责任3月26日,福州高新区召开安全生产暨消防安全工作专题培训会,区安办、经发局、南屿镇安办及企业服务中心相关人员、村镇办安全管理人员、各村(居)安全员,辖区相关企业安全负责人共计约250人参加培训。培训会上,福建省政府消防专家陈天健针对3月份消防安全攻坚月行动涉及行业和规上工业企业安全隐患排查整治重点进行专题培训,通过剖析典型安全事故案例,从法律义务责任、安全主体责任落实、安全检查方法、安全风险防范等方面进行了详细解读,提高参会人员思想认识和安全生产技能

 

*高新区开展2021年度安全生产应急救援演练活动----4月2日上午,福州高新区2021年度安全生产应急救援演练活动在区创新园二期开展。此次应急演练由福州高新区应急管理局、高新区投资控股有限公司、闽侯县消防救援大队上街消防站、高新区物业管理有限公司、高新区中节能物业管理有限公司等单位部门联合举办,共分为四个科目,包括火警疏散逃生、电梯故障困人应急处理、地震逃生知识讲解、干粉灭火器材实操讲解演练等。整场演练真实严谨,达到预期的效果,取得圆满成功,进一步增强了各部门之间处理应急突发事故的协调能力,提高全体人员的消防安全防范意识和应急反应能力。下阶段,高新区将继续把安全生产事故防范工作作为安全生产的重要工作任务之一,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,从根本上消除事故隐患,切实加强应急预案的制定与演练,加强对重大安全隐患的排查和治理,实现安全生产零事故。

 

*区森防办部署落实清明节期间森林防灭火工作----为进一步落实落细森林防灭火各项工作,区森防办提前谋划、强化部署、细化落实、多措并举。多次部署安排并组织相关成员单位对重点防火部位和镇村落实情况开展督查检查,制定工作方案,确保清明节期间森林防灭火工作有序开展。3月31日至4月5日落实了福州市森林消防特勤大队与高新区森林消防队共60名队员力量前置、靠前驻防。同时加强森林防火宣传,3月份以来共计发送短信9万条、发放宣传册1万余册、出动宣传车7辆次、设置横幅、警示牌10处、入校园宣传2次,同时在“高新福州”公众号发布倡议书、镇村入户开展清明文明祭扫思想宣传教育,引导群众清明期间文明祭扫,营造良好的森林防火氛围,为高新区森林资源和群众生命财产安全保驾护航。

 

 

*区森防指组织森林防火培训演练---- 3月30日,高新区森防指在市森林消防大队组织开展了春季森林防灭火培训和实战演练活动区森防指相关成员单位、南屿镇、村镇办、南屿国有林场及各村防火主干、护林员、区森林消防队全体成员等约70人参加培训和演练。培训会上,福州市森林消防大队陈俊辉教官以“森林火灾的扑救与安全”为主题,围绕高新区森林防灭火工作重点,就扑救森林火灾原则、阶段、战术以及扑救安全作了详细的讲述。培训会后,参训学员针对火灾扑救中的应急响应、灭火力量集结、灭火行动展开和安全撤离、余火清理等环节开展演练,现场运用现代化灭火装备快速、安全、有序地进行了森林火情模拟扑救,演练活动达到了预期效果。演练结束后,区应急管理局负责人对演练活动进行了总结点评,并强调要求,要压紧压实责任,从强化火源管控、强化宣传教育、做好应急处置、强化应急值守等方面做好森林防火工作,全力筑牢森林防火安全防线。

 

应急局积极协调人工增雨防旱保供水工作----区应急局高度重视防旱抗旱工作,今年1-3月,区应急局协调福州市气象部门抓住有利气象条件积极开展人工增雨作业,共在南屿镇开展火箭增雨作业2次、发射增雨火箭弹8枚,开展烟炉播撒增雨作业10次、燃烧碘化银焰条30条,作业覆盖面积1900平方千米。有效增加辖区降雨量,增加水库库容7万方,对缓解旱情、助力春耕生产、降低森林火险起到积极作用。

 

*村镇办联合开展消防安全专项检查----3月2日-3月31日,根据村镇办《关于开展安全生产大排查大整治工作检查方案》工作安排,村镇办组织人员对辖区内企业全面开展安全检查。在检查过程中发现部分企业存在灭火器配备不足、未在入口处及重点位置设置防火安全标志、开关箱未张贴“小心触电”警示标识等问题,现场责令限期整改,并组织“回头看”,现大部分企业已整改完毕。此次检查进一步强化辖区内安全生产和隐患排查整治工作的开展,进一步明确了企业主体责任,有效预防和遏制安全生产事故的发生。

 

*区党群工作部开展辖区内印刷发行和电影行业安全隐患大排查大治理攻坚月专项行动----3月,区党群工作部成立新闻出版行业专项检查小组,对辖区内印刷发行单位及电影院全覆盖式检查,消除新闻出版行业安全隐患。检查中发现部分印刷企业存在未设置安全出口灯光标识、车间内电线裸露、配电箱缺少箱门、生产车间物品随意堆放、未安装防爆灯、危化品与杂物混放等安全问题,检查人员对相关从业人员进行了安全知识宣讲和现场指导,并就发现的隐患问题责令限期整改到位。通过此次安全隐患大排查大整治攻坚月行动,增强了新闻出版行业人员安全生产意识与协同应对生产安全事故的能力,为预防出版行业安全事故发生、推进安全生产工作、提升安全管理水平等奠定了基础,为企业持续、健康、稳定发展提供了保障。

 

区教卫局开展养老机构、卫健机构消防安全检查---- 3月12日-17日,区教卫局联合安全专家赴辖区内卫生院、卫生所、民营诊所养老院及幸福院进行消防安全检查,重点围绕用气用电、消防设施、电房、泵房、消控室等重点部位开展无死角拉网式排查。检查组共检查42所机构,排查安全隐患37处,对于此次消防安全检查中发现的相关问题,现场要求及时整改到位,将消防安全工作做细做实,消除隐患,确保全区养老机构、卫健机构消防安全。

相关链接