当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第八期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年09月08日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
 【领导动态】

区党工委书记魏邦仲带队检查防台防汛工作

 

8月6日,高新区党工委书记魏邦仲带队检查辖区防洪排涝工作。

魏邦仲一行先后来到高新区第一中心小学低洼易积水点、万佛寺低洼易积水点、南屿派出所、五溪南屿镇居委会村段河道等处,实地查看水情水势、积水处周边环境、雨中交通疏导、防汛值守等方面的情况,现场研究解决办法。

魏邦仲强调一要推进城市精细化管理,制定科学合理的防涝方案,对防洪排涝设施全面巡查检查,及时防汛排涝二要对所有堵水点、受浸路段等进行梳理排查,针对发现的问题,及时整治、整改,用最短时间排除城市内涝,保障交通安全顺畅运行三要进一步完善应急预案,聚焦防御重点关键环节,积极排查旧屋区、低洼地区、地质灾害点、易涝点等,及时处置化解险情,做到不落一项、不留死角,确保辖区居民安全度汛。四要将重点区域、重要环节的防汛责任落实到具体单位、具体人,确保人员值守到位。同时,属地要盯紧盯牢转移人员,保障好转移人员基本生活需求,警报未解除前严禁人员返流。五要对全区防汛防涝工作进行抽查督,确保各单位人员到岗到位、各项防范措施落实到位。

区领导林斌、郭晓华,区直各相关职能部门负责人参加防洪排涝行动。

 

 

区领导率队慰问防抗台风抢险救援队伍

 

8月13日上午,高新区党工委书记魏邦仲率队走访慰问防抗9号台风抢险救援队伍。

区领导一行先后来到福州市森林消防特勤大队、福州市消防救援支队和福州市联排联调中心,慰问奋战在防台防汛抢险救灾一线的工作人员,对他们在相关救援任务中主动承担急难险重任务,不畏艰险、冲锋在前的辛苦工作和担当精神表示感谢。

区领导一行指出,当前正处于防台防汛关键时期,防台防汛抗洪任务日趋繁重。希望各大救援队伍能继续保持良好的备战状态,扎实履行好防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责使命,在党和人民需要的时候冲锋在前、科学施救,在保护和服务群众中传递党和政府的温暖。

各单位感谢高新区在后勤和服务保障方面所做的工作,表示将继续担负应急抢险救援工作的重任,加强备战,保持箭在弦上、引而待发的战备状态,保护人民群众的生命财产安全。

区领导林翔,区相关职能部门负责人参加慰问。

 

 

福州高新区全面部署景区和非景区景点安全整治

专项行动

 

为贯彻落实全省、全市景区和非景区景点安全管理会议精神,结合常态化疫情防控工作,福州高新区迅速行动,全方位加强辖区内景区和非景区景点安全管理工作。

8月23日上午,福州高新区召开景区和非景区景点安全管理会议,区党工委书记魏邦仲、管委会主任樊学双出席会议。

会议强调,一要高度重视,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,切实提高风险意识二要迅速排查,紧抓景区以及非景区景点两大重点,全面排查安全隐患;三要制定方案,针对排查出的安全隐患,迅速建立完善整改方案;四要快速整改,落实闭环整治、限时销号等整改措施,抓实工作成效;五要统筹推进安全生产三年行动计划,实施疫情防控各项措施,确保人民群众生命财产安全。

随后,魏邦仲全面部署全区景区和非景区景点安全整治专项行动,并要求,区直各相关职能部门要进一步明确责任分工,针对辖区范围内的景区以及不属于景区但类似景点的地点,包括水库、溪边、河边、森林、农家乐、公园等人员密集场所进行全面排查,并根据排查出的安全隐患,迅速制定方案,进行专项部署,所有非景区景点必须实行清单式管理,列出清单,列出问题,明确责任人、整改时限,逐项销单,同时加强常态化管理,必须定岗、定责、定人,列入日常管理。

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人参加会议。

 

 

樊学双带队检查安全生产工作

 

8月26日上午,福州高新区党工委副书记、管委会主任樊学双率队检查安全生产工作。

樊学双一行先后来到南屿农贸市场、正荣永辉、正荣广场等地,实地查看安全生产工作落实情况,听取相关负责人对安全生产工作和食品安全工作等情况的汇报,并结合现场实际情况,对检查过程中发现的薄弱环节提出了具体要求。

樊学双主任强调,一要严格落实,层层压实责任,属地和行业监管部门要做好安全生产监督管理工作,为人民群众生命财产安全保驾护航;二要查漏补缺,持续规范提升,各安全生产经营主体要加大自评自查力度,坚持问题导向,发现问题做到立整立改;三要多措并举,广泛动员宣传,利用商场横幅、门店电子屏等渠道,进一步做好安全生产宣传工作,营造浓厚的宣传氛围。

区领导林武,南屿镇、区直各相关职能部门负责人参加检查。

 

 

福州高新区总结部署近期消防安全重点工作

 

8月24日上午,福州高新区召开消防安全委员会半年工作总结暨消防工作部署会议,区管委会副主任林翔出席。

会议听取了高新区半年消防工作的总结汇报,以及当前消防安全形势的分析研判,林翔副主任对下个阶段区消防安全重点工作进行了部署。

会议强调,一要强化忧患意识,充分认识消防工作的重要性和艰巨性。各单位切实提高认识,坚持以最高标准、最强部署、最严措施、最佳状态、最好效果,全力做好消防安全工作。二要强化防控举措,坚决确保社会面火灾形势稳定。各单位要认真分析研判本区域火灾特点,坚持攻防并举、多管齐下、综合施策,持续加大排查整治力度,严格整体防控。三要强化责任落实,切实推动年度消防责任目标工作成效。各单位要加强协作,形成合力,树立“一盘棋”思想,通过协作配合,把消防安全的责任、任务、措施落实到单位、个人和岗位,互不推诿,勇挑重担,共同维护社会消防安全。

南屿镇、村镇办、公安分局、供电服务中心、闽侯消防大队等单位负责人,区直各相关职能部门负责人参加会议。

 

 

区防指多措并举积极部署落实防汛防台风安全工作

 

 

  为做好第9号台风“卢碧”防御台风工作,区防汛指挥部多措并举切实落实全区防风防汛等相关防御措施。一是强化组织部署。市委市政府领导多次莅临我区检查指导防汛防台工作,区主要领导、分管领导共组织召开6场会商调度会议,研究部署防台风防暴雨工作,相关领导在岗在位并到一线靠前指挥防台防汛工作。二是快速排查重点部位、果断转移危险地带群众。区、镇、村各级共派出1853名干部深入一线,防汛责任人全部上岗在位,镇包村工作组全部下沉一线加强巡查排查,区直各部门落实应急指挥体系,24小时值班值守;根据雨情汛情,区应急局紧急协调出动救援队伍105人,橡皮艇26艘等及时转移受灾受困群众,共转移群众1229人。三是全力开展排涝抢险应急响应期间共协调出动路面巡查人员和排涝抢险人员500余人次,出动龙吸水排水车3台、动力抽水泵10余台,第一时间投入排涝抢险;组织用电监管服务团队配合供电部门,紧急处置配电柜进水等安全隐患13处,确保安全。四是加强宣传引导。通过高新福州等各类媒体平台推送防台风消息和安全防范知识等宣传报道,发送公益短信3万余条。五是做好灾后重建工作。全力做好查险排险、积水排除、设施抢修、水毁修复、卫生清理、防疫消杀等灾后恢复工作,全面落实疫情防控,持续做好雨后山边水边和地质灾害点的巡查监测,有序恢复正常生产生活秩序。六是总结经验教训。区防办针对此次台风灾害情况,组织技术人员开展会商总结,认真查找受涝原因,研究解决对策,形成工作报告上报党工委、管委会研究,着力强化整治整改、补齐短板漏洞、完善工作机制,进一步提升全区防汛防台风工作水平。

 

 

【简讯】

区应急局全力投入抗击台风“卢碧”行动----受第9号台风“卢碧”过境影响,我区普降暴雨或大暴雨,强降雨引发局部山洪、内涝险情,防汛形势严峻。区应急管理局迅速成立应急救援指挥专班,第一时间组织协调并向社会救援队伍发出紧急救援指令,统一指挥,统一调度,应急响应期间紧急组织天台山救援队45名、星光救援队20名、市森林消防队40名应急抢险队员和26艘冲锋舟、橡皮艇,协调市应急局、市联排联调中心等单位提供抽排水装备10余套,协助开展抢险排涝,赶赴现场转移受灾受困群众,落实避灾安置点,共转移安置群众1229人,最大限度确保辖区防汛度汛安全。 

 

区应急局举行社会应急救援队伍和应急物资动态储备单位签约暨授牌仪式----为加强区社会面应急救援(保障)队伍建设,保障灾害发生时救灾应急物资及时供应,完善突发事件社会协同防范应对体系,引导社会力量参与防灾减灾救灾工作,提升突发事件应急处置能力,8月11日上午,高新区应急管理局举行福州高新区社会应急救援队伍和应急物资动态储备单位签约暨授牌仪式,区应急局主要领导与三一重工闽瑞通应急抢险重塑设备保障中心以及闽侯永辉商业有限公司负责人签订合作框架协议并授牌。合作协议围绕区内抢险救援、应急物资保障等方面展开合作,建立区应急局与社会应急救援(保障)力量的联动协调机制,形成优势互补、资源共享、协作发展的合作机制,着力提升完善高新区应急救援体系,为全区的应急救援工作提供强大的力量保障。

 

 

区安办组织开展新《安全生产法》专题宣贯培训——为深入学习贯彻新《安全生产法》,8月24日,福州高新区安委会举办新《安全生产法》专题宣贯培训,邀请福州大学安全工程系主任黄萍教授作专题辅导授课,区安办成员单位、全区规上工业企业、加油站、矿山企业主要负责人及楼宇业主参加培训。黄萍教授从新《安全生产法》修改主要背景、重要意义、总体思路及主要内容等方面,重点围绕依法依规履职尽责、强化部门监管职责、落实企业主体责任等内容进行了深入解读。参与培训的学员纷纷表示,新《安全生产法》的专题宣贯培训,为增强安全素质安全理念提供了良好的平台,下一步将继续严格落实企业的主体责任,落实好主体责任清单规定的内容,做实做精做细安全工作。

 

区城乡建设局联合多部门开展瓶装液化石油气专项检查——为加强瓶装液化石油气使用管理,全面排查瓶装液化石油气安全隐患,有效防范安全事故的发生。近日,高新区开展瓶装液化石油气专项检查行动。此次行动由高新区城乡建设局联合村镇办、市场监督管理、综合执法局、应急管理局等部门开展,对建平村后山片区及建平花园小区周边餐饮店等21家餐饮店突击检查,其中发现7家餐饮店使用“黑气”,现场共暂扣15公斤钢瓶22个,其中7个空瓶。下阶段,将持续开展瓶装液化石油气安全检查行动,加大巡查力度,广泛宣传瓶装液化石油气安全使用常识,发动群众监督,坚决打击非法生产经营使用黑气乱象。

 

区党群工作部开展暑期印刷企业、影院安全检查工作——为切实加强对印刷出版行业的规范管理,营造良好文化环境,近日,区党群工作部联合消防、经发局等单位对印刷企业进行“扫黄打非”暨安全生产专项检查。检查组对辖区内的印刷企业进行了随机抽查,重点检查了印刷企业五项制度有无上墙、生产车间的消防设备是否有效、印刷品是否合法合规以及疫情防控工作是否到位等。此次检查共检查企业4家次,企业经营秩序整体良好,个别企业存在消防通道堵塞、配电箱下堆放杂物、消防设备存储不当等安全隐患,检查组已现场督促整改,要求企业严格规范印刷经营活动,压实消防安全和安全生产主体责任。

 

区市场监管局开展电梯安全隐患排查整治专项行动——为贯彻落实党工委、管委会关于扎实落实安全生产工作的相关部署,依据《福州市重点行业领域安全检查清单》文件要求,区市场监管局组织开展安全隐患排查整治专项行动。8月共出动执法人员18人次,对福州市碧晟房地产开发有限公司、商业综合体龙旺、福州市学府戴斯酒店有限公司等7家企业开展特种设备安全检查,重点查看自动扶梯和自动人行道入口处急停开关是否有效、是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定、电梯内设置的报警装置是否可靠,三落实两有证一检验一预案等情况,未发现问题。

 

*闽侯县消防救援大队开展“双随机、一公开”消防监督检查----为进一步加强高新区辖区单位消防安全管理,全面落实好消防安全主体责任,8月4日,闽侯县消防救援大队深入辖区开展“双随机、一公开”消防监督检查。检查中,大队监督员听取了单位负责人就当前消防安全方面工作情况的汇报,重点对消防设施、器材配置是否符合要求,疏散通道、安全出口是否畅通,用火、用电是否符合防火安全管理规定,电气线路敷设是否规范,灭火器、应急照明灯等消防器材是否配备到位且完好有效,消防安全制度是否落实到位等情况进行详细检查。检查结束后,大队监督员要求单位负责人要切勿麻痹懈怠,高度重视消防安全工作,严格落实消防主体责任,加强员工消防安全“四个能力”的培训,强化自查自纠,及时消除火灾隐患,确保消防安全。

 

*区公安分局深入辖区爆破工地开展安全检查----为切实加强汛期民用爆炸物品安全生产工作监督管理,持续强化辖区民用爆炸物品安全监管工作,全力维护社会治安大局持续稳定,8月9日,公安分局治安大队深入辖区爆破工地开展安全检查。民警深入到辖区茂田支洞爆破工地,认真检查了民爆物品购买、运输、存储、使用、清退、流向登记台账,重点对临时存放点安全保管情况、消防设施配备维护情况、视频监控系统运作情况、安全防范制度落实情况、安保人员值班备勤情况进行了全面细致的检查。对发现的安全隐患,民警现场提出意见,并督促指导各单位要提高思想认识,克服麻痹思想,严格贯彻落实《民用爆炸物品安全管理条例》、《爆破作业项目管理要求》、《爆破安全规程》等法规、规章制度,严格落实企业主体责任,严格执行安全管理制度。

 

*高投公司组织开展2021年第三季度在建项目安全隐患大排查大整治专项行动----为有效防范和坚决遏制重大安全事故发生,扎实推进全区安全生产专项整治三年行动实施方案,高投公司组织开展2021年第三季度在建项目房屋结构及市政基础设施质量、安全隐患大排查大整治专项行动,共对创新园三期AB项目、翔龙花园、数字经济产业园9#地块、数字经济产业园一期、光电CD项目、数字经济产业园配套路网等6个在建项目进行安全生产专项检查,重点检查在建项目的施工质量、施工用电、施工机械、临边洞口防护、支撑体系等安全问题,共形成整改意见单6份,发现问题53条,要求施工单位按期整改到位,收到整改反馈单6份。

相关链接