当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第五期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年06月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

区领导率队开展防汛备汛工作调研

 

5月29日上午,高新区党工委书记黄建雄、管委会主任魏邦仲率队深入南屿镇开展防汛备汛工作调研。

区领导一行实地查看了五峰水库、旗山大道易涝点,了解防汛备汛情况,研判存在的易涝隐患问题,对易涝点、隐患点和薄弱环节提出具体整改意见和建议。

区领导指出,要高度重视防汛工作,密切关注雨情、水情动态;要强化责任意识,提前做好预排、减排等工作,减轻内涝压力;要全面提升防洪排涝能力,切实做好汛期防汛各项工作,确保全区安全度汛。

区领导林勉建、林斌、郭晓华、魏志谋,区直各相关职能部门、南屿镇、村镇办、征收公司,水务公司相关负责人参加活动。

 

 

高新区开展防灾减灾宣传主题活动

 

5月13日上午,福州高新区2021年第13个全国防灾减灾日主题活动在正荣财富中心广场举行,今年的活动主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,区党工委副书记林勉建出席活动。

据了解,高新区减灾委员会组织各成员单位,并邀请消防官兵、市应急协会、救援队伍、正荣财富中心物业、商户以及辖区部分企业负责人参加此次活动。活动分为多个科目,包括地震知识培训、模拟地震现场逃生演练、模拟地震坍塌现场救援展示、横拟地震现场高层救援展示、地震后伤情应急救护展示等。

突发地震时应该用什么姿势躲避?地震时发生房屋倒塌要注意哪些问题?营救被困人员时哪些安全知识应牢记?活动现场,救援组通过实战式应急救援、互动式知识宣传等方式,传播防震安全常识,引导群众增强防灾意识,提高单位应急处置能力。整场演练真实严谨,吸引了众多居民,活动现场十分热闹。

演练结束后,来自高新区减灾委员会的17个成员单位通过设立咨询台、分发宣传品、摆放宣传展板等方式,向周边居民普及防灾减灾知识,提高全民防灾减灾意识。

闽侯县消防救援大队、福建省麒麟减防灾救援服务中心、福建省红十字(麒麟)搜救队、福建省方舟救援救灾服务中心、罗源县蓝豹减灾事业发展中心、闽侯县天台山应急救援中心、福州正荣财富中心、南屿镇人民政府、区直各相关职能部门负责人等参加此次活动。

 

 

高新区召开安全生产暨消防安全工作部署会议

 

5月24日上午,区党工委副书记林勉建主持召开安全生产暨消防安全工作部署会议。

会议听取了区安办2021年1—5月安全生产形势情况汇报,林勉建副书记对近期安全生产重点工作进行了部署。

会议要求,一要提高政治站位,坚决落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任二要部署开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动。要按照省、市安委会统一部署,加强组织领导,聚焦本辖区安全风险集中的重点行业领域和薄弱环节,层层压实责任、广泛发动,切实抓出实效,有效遏制事故发生;三要强化“红橙黄蓝”风险识别和分级分类管控,推进安全标准化运行水平提升;四要认真抓好汛期安全防范。要充分认识当前自然灾害防范工作的严峻性,强化风险意识,抓住关键环节,立足于防大汛、抢大险、救大灾,对各项工作早安排、早部署、早落实。

区直各相关职能部门,南屿镇、村镇办,公安分局、交警大队、闽侯消防大队、供电服务中心、高投公司、新南公司等分管负责人参加会议。

 

 

高新区召开消防安全委员会第一次会议暨2021年全区消防工作会议

 

527日,福州高新区召开消防安全委员会第一次会议暨2021年全区消防工作会议

会议听取了区消防安全委员会办公室关于2021年1—5月火灾形势情况的汇报,区党工委副书记林勉建对下阶段消防安全重点工作进行了部署。

会议要求,深刻吸取教训,提高思想认识。要始终坚持“政府主导,属地负责、专群结合、以面保点”的原则,提前介入,重点监管,整体防控,实现“两个确保”的目标;齐抓共管,坚决落实责任。要按照“一岗双责、齐抓共管”的要求,深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》等制度,健全本级消安委组织领导机构和消防工作协调机制严格监管,做到求真务实。要紧盯重点场所、固症顽疾和薄弱区域,落实行业管理责任,及时消除隐患;四要夯实基础,狠抓能力提升。要加快推动消防站和消防基础设施建设,强化乡镇消防力量,推进“智慧消防”;五要强化问效,改变工作作风。要消防重点工作纳入政府目标责任考评、政绩考核和政务督查的重要内容。

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人参加会议。

 

 

【简讯】

*区安办召开“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚工作部署会----5月17日下午,区安办召开“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚工作部署会,南屿镇、村镇办、区安委会各成员单位负责人参加会议。会议指出,各级各部门要提高政治站位,强化重点领域监管和督查考核,扎实开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动。会议强调,一要持续推进安全生产专项整治三年行动。二要深入部署开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动。三要强化安全标准化运行水平提升工作。四要推行“红橙黄蓝”风险识别和分级分类管控。

 

*区安办组织开展危险化学品企业安全检查----5月10日上午,由区安办牵头,联合区城乡建设局、综合执法局、南屿镇人民政府组织对辖区内危险化学品企业安全生产工作进行抽查。检查组通过实地查看、询问情况、查阅档案资料等方式,检查辖区部分危险化学品企业各项工作和措施的落实情况,对检查中发现的隐患问题进行依法查处,并督促企业现场整改。检查组强调,危化品企业要切实加强安全生产精细化管理,落实落细各项安全责任,提高事故防范能力,严防安全事故发生,确保我区安全生产形势稳定。

*村镇办开展“控事故、保安全、迎建党百年”专项攻坚行动安全检查----5月26日上午,村镇办根据《关于开展“控事故、保安全、迎建党百年“专项攻坚行动安全检查工作方案》,联合马保村对辖区内企业开展安全生产检查。在检查过程中发现部分企业存在消火栓前通道被堵塞、配电箱盖子丢失、配电箱下方堆放包装纸制品等问题,现场责令企业加紧整改。

区防汛办积极协调全力做好防汛排涝抢险工作——5月中下旬以来,辖区强对流暴雨天气频发,水口水库多次开闸泄洪,防汛形势严峻。为进一步提升防汛抢险救援能力,全力保障人民群众生命财产安全,区防汛办多措并举,提前部署防范各项工作,督促各部门落实责任。一是强化值班值守。启动防暴雨IV级应急响应2次,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,密切关注雨情、水情、汛情,强化极端天气的监测预警。二是做好灾害防范工作。全面开展隐患排查,及时消除安全隐患。汛期以来,组织对重点河道、堤库闸站、敏感路段、低洼地带、山洪地质灾害危险区等进行巡查检查,明确防汛隐患整治任务清单,督促整治到位。三是预置力量及时排除险情。协调组织乡镇、应急、水务、市政、交警、在建项目业主单位、应急救援队等,在灾害性天气派出抢险人员预置在重点部位,落实群众转移安置、巡查值守、涝点积水抽排和险情处置等,确保防汛度汛安全。

 

区教卫局开展养老机构、卫健机构消防安全检查----5月,区教卫局联合安全专家赴辖区内医疗机构及养老院进行消防安全检查,重点围绕电动车充电隐患等重点部位开展排查。检查组共检查20所机构,排查安全隐患5处,现场要求及时整改到位,强化主体责任,确保全区养老机构、卫健机构安全。

 

区市场监管局开展充装企业特种设备安全检查---5月12日,区市场监管局组织开展充装企业特种设备安全全覆盖检查,重点检查防雷装置是否全部按期检验等,现场检查企业防雷装置均按期检验。检查组强调,充装企业在雷电期间要停止一切作业行为,树牢安全发展理念,保障辖区充装企业特种设备安全运行。

 

*区城乡建设局开展液化气企业安全检查----5月13日上午,由区城乡建设局牵头,联合区安办、南屿镇、村镇办等单位开展辖区内液化气充装、经营企业安全检查,重点检查了各液化气充装站是否有许可证经营,安全管理制度是否落实,露天的液化气储罐安全保护装置是否灵敏有效,操作人员是否持证上岗,是否存在充装报废或超期气瓶、日巡查记录是否到位等情况。检查组强调,要切实履行安全生产主体责任,加强对设施设备的巡检、维护,坚持安全生产工作问题导向,全面彻底排查隐患和整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。

相关链接