当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第六期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年07月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
 【领导动态】

 

黄建雄率队开展“七一”节前安全生产检查工作

 

6月29日,高新区党工委书记黄建雄带队开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产检查工作。

在高新区数字经济产业园九号地块,黄建雄一行详细了解项目在建情况,并强调,为庆祝中国共产党成立100周年,企业安全生产责任重于泰山,各个生产环节要抓紧抓实,确保安全生产形势稳定。

在梅煊加油站,黄建雄表示,加油站地处旗山大道十字路口,过往车辆行人交错复杂,加油站一定要做好路面指示牌和地面划线工作,正确指引加油车辆有序安全进出加油站。

在江口腾达液化石油气有限公司,黄建雄详细了解了企业在安全生产过程中遇到的困难和问题,现场协调有关部门配合解决问题,并要求企业要定期开展自查自纠工作,排除安全隐患,坚决遏制安全生产事故发生,为庆祝建党100周年,全方位推进高新区高质量发展营造良好的安全环境。

区领导林勉建、郭晓华,区直各相关职能部门负责人,南屿镇、村镇办主要负责人,高投公司、新南公司、区安全顾问陪同调研。

 

 

魏邦仲率队开展安全生产检查工作

 

6月25日,福州高新区党工委副书记、管委会主任魏邦仲率队开展安全生产检查工作。

魏邦仲深入华润燃气高新区CNG减压站创新园三期工地现场进行安全生产检查

检查中,魏邦仲认真察看现场安全措施落实情况,对各类安全生产工作进行了再部署,并强调,企业要牢固树立人民至上、生命至上理念,切实履行安全生产主体责任,强化员工安全生产教育和设备管理,严格执行安全生产制度规定和操作规范,防范化解风险隐患,切实维护社会大局稳定。

 

 

 

 

 

为确保汛期安全,高新区开展应急救援处置演练

 

6月24日下午,福州高新区2021年汛期水域应急救援处置演练活动在新洲堤坝外举行,区党工委副书记、管委会副主任林勉建出席。

下午3时,演练活动拉开帷幕。演练分为多个科目,包括模拟转移被困群众,搜救落水人员,船舶失控应急处置,船舶溢油事件处置等。在转移被困群众环节,现场模拟乌龙江浦上大桥上游新洲村对面小岛有群众被困,救援队奔赴该水域解救被困群众。

在随后环节,现场还进行了多项场景模拟:江上船舶失火,湾边海事处联合直属海事处奔赴救援;船舶失去动力,无法驶离事故水域,海巡艇将事故船舶带离现场;船舶油管爆裂,柴油泄漏江面,海巡艇前往处置油污。

林勉建表示,高新区已进入主汛期,全区防汛抢险工作到了关键时期。开展水域应急救援处置实战演练,有助于进一步提高各单位协同指挥作战和应急抢险救援水平,提高全区暴雨洪水突发事件应急救援处置的实战水平,确保汛期安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

高新区召开2021年第三季度防范重特大生产安全

事故工作会议

 

6月21日上午,福州高新区召开2021年第三季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员会议,区党工委副书记、管委会副主任林勉建参会并讲话。

林勉建强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、对湖北十堰燃气爆炸事故作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实全国、省市安全生产电视电话会议部署,进一步动员部署全区迅速行动,全面排查各类安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

第一,切实增强政治敏感性和政治责任感,确保建党百年大庆期间安全稳定。各部门、属地、企业单位必须要充分认识到现在安全生产的严峻形势,一定要把思想行动统一到中央和省市领导的重要批示指示上来,全力以赴保安全、护稳定。

第二,群策群力,坚决遏制重特大事故。要对应国务院安办《方案》和省市的部署,全面排查整治各类安全隐患,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚和各领域安全隐患大排查大整治。

第三,认真组织开展安全生产学习和宣传教育。要认真组织观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,认真学习宣传新修订的《安全生产法》,结合安全生产月通过多形式开展安全和应急科普宣传教育,形成良好的安全生产氛围,凝聚全社会的力量支持和参与安全生产工作。

第四,认真做好汛期各项安全防范工作。当前我区已经进入主汛期,强对流、强降雨天气频发,我们要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,深入排查整治森林火灾、城镇洪涝、地质灾害隐患点等灾害隐患,确保人民群众生命安全。

会上,区安办汇报了今年以来全区安全生产和应急管理工作情况;区城乡建设局汇报了今年以来燃气安全排查整治情况,提出下阶段工作方案;闽侯县消防救援大队汇报了今年以来消防安全整治工作情况,提出了下阶段工作方案。

区安委会成员单位负责人,南屿镇、村镇办负责人,闽侯腾达液化气站、华润燃气高新区CNG减压站、华润燃气公司南屿换气站相关负责人参会。

 

 

高新区召开安全生产部署会议

 

6月17日,福州高新区组织召开安全生产部署会议,区党工委副书记、管委会副主任林勉建主持会议并讲话。

林勉建强调,近期全国多地安全事故频发,要引起大家的高度重视,高新区要认真贯彻全国安全生产视频会议精神和中央、省市领导对安全生产工作的批示要求,进一步压紧压实安全生产责任,切实抓好各项工作。

一是强化思想认识,切实提高政治站位。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,增强政治敏锐性,充分认识建党百年大庆的重要性,始终绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹松懈思想。

二是细化工作措施,深入开展排查整治。要深入开展安全生产专项整治行动,进一步采取超常规措施、超常规手段,严格采取“四不两直”方式,加强对事故多发、风险叠加地区的重点整治,持续补短板、堵漏洞、扫死角,切实解决苗头性倾向问题,从根本上消除事故隐患。要深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,组织开展燃气各类安全隐患。要压紧压实各环节责任,把确保人民生命安全放在第一位落到实处,完善责任体系、严格监管执法、严肃查处事故。

三是全面落实责任,强化应急救援准备。要按照“三个必须”的要求,牢固树立“宁可备而不用、不可用而无备”、“宁可十防九空、不可失防万一”意识,严格落实安全生产领导责任、各相关部门监管责任和生产经营单位主体责任,根据总体应急预案,健全安全事故和灾害应急处置预案,进一步完善应急救援处置流程和应急联动机制,着力健全应急管理指挥体系,统一应急物资保障体系,奋力推进应急管理体系和能力现代化。

区安委会成员单位负责人参加会议。

 

 

高新区部署端午假期和下阶段安全防范重点工作

 

 

6月11日,福州高新区组织收听收看全国安全防范工作视频会议,随后,省消防救援总队解读电动自行车消防安全综合治理工作方案,区党工委副书记、管委会副主任林勉建参会。

会后,林勉建结合高新区实际,对端午假期和下阶段安全防范重点工作强调以下几点意见。

一、深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神。各部门要扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,强化“人民至上、生命至上”理念,统筹好发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落实在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

二、深入开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动和“安全宣传月”系列宣传活动。一是开展安全生产集中攻坚专项行动,二是继续推进安全标准化运行水平提升工作,三是大力推行“红橙黄蓝”风险识别和分级分类管控,四是扎实开展“安全宣传月”系列活动。

三、加强端午节假期期间应急值班值守和防灾减灾工作。端午假期临近,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,人流、物流、车流剧增。各部门和属地要全面落实假期期间值班值守和应急保障工作,严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,落实重点部位巡查监测、队伍备勤,强化应急联动和保障机制,及时有效响应和处置应对安全生产突发情况。

区安办、南屿镇,区直各相关职能部门负责人参会。

 

 

【简讯】

*区安委会开展“安全生产月”主题活动----6月15日,区安委会开展2021年“安全生产月”宣传活动,围绕“落实安全责任、推动安全发展”这一主题,通过体验式技能展示、实战式应急自救、互动式知识宣传等方式,增强安全生产意识,提高突发事件应急处置能力,强化巩固防火灭火技能,进一步促进安全生产形势持续稳定。活动现场,工作人员通过现场发放宣传资料、设置宣传标语、摆放宣传展板等形式,开展安全知识宣传普及,营造良好的安全生产宣传氛围。此外,现场还通过体验式技能展示、实战式应急自救、互动式知识宣传等方式,结合心肺复苏实训、消防器材教学体验、仿真式火灾逃生体验等生动有趣的体验活动,让群众“零距离”学习安全生产相关知识,有效提高了广大群众的安全生产意识和自防自救能力。

 

区应急局四举措狠抓落实做好七一期间安全保障——一是抓安全责任落实。区应急局组织辖区内企业负责人、安全员等观看了《生命重于泰山》电视专题片,开展安全生产专题讲座,提升安全生产管理能力,促进企业落实安全生产主体责任。二是抓行动措施落实。深入开展控事故、保安全、迎建党百年安全生产集中攻坚行动、安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治等专项行动。三是抓值班应急落实。全面安排关键岗位24小时值班值守、领导带班和应急保障,区应急局分别对七一期间落实抗旱保供水、灾害性降雨天气防范等工作进行了专题部署安排,持续开展山塘水库、地质灾害点和重点路段的巡查检查,认真落实零报告日报告工作制度,确保防灾减灾工作信息畅通、响应及时、处置有序。四是抓宣教落实。组织开展辖区加油站、危化品企业、非煤矿山企业开展应急演练活动,增强企业在面对事故时的应急处置和救援能力。

 

*市市场监管局赴高新区开展特种设备安全检查----6月22日上午,市市场监管局赴高新区江口腾达液化石油气有限公司开展特种设备安全检查。检查组一行通过实地查看、查阅资料、现场询问等方式,全面了解企业基本情况。检查过程中,检查组分析了近期安全形势和企业安全管理现状,并结合夏季、汛期安全生产特点作出三点强调:一是要求企业要全面落实主体责任,强化安全红线意识,特别是要强化充装前气瓶检查。二是要严格按照“三落实两有证一检验一预案”的要求。三是注重创新。在日常安全巡查基础上,利用数字化、智能化的手段,推进智慧监管、精准监管。

 

市消防支队开展电动车充电安全检查---- 6月11日上午,市消防支队、县消防大队对马保村开展电动车充电安全检查,应急局、村镇办等陪同检查。检查组详细检查马保村民房电动车充电安全情况,发现部分民房存在电动车随意充电,电线未加装套管,未做集中充电装置等情况,现场要求业主限期整改,及时消除安全隐患。检查组强调有关单位要健全消防安全管理责任体系,做好安全防范措施,加强监管,切实履行属地管理责任,及时消除消防安全隐患。

 

区应急局开展“控事故、保安全、迎建党百年”危险化学品及非煤矿山企业安全检查----6月16日上午,由区应急局牵头,联合商务局、公安分局、闽侯消防救援大队、南屿镇、村镇办等单位开展“控事故、保安全、迎建党百年”危险化学品及非煤矿山企业安全生产检查工作。检查组通过实地查看、询问情况、查阅档案资料等方式,检查了福新加油站、功仁加油站、梅煊加油站、德杰加油站、昊源石料有限公司等危险化学品及非煤矿山企业的各项工作和措施落实情况,重点对加油站的加油区、卸油区、配电室安全、安全管理台账、安全管理人员教育培训记录等情况和非煤矿山企业生产资质、开采方式、高边坡等安全防护、“雨季三防”等措施落实情况进行检查,对检查中发现的隐患问题进行依法查处,现场责令企业限期整改。

 

*区规局开展非煤矿山企业安全生产检查----6月,区资规组织对非煤矿山进行安全生产定期巡查7次,出动人员20人次,在企业自查自纠的基础上,同步开展监督检查,主要围绕企业安全风险分析和安全条件确认是否落实到位,重点检查企业现场管理及安全警示标志设置等,并通过专项排查和聘请第三方专家指导服务,形成安全隐患问题“诊断报告”,提出隐患整改措施限期整改,形成闭环。通过本项专项检查,有效防范化解安全风险隐患,确保我区非煤矿山平安无事故和全区安全形势持续稳定。

 

区文旅局开展消防安全专项检查——区文旅局在“端午”、“七一”等重点时段节点,多次开展文旅行业消防安全专项检查,督促经营单位落实主体责任,强化安全防范措施,做好应急处置准备,确保我区文旅行业重要时段安全生产形势的稳定。截止目前,共出动检查人员21人次,检查企业12家次,发现一般安全隐患6条,已督促相关单位整改落实到位。

 

区综合执法局开展安全生产检查工作---6月21日,区综合执法局对新南再生资源利用项目、昌明资源化利用项目进行督导检查。检查组一行传达了省、市、区各级安全防范工作会议精神,询问了企业安全生产基础情况,并在检查现场给出指导意见。针对企业安全生产中存在的隐患,检查组要求企业必须立即整改,形成闭环。检查组强调企业必须落实好企业主体责任,强化红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,组织好“安全生产月”各项活动,扩大安全知识的知晓率,提高企业员工的思想意识,加强对企业员工的应急处置能力培训,为庆祝建党100周年提供坚强的安全保障。

*闽侯县消防救援大队开展“三类场所”消防安全检查----为全面做好辖区火灾防控工作,努力创建和谐、稳定、平安的消防安全环境,6月来,闽侯县消防救援大队开展人员密集场所、大型商业综合体和居民住宅小区三类场所日常防火检查,重点检查是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,是否损坏、挪用、擅自拆除消防设施、器材等,真正从源头上消除各类消防隐患,构筑物消防安全“屏障”,确保场所消防安全。

相关链接