当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第七期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年08月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

【领导动态】

 

区领导率队开展重大项目安全生产检查工作

 

7月31日上午,高新区党工委书记魏邦仲,高新区管委会主任樊学双率队下沉一线,开展区重大项目建设暨“抓项目促提升”行动推进活动。

区主要领导一行先后察看了建平村旧村改造项目、万科又一城扫尾项目、马保安置房项目、国贸项目、新型研究型大学及安置地项目,听取了重大项目建设进展情况、安全生产工作的汇报,认真了解各项目存在的问题和困难,探讨解决方案和下一步的工作举措。

区主要领导强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,强化底线思维,加强统筹协调,更加精心、更加精准抓细抓实各项措施,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

区领导林翔、林斌、郭晓华,南屿镇、村镇办、海西园指挥部、高岐湖指挥部、小城镇指挥部、旗山征收公司负责人,区直各相关职能部门负责人参加活动。

 

 

区领导“八一”走访慰问消防员

 

“八一”建军节即将来临之际,为致敬“逆行英雄”,7月30日,高新区党工委副书记、管委会主任樊学双,区管委会副主任林翔来到闽侯县消防救援大队,向常年奋战在消防救援一线的全体消防员送上了节日祝福与诚挚问候,并为他们送上慰问金,以实际行动向“最可爱的人”致敬。

樊学双主任指出,闽侯县消防救援大队全体消防员始终坚守岗位,以保卫人民生命财产安全为己任,对全区经济建设和社会发展做出了巨大贡献,希望闽侯县消防救援大队继续强化火灾防控和灭火救援等重点工作,继续发扬勇于担当、忠诚履职的优良传统作风,为维护高新区长治久安再立新功、再创佳绩。

闽侯县消防救援大队大队长吴安秋代表全体消防员对区领导来队慰问表示热烈欢迎,对区党工委、管委会及社会各界长期以来对消防救援大队的关心和支持表示衷心的感谢,并表示全体消防指战员将不辱使命,恪尽职守,竭诚奉献,全力以赴做好当前各项工作。

区党政办、经发局负责人陪同慰问。

区防指积极部署落实防汛防台风安全工作

 

为做好第6号台风烟花”的防御工作高新区严格落实三防责任,切实落实全区防防汛等相关防御措施,进一步筑牢防汛安全底线,力保人民群众生命财产安全。

一、开展紧急部署,及时启动响应

7月20日上午,高新区组织收听收看了全市防御第6号台风视频会商调度会。会后,区管委会副主任林翔结合辖区实际对全区防台风重点工作做了全面部署。

二、突出隐患重点,强化汛期检查

进入汛期以来,高新区定期组织区有关部门开展地质灾害隐患点排查巡查工作加强新旧地质灾害隐患点和山洪易发区的巡查、监测、示警,落实相关防御措施。7月22日,区党工委副书记、管委会主任樊学双在区领导林翔、林斌的陪同下开展防汛防台调研,对新葛岐排涝闸站、紫光科技园对面路段易涝点、晓岐西路惠亿美公司门口路段易涝点、王庙水库、117县道二期k3+195桥工程河道堵点、区应急物资储备仓库等地进行调研巡查,确保人民群众生命财产安全。

三、加强值班值守,严格落实责任

高新区严格实行汛期24小时值班和领导带班制度,要求各相关部门值班人员加强对应急值班系统的检查调试,确保线路畅通,并认真做好值班记录和上传下达工作,积极做好各项应急响应。

四、提前预置防汛物资,做好险情预警

7月21日10时,区防汛防旱防风指挥部启动防台风Ⅳ级应急响应,并印发防御工作通知至区防汛抗旱指挥部各成员单位,要求各部门严格按照《关于做好第6号台风“烟花”防御工作的通知》落实Ⅳ级应急响应措施。同时,区防汛办提前预置防汛物资,做好山边水边、低洼地带、高陡边坡、危旧房屋、简易工棚等危险区域群众的转移避险工作,时刻做好启动救灾的准备工作。

 

 

区领导带队深入辖区开展安全生产专项检查工作

 

为确保全区安全生产形势稳定,7月27日上午,管委会副主任林翔带队开展辖区安全生产专项检查工作。

检查组一行先后到数字经济产业园九号地、南屿梅煊加油站、南屿江口腾达液化气站、福建久策气体股份有限公司、福建华威物流园等地,实地察看安全措施落实情况,听取安全工作开展情况汇报,结合实际情况,对检查过程中发现的薄弱环节提出了具体要求。

在南屿梅煊加油站、南屿江口腾达液化气站,检查组一行认真听取相关负责人对安全生产工作落实情况的汇报后,强调加油站、液化气站是车辆密集的场所,来往人员复杂,企业相关负责人要提高重视,时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照安全部门规定,认真做好安全生产工作。在福建久策气体股份有限公司、福建华威物流园,检查组一行实地察看企业生产车间安全措施落实情况,并指出,各企业要牢牢树立“安全第一”的理念,严格执行安全生产制度规定和操作规范,及时排查整改各类风险隐患,坚决遏制安全生产事故发生,为高新区高质量发展营造良好的安全环境。

南屿镇、村镇办,区直相关职能部门负责人陪同检查。

 

 

福州高新区召开第一次全国自然灾害综合风险普查

工作动员部署会议

 

7月28日上午,福州高新区召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作动员部署会议,区管委会副主任林翔出席会议并讲话。

会议指出,自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是实施自然灾害防治能力提升的重点工程,是做好防灾减灾救灾工作的重要基础,区直各相关职能部门务必认真学习领会,坚决贯彻执行,确保高质量完成高新区自然灾害综合风险普查工作。

会议强调,一要抓好责任落实,切实提升普查工作的责任感和紧迫感。要强化领导、统筹推进,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,认真做好我区普查各项工作;二要密切协同配合,有条不紊推进普查工作。严格按照“全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则,建立机制,保证质量,严把数据审核关,确保普查成果真实、完整、可用;三要强化宣传培训,确保普查工作顺利开展。要全媒体、广范围、多形式、有针对性的开展宣传活动,让广大群众充分了解普查的目的、意义和要求,营造全社会关注、支持和参与普查的良好氛围。

随后,福州市勘测院的技术人员就普查工作和清查工作的技术规范进行解读。

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人,各村(社区)普查工作负责人参加会议。

 

 

【简讯】

区应急局不畏高温坚守岗位,为辖区群众安心度夏保驾护航----今年入夏以来气温持续走高,福州也一度开启“烧烤”模式,给应急管理和安全生产各项工作带来挑战。区应急局顶着酷暑迎高“烤”,不畏高温、坚守岗位,为辖区群众安全、舒心度夏保驾护航。一是对重点领域、关键环节、重点设施进行“诊断式”专项检查,加大辖区内重要河道、消防、森林防火重点部位日常检查,严格落实各项安全生产制度,确保责任到人、落实到位。二是开展企业安全生产暨夏季高温防控督导检查。加强对汛期和高温季节易发生生产安全事故的重点企业检查,及时发现并消除各种隐患,预防和减少各类事故的发生。三是开展水域应急救援处置和消防救援实战演练。通过演练活动,进一步提高各单位协同指挥作战和应急抢险救援水平,提高了应急事件的协调、处理能力,提升全区暴雨洪水、消防安全等突发事件应急救援处置的实战水平,确保群众生命财产安全。

 

区森林消防队持续抓好夏季森林防灭火工作----区森林消防队持续抓实夏季森林防灭火工作。方面,宣传警示到位。通过设置横幅、警示牌、入校园宣传等各种形式,全方位、多层面做好森林防灭宣传教育工作2021年以来收视六期国家、省、市森林防灭火大讲堂,提高了森林防灭火水平。另一方面,巡护监管到位。对辖区内重点防火部位进行不间断巡逻,以野外用火管控为重点,进一步加大巡查、监督检查力度,严禁火源进山,确保有效防范和控制森林火灾的发生。

 

*区市场监管局召开压力管道使用单位专项整治约谈会----7月13日上午,区市场监管局组织召开压力管道使用单位专项整治约谈会。会议邀请了福建省特检院专家围绕压力管道进行专题授课,召集辖区16家压力管道使用单位进行集体约谈。约谈会上,特检院专家对压力管道日常监管的要求、压力管道报检须知、以及企业管理制度建立等需要注意的方面均做了讲解,指导压力管道使用单位按照《特种设备使用管理规则》的规定,做好日常安全管理,落实新改扩建压力管道安装监督检验,在用压力管道定期检验工作,并对相关办理流程做了介绍。此次会议下达监察指令书16份,责令16家压力管道使用单位限期整改,及时消除安全隐患。下一步,对于特种设备存在安全隐患未整改等违法违规行为,市场监管局将按照《中华人民共和国特种设备安全法》和民生领域案件查办“铁拳”行动予以严肃查处。

 

区文旅局开展消防安全专项检查——为庆祝建党100周年提供坚强的安全保障,7月,区文旅局对网吧、文化娱乐场所等开展消防安全隐患大排查大整治。共出动检查人员17人次,检查企业7家次,发现一般安全隐患11条,已督促相关单位全部整改到位。

 

区教卫局开展养老机构、卫健机构消防安全检查----区教卫局联合注册安全协会的专家对我区医疗机构开展集中攻坚安全检查,重点排查火灾隐患,燃气安全隐患、电动车充电隐患。7月以来抽查20家医疗机构,其中包括南屿中心卫生院、村卫生所7家,民营诊所12家。发现隐患5处, 现场要求及时整改到位,强化主体责任,确保全区养老机构、卫健机构安全。

 

*闽侯县消防救援大队开展“双随机、一公开”电动自行车隐患检查----为切实加强全县电动自行车消防安全综合治理,遏制电动自行车火灾事故发生,7月7日,闽侯县消防救援大队结合“双随机、一公开”工作走进辖区人员密集场所开展电动车消防安全隐患排查。在检查过程中,大队监督员重点检查了电动车停放是否占用并堵塞消防通道,是否存在私拉乱接电源线路给电动车充电情况、灭火器、消火栓等消防器材是否配齐并完好有效等安全隐患问题进行了详细检查。检查结束后,大队监督检查人员要求各单位要加强日常管理工作,做好电动车消防安全宣传教育工作和防火检查巡查力度,切实提高居民防范意识。

 

*村镇办组织开展根雕企业消防安全培训----7月23日下午,村镇办联合上街消防中队在马保根雕城开展根雕企业消防安全培训,根雕城业主、经营户、物业公司、马保村等单位参加培训。培训从灭火器使用、水带和水枪的连接、室内(外)消火栓的使用等方面详细介绍了应急消防器材的操作方法。通过此次培训,进一步提高根雕城业主、经营户消防意识和应急处置能力,增强了防火避险水平,推进安全生产管理水平。

相关链接