当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

福州高新区商务局2017年工作总结及2018年工作思路

来源: 高新区      发布时间: 2018年09月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  

   福州高新区商务局2017年工作总结

    2018年工作思路

    201712月)

  

  今年以来,在省商务厅、市商务局的关心和帮助下,我局根据部门职能,认真贯彻落实“马上就办、真抓实干”精神,以创建国家自主创新示范区为抓手,紧紧围绕招商引资、科技创新、商贸服务等工作,进一步改善和优化投资、创新创业环境,坚持创新驱动,各项工作紧张有序开展,稳步推进。现将有关情况汇报如下: 

  一、2017年工作总结 

  (一)强化服务,推动投资促进工作再创新佳绩 

  1、充实招商工作队伍,完善招商工作机制 

  2017年初,按照《福州市“招商2017”行动实施方案》总体要求,推动我区招商工作更上一个台阶,我区制定了《福州高新区“招商2017”行动实施方案》、《福州高新区“招商小分队”工作方案》,成立了10支以主要领导为队长的福州招商小分队,并抽调精干力量充实招商队伍,形成了福州高新区主要领导负总责、分管领导具体负责、各部门相互联动人人有责的招商机制。 

  2、充分利用重大招商平台,加强“三维”项目对接 

  充分利用5·18海交会、省侨办“侨梦苑”系列活动等重大招商平台,积极开展项目对接。截至12月底,我区对接的招商项目共计154项,涉及投资约644.56亿元。其中,第一阶段认定41项,总投资约214.13亿元,在福州市各县区排名第四;第二阶段认定39项,总投资约77.66亿元;第三阶段认定45项,总投资约161.48亿元。尚在跟踪对接的线索项目29项,投资约191.29亿元。我区将对已落地项目继续做好后续企业服务工作,对于尚在跟踪对接的招商线索项目,将继续积极对接,争取项目早日落地。 

  3、完善工作机制,打造优质服务平台 

  进一步完善服务工作机制,“无偿代办”、“全程服务”和“禁止三乱”得到了较好执行。2017年总共代办工商注册486件,注册资金共计103亿元。同时,为保证企业诉求能得到及时反馈,我局牵头建立了高新之家、福州高新区企业直通车等微信群,及时收集企业诉求,建立企业与政府高效沟通的桥梁。20174月,我局牵头组织园区两百余家企业召开高新区7+8政策意见征询会,在充分征询企业意见后,于5月福州高新区7+8政策正式发布。为保证政策有力宣传,我局于5月多次为企业送政策上门,前往福州地球空间信息有限公司、万福财富中心等孵化器、加速器,为企业宣讲政策,达到良好的效果。            

  4、做好跟踪服务工作,促进项目动工投产 

  对重大项目实行领导牵头、一企一策、专人跟进的工作模式,实施项目联系责任制,做好重点项目、在建项目与签约项目的跟踪联系、服务、协调、督促工作,确保项目顺利建设、竣工投产。2017年以来,我区已建立起区领导挂钩企业的制度,在全市创新发展大会后,我区9名委领导已挂钩园区企业共计93家,与企业建立直接联系,倾听企业问题,解决企业困难。 

  5、建立健全项目评估机制,提高招商项目质量 

  建立项目评估机制,邀请风投、创投及各行业领域专家对拟入园项目进行综合评审,着力引进综合实力强、市场前景好、发展潜力大、带动作用强的好项目。我局认真筛选审核所对接的新项目,对符合入园条件、具有良好发展性的项目,如诺世新能源等,我局邀请各行业专家对项目的可行性组织评审,评审场次达4次,邀请专家14人。 

  6、梳理完善园区企业项目库,保障园区项目质量 

  为保障入园项目符合高新区产业发展规划要求,我局对已入园项目及在谈项目进行了细致全面的梳理和完善工作,着力引进高科技、高附加值、高成长性的项目。 

  7、认真制订接待方案,圆满完成接待任务 

  我局多次参与园区的参观接待工作,根据接待任务认真制定接待方案,与相关部门紧密衔接,密切联系企业和参观代表,指定专人对园区进行宣传推荐,确保接待任务圆满完成。2017年共完成接待40批次,人数共计596人次。 

  (二)攻坚克难,全力推动商务工作再上新水平 

  1、外贸工作全面铺开 

  今年以来我局根据上级的外贸工作职责要求,加强了我区外贸运行状况的监测、预警、统计、分析工作,注册在我区的外贸企业纳入海关统计情况进行进一步核对,并将比对数据及时上报市局入库,有效扩大了我区外贸出口存量; 组织企业实施执行省市外贸发展促进政策;协调指导企业开拓国际市场,组织参加重点进出口商品交易会,增加出口订单。今年全区累计出口9.82亿元,完成年计划的119.8%,同比增长21.25% 

  2、外资工作力度不断加大 

  2017年我局继续围绕园区招商引资、企业服务等中心任务,全面加大外资工作力度,力争园区外资工作实现总体利用外资规模有所提升、项目质量有所提高、产业布局进一步优化、外资服务工作全面铺开。在储量小任务重的压力下迎难而上,积极向区内储量较大的企业沟通摸底,了解企业动态及到资计划。同时,加强对重点企业的跟踪,加快对外资企业项目用地的审批手续,督促其尽快到资。今年全区实际利用外资5988万美元,完成市里下达的指标任务,同比增长7% 

  3、各项审批工作进一步规范 

  根据省、市等各级单位授权我局的外资、外贸审批业务,今年至今共受理外商投资企业设立(变更)33项、对外贸易经营者备案登记54项、生产能力证明5项,共计92项。另外,协助区环保局完成黄标车报废及补贴发放工作,目前区内所有黄标车已登记报废完毕。 

  4、商贸工作稳步推进 

  今年我局在电子商务、物流业、供应链体系建设等方面工作有了新进展,自下半年以来,共组织盛辉物流、未名信息、宇力农业、福建便利宝等企业申报了6批次各类专项资金。同时,加强对辖区内加油站的安全监管,会同区安监局进行联合检查,并在台风、暴雨等恶劣气象来临前做好通知和检查工作。 

  (三)创新驱动,努力推动科技事业迈上新台阶 

  紧紧围绕科技创新推动园区发展,以创建福厦泉国家级自主创新示范区福州片区为抓手,深入实施创新驱动战略,园区创新特色进一步凸显,科技服务体系进一步完善,大众创业、万众创新氛围更加浓厚,整体自主创新能力进一步增强,为促进园区发展提供强有力的科技支撑。 

  1、自创区创建工作稳步推进 

  积极对接省、市科技部门及市直相关单位,加快推进福厦泉国家自主创新示范区福州片区创建工作。根据市里安排,积极制定《福厦泉国家自主创新示范区福州片区实施方案》,经多次征求市直相关单位意见并修改完善,《实施方案》已于今年224日正式以市委市政府名义印发实施。目前我局正积极推动《实施方案》各项工作任务的落实工作及《福厦泉国家自主创新示范区福州片区发展规划》编制工作。 

  2、创新型企业集群不断扩大 

  大力培育壮大以科技型企业—科技小巨人企业—高新技术企业—创新型企业为梯队的创新型企业集群,积极动员企业申报科技型企业、科技小巨人企业和高新技术企业。围绕市科技局年初提出的高新技术企业、科技小巨人等认定任务,加大培育与认定工作力度,加强跟踪辅导,积极组织申报企业、高新技术后备企业参加认定培训。上半年共有7家企业申报福建省科技型企业,科技小巨人培育工作也取得新突破,共有福耀模具、光速达、新开普等7家企业通过市局审核;高企认定方面,我区3家高企已申报今年第一批高企复审,超额完成市里下达的高企复审目标,新认定高企工作也在积极推进。 

  3、科技扶持政策逐步完善 

  不断加大科技资金扶持力度,提高科技资金管理水平。一是积极落实福州市创新发展十项政策,加强政策解读,指导企业用好政策,真正让政策发挥作用,推动企业发展;二是充分借鉴、吸收中关村、武汉东湖、成都高新区等先进地区高新区经验,起草高新区“7+8”创新发展政策,政策已于55日正式印发实施,目前我局正在加快制定实施细则,争取近期出台实施;三是积极开展区级科技计划项目申报和实施工作,同时积极协助企业争取省市科技资金扶持,今年共有阳光福斯、星网锐捷安防等2家企业,万润新能源等1家企业分别获市级、省级科技计划立项。 

  4、创业孵化体系不断健全 

  加快构筑创业孵化平台,营造良好的创新创业环境,全力打造“创业者乐园”。一是加快创业孵化基地建设。加快发展众创空间、孵化器,国家地球空间信息国家专业化众创空间已于今年519日正式运营,同时积极推进万福中心紫青藤工场、达安创谷等一批在谈众创空间项目落地,争取早日建成运营,积极组织申报省、市级众创空间、互联网孵化器,今年共获批3家市级众创空间,3家众创空间通过市级评估,2家企业申报省级众创空间;二是加快推进双创示范标杆中心创建工作。根据市里要求,结合我区实际,起草《福州高新区创建双创示范标杆中心的实施方案》,推动高新区双创示范中心提档升级,打造双创示范标杆中心;三是积极宣传和鼓励企业报名参加“第六届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第五届福建创新创业大赛”,充分激发企业创造活力,今年共6家企业报名参赛。 

  5、知识产权稳步提升 

  继续实施知识产权保护战略,加快建设知识产权强区。一是充分利用高新区省知识产权工作服务站及入驻园区的博深、元创等专利代理公司,通过在创新园、创业大厦等设立摊点,宣传普及知识产权保护知识政策,为入园企业提供知识产权代理等专业服务,努力提高企业知识产权工作水平;二是积极协调推进国家知识产权局专利审查中心福建分中心项目建设,力争早日建成投入使用;三是根据《2017年福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设工作要点》要求,积极推动国家知识产权试点园区申报工作。目前相关申报材料已报省知识产权局;四是积极组织企业申报2017年省、市知识产权优势/示范企业、贯标企业、知识产权专员。 

  二、下一步工作思路 

  2018年,我局将继续以创建福厦泉国家自主创新示范区为重点,全力推进投资促进、商贸服务、科技创新等工作,努力在以下几个方面取得新突破、新进展: 

  (一)抓好招商引资,助推园区快速发展 

  1、加大招商引资力度。采取“请进来、走出去”的方式,充分利用各类大型招商活动平台,开展多批次、小规模、专业性强的小分队招商,整合各种资源,加强“三维”项目对接和项目引进。对储备项目进行筛选审核,对重大项目实行专人跟踪服务,重点推进省属科研集中区、海西研究院光电产业基地、联合动力石墨烯产业科技城、第三代半导体IDM基地、广生堂、深圳众赢福州总部等重大在谈项目,力争在重大项目的招商引资方面能继续有所突破。 

  2、调整园区招商门槛,创新招商引资方式。根据园区发展情况,对现有入驻企业产值税收等情况进行调研分析,对原有招商门槛作出相应的调整,做到提前谋划、合理规划园区产业布局。提高招商服务水平,加强招商软硬环境建设,坚持重大项目挂钩联系和跟踪服务制度,挂钩领导和责任人员要按照制订的计划,经常深入企业,了解项目建设过程中存在的各种问题,加强对重点项目协调、服务和跟踪督办;定期汇报项目的进展情况,确保项目如期推进; 

  3、优化园区投资环境。不断优化投资环境,逐步完善管理体制,简化办事流程,建立项目跟踪服务机制,实行从申报到落地“一条龙”服务。 

  4、拓展招商宣传的渠道。利用微信公众号、网站宣传、企业宣讲等多种形式,宣传福州高新区的招商政策、外经政策、科技政策,了解企业诉求,搭建企业与政府互动的桥梁。 

  (二)加快商贸发展,服务园区经济社会发展 

  1、优化服务,培育外贸新增长点 

      加大对出口企业的跟踪服务力度,积极走访区内出口企业,了解企业在经营方面存在的困难问题,帮助企业走出困境。积极宣传省市对外贸企业的资金扶持政策,利用座谈会、宣讲会等形式,宣传省市的惠企政策。积极引导企业参加省市组织的境内外展销会等活动,争取订单,扩大影响力。利用广交会、华交会等平台,积极推动企业采取走出去战略,增加知名度。 

  2、落实责任,推动外资工作上新台阶 

  一是抓好促到资工作,加强对重点企业的跟踪,督促其尽快到资。目前重点促到资企业有福建宏盛实业有限公司、百圣融鑫(福建)融资租赁有限公司、艾密克新能源科技有限公司等。二是抓好服务工作,对重点外资项目逐个落实,建立工作人员与企业的对应服务制度,全力做好项目推进和落地工作,深入企业调研,及时掌握企业动态,并积极为企业营造良好的增资扩产环境,鼓励其开拓境外市场。 

  3、做好对接,促进社零工作全面开展 

      2018年,我局除原有的出口、实际利用外资两项指标工作外,新增了社零指标工作。据闽侯县分割属于我区内2017年社零企业营业收入数据情况,20171-12月该项指标均为负增长,对我局2018年顺利完成该项指标任务存在一定难度。我局你主要从一下几方面做好该项工作:一是做好与闽侯县商务局的对接,摸清区内企业的底数;二是对负增长企业加强走访,了解企业经营过程中存在的问题和困难;三是积极向市局业务处室及兄弟县区学习先进经验,努力收窄我区负增长面,争取实现由负转正。 

  (三)实施创新驱动战略,建设创新型园区 

  1、完善科技扶持政策 

  做好2016年区级科技计划项目验收工作及2017年区级 

  科技计划项目实施工作。加快出台《关于扶持“双创”工作的六条措施》、《关于支持科技创新的十条措施》和《关于扶持自主知识产权的八条措施》三个科技扶持政策实施细则,及时兑现科技扶持资金,支持企业发展。同时积极争取国家、省、市科技资金,扶持一批创新能力强、核心自主知识产权企业发展壮大,提高企业科技创新能力。 

  2、继续推进创新创业 

  继续加快众创空间、孵化器等创新创业孵化平台建设, 

  积极创建高新区双创示范标杆中心。进一步优化服务,加强政策扶持,充分利用示范中心的吸引力,积极促成福建大学生创新创业基地、万福中心紫青藤工场、达安创谷等一批在谈众创空间项目早日落地运营。同时积极配合省、市相关部门推进福州新区国家级双创示范基地建设。 

  3、培育壮大高新技术企业 

  继续加大科技小巨人、高新技术企业培育和与认定力度,进一步强化宣传培训,优化科技服务,加强跟踪辅导,鼓励企业加大研发投入,提高高企认定积极性,根据企业申请条件的成熟程度,做到组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批,积极协助福耀模具、优建科技、微尚科技、神农后人等一批园区企业申报高新技术企业,力争高新区高企数量取得新突破,进一步推进园区高新技术产业积聚发展。 

  4、继续强化知识产权工作 

  加快实施知识产权保护战略,积极推进国家知识产权试点园区创建工作,继续密切联系省、市知识产权局及专利代理机构,加大知识产权宣传普及力度,为入园企业提供知识产权代理等专业服务。同时加快推进国家知识产权局专利审查中心福建分中心项目建设,确保项目于年底具备入住使用条件。 

    

    

    

    

  

相关链接