当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第四期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年05月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
 【领导动态】

 

未雨绸缪,黄建雄率队部署指导防汛备汛工作

 

4月20日下午,区党工委书记黄建雄率队深入辖区各易涝点、水库检查指导防汛备汛工作。

黄建雄一行实地查看了新葛岐排涝闸站水闸、南屿镇王庙水库、117县道K3+195桥堵点、南港南岸(尧沙段)、南湖公寓工程项目点等易涝路段,对易涝点进行勘查,了解防汛备汛情况,研判存在的易涝隐患问题,对易涝点、隐患点和薄弱环节提出具体整改意见和建议。

黄建雄强调,水利工程涉及百姓生命安全,区各相关部门要坚持未雨绸缪,扎实做好防汛备汛工作,严把防汛工程质量关,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好防汛备汛物资储备,时刻关注汛限水位,进一步完善各项防汛预案,确保安全度汛。

区领导林勉建、林斌,南屿镇、区直有关职能部门、新南公司等部门单位负责人陪同调研。

 

 

黄建雄带队开展“五一”节前安全生产检查工作

 

为确保“五一”节日期间全区安全生产形势稳定,4月30日下午,区党工委书记黄建雄率队深入辖区个别车站、道路、建筑工地进行安全生产督导检查。

检查组一行先后到汽车客运西站、光电产业基地、南屿镇农贸市场、南屿卫生院、117县道与智慧大道交叉口、福建久策气体股份有限公司、福建祥鑫新能源汽车配件制造有限公司等地,实地察看安全措施落实情况,听取安全工作开展情况汇报,结合实际情况,对检查过程中发现的薄弱环节提出了具体要求。

在汽车客运西站密集场所、南屿镇农贸市场食品安全点、南屿镇卫生院核算检测点,黄建雄认真听取了相关负责人对安全生产工作落实情况的汇报后,并强调车站、农贸市场、医院是人员密集的场所,相关部门要提高重视,牢牢树立“安全第一”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,认真做好安全生产工作。

在福建久策气体股份有限公司、福建祥鑫新能源汽车配件制造有限公司,黄建雄认真察看现场安全措施落实情况,并强调,守住人员安全是企业发展的重中之重,各企业要及时排查整改各类风险隐患,守牢安全底线,确实保证人员安全。

区领导林勉建,南屿镇、村镇办、区直相关职能部门负责人,区安全顾问,公安分局、区交警大队及闽侯消防大队等单位负责人陪同检查。

 

 

下阶段高新区安全生产怎么做?这个会议划重点了

 

3月30日下午,福州高新区组织收听收看全市安全生产专题视频会议。

视频会后,福州高新区立即召开全区安全生产专题会议,区党工委副书记、管委会主任魏邦仲结合高新区实际,对现阶段安全生产工作情况和面临的形势任务进行分析,部署当前安全生产重点工作。针对下个阶段全区安全生产工作,魏邦仲提出六点意见:

一要快速落实整治工作。针对上阶段工作排查出的隐患问题,要全面梳理整治任务清单,严格按照职责分工落实工作,并对照清单逐一整治,做到“细、严、实”;

二要快速扩大排查范围。在全区范围内再开展全领域、全方位、全过程的安全隐患排查工作,彻底摸清掌握辖区内企业安全生产情况,做到“心中有数,心里有底”;

三要快速落实企业主体责任。要通过宣传、培训等形式广泛普及安全生产相关知识及企业安全生产责任法律法规,利用检查、处罚等有利措施让企业牢牢树立安全生产意识,并向企业负责人明确告知问题、及时反馈整改验收情况,提升企业安全管理水平;

四要快速加强执法检查。区直各相关职能部门要加大执法力度、加密检查次数、强化整治措施、加重处罚力度,严厉打击安全生产领域各类违法违规行为; 

五要快速强化重点领域的安全措施。对消防、交通、在建工程、厂房仓库、人员集中区等重点领域安全生产工作,要常抓不懈、久抓不放,紧抓核心重点和关键环节,从实处着手,在细处用功。其中,消防要重点关注民房、电动车充电等;交通要重点关注特大运输车、酒驾醉驾安全等;在建工程要重点关注起重机、升降设备、脚手架等的安全隐患;厂房仓库要重点关注散乱污企业的整改和取缔;人员集中区要重点关注危及人员生命安全的相关情况。

六要快速开展风险分级管控和企业标准化运行试点工作。健全完善安全生产风险分级管控体系,准确分析安全生产特点、规律,引导企业通过安全生产标准化建设,进一步落实安全生产责任制,优化各项安全管理制度和操作规程。 

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

福州高新区召开“五一”节前安全生产工作

部署会议

 

为切实保证“五一”节日期间全区安全生产形势稳定,确保广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,4月29日上午,区领导林勉建主持召开全区“五一”节前安全生产工作部署会议。

会上,林勉建具体分析了当前全区安全生产情况和面临的形势任务,并安排部署危化品、通路交通、建筑施工、消防安全、城镇燃气、工业企业等领域安全生产工作。他指出,“五一”节日期间是生产经营活动和旅游旺季,也是各类生产安全事故的易发时段,要切实增强做好节日期间安全生产工作的责任感和紧迫感,有效防范化解安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

林勉建强调,一要提高政治站位,牢固树立安全发展理念。要坚持人民至上、生命至上,压紧压实各方责任,严格落实隐患清单和整改清单,强力推动隐患清零;二要以扎实有效措施,抓好重点领域安全监管。要结合本辖区本行业领域实际,细化实化安全隐患排查治理方案,坚持问题导向,盯紧薄弱环节,瞄准攻坚目标,高标准,严要求,真抓实干、久久为功;三要严密防范,做好安全值班工作。要严格落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保一旦发生突发事件能够高效有序处置应对,把损失减小到最低限度。

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人参加会议。

 

 

福州高新区开展工业企业五一节前安全生产检查

 

为确保节日期间安全生产工作,429日下午,区领导林武副主任、林斌副主任一行前往福建祥鑫新能源汽车配件制造有限公司、福州澳星同方净水业有限公司、福州福耀模具科技有限公司等检查工业企业安全生产工作,针对企业安全生产管理体系、员工安全教育培训、安全通道及有限空间警示、消防安全设备等情况进行检查。

检查组强调,一是各生产经营单位要充分认识到安全生产工作的重要性,时刻保持忧患意识,坚守安全底线,严格落实企业安全生产主体责任;二是加强员工的安全教育培训,及时修订事故应急救援预案并组织演练; 三是加大自查范围及力度,及时消除各类安全隐患,对于排查出的安全隐患要及时整改到位,确保节假日期间工业行业领域安全形势平稳有序。

南屿镇、村镇办、经发局等相关部门负责人、区安全专家陪同检查。

 

【简讯】

*福州市市场监管局特安处赴高新区开展特种设备安全检查----4月13日,福州市市场监管局特安处一行赴高新区开展特种设备安全检查。市特安处一行现场查看了特种设备安全运行管理情况,认真检查压力容器、压力管道、气瓶等设备运行和现场标识、人员作业、安全巡查、值班值守、应急措施准备等,并详细了解特种设备日常管理和特种设备数字控制系统的运行情况。此次检查进一步加强高新区特种设备安全监管工作,有效防范安全事故发生,保障人民群众的生命财产安全

 

*区应急局组织开展工业企业安全生产风险分级管控培训会议----4月29日,区应急局组织开展工业企业安全生产风险分级管控培训。此次培训会邀请了福建省启博安全管理工程科学技术研究中心专家进行讲解培训,培训内容包括风险分级管控工作方案和风险管控基本概念、企业安全生产风险分级办法、分级管控电脑系统企业端填写录入教程等。通过此次培训会,进一步推动高新区各有关企业风险分级管控工作,全面辨识企业安全风险,划分企业安全生产风险等级,落实企业安全生产主体责任,推动企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,提升安全生产整体预控能力,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制。

 

*区森防办部署落实五一期间森林防灭火工作----为切实做好“五一”重点时段森林防火工作,确保森林资源安全,4月29日区森防办提前部署防范各项工作,强化督促各部门落实责任。假期期间落实30名森林消防队员分组在旗山森林公园、良浩水库、五都村、芝田村、万佛寺、双龙村等游客集散地进行巡查;同时通过悬挂宣传条幅、发放宣传单等方式,对进山游客科普森林防火知识,加强森林防火宣传,劝导林区擅自用火行为,营造良好的森林防火氛围,为高新区森林资源和群众生命财产安全保驾护航。

 

*南屿镇开展辖区消防安全宣传活动----4月南屿镇在南屿镇镇政府门口、文城社区、高新区第一中心小学、后山工业区、高岐工业区等场所举行了消防安全知识宣传系列活动,主要针对火灾预防原则、消防安全检查、消防安全应急常识、消防宣传教育培训、消防法规、精要知识、消防器材使用说明、消防安全知识图标等消防安全知识进行大力宣传,切实增强当地居民、企业员工和师生的消防法制观念,提高消防安全意识,提升对火灾形成原因、预防措施、自救等防火知识的进一步了解,有效提高群众消防安全意识和遇到火灾险情时的应急处置能力,为全方位推进高新南屿高质量发展超越筑牢安全屏障。

*村镇办开展消防安全培训----4月15日下午,村镇办组织马保村安全员、片长、民房业主、马保工业区园区负责人在管委会205会议室召开2021年村镇办消防安全培训。会上,闽侯消防救援大队参谋林铭通报闽侯县青口、荆溪、小箬、高新区马保村等火灾事故情况,结合省内外各地火灾教训,生动的讲解了火灾发生的原因、燃烧必备三个条件及火灾逃生技巧。通过此次培训,进一步普及消防安全知识,提高群众消防安全意识,提升消除隐患能力。

*村镇办联合开展消防安全专项检查----4月14日,根据村镇办《关于开展安全生产检查方案》工作安排,村镇办组织人员对辖区内住宅小区全面开展电动车充电场所消防安全检查。在检查过程中发现部分小区存在地库消火栓水带、面板缺失、消火栓前通道被电动车遮挡、灭火器配备不足等问题,现场责令限期整改。此次检查进一步强化辖区内消防安全工作的开展,有效预防和遏制消防安全事故的发生。

 

区民族和宗教事务局赴宗教活动场所开展五一节前疫情防控暨安全检查工作---4月29日上午,由区民族和宗教事务局牵头,联合南屿镇、区教卫局、市场监督管理局等相关部门赴宗教活动场所开展五一节前疫情防控暨安全检查工作。检查小组着重检查了宗教场所的消防设施、用火用电、电线电路、安全管理台账等,对检查中发现的灭火器失效、配电箱不达标、电源线头裸露、管理员不到位等问题,下发了整改清单,并要求立即整改,同时督促宗教场所负责人要加强节日期间的值班管理,进一步加强宗教活动场所管理,提高宗教活动场所人员安全素质和安全意识,确保我区宗教活动场所安全稳定。

 

 

区教卫局开展养老机构、卫健机构消防安全检查----4月,区教卫局联合安全专家赴辖区内卫生院、卫生所、民营诊所养老院及幸福院进行消防安全检查,重点围绕电气火灾隐患等重点部位开展排查。检查组共检查18所机构,排查安全隐患15处,现场要求及时整改到位,进一步细化安全管理要求,确保全区养老机构、卫健机构安全。

 

相关链接