当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 评先评优

全省唯一!福州高新区成功获批国家创新创业特色载体

来源: 高新区      发布时间: 2020年12月18日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  日前,高新君获悉,经省科技厅、财政厅择优推荐,福州高新区成功获批国家创新创业特色载体,成为2020年我省唯一一家获批的园区,将获得最高5000万元的中央财政支持。

  国家创新创业特色载体建设是财政部、科技部和工信部为深入贯彻落实中共中央、国务院关于打造“双创”升级版、促进大众创业万众创新上水平的决策部署而实施的重大举措,旨在引导开发区打造专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型创新创业特色载体,促进特色载体专业化高质量发展。按照类型来分,福州高新区为科技资源支撑型特色载体。

▲紫光科技园

  近年来,福州高新区积极响应“大众创业、万众创新”号召,以加快建设国家自主创新示范区为抓手,以打造双创标杆示范中心为目标,加快发展众创空间、科技企业孵化器等创业孵化服务平台,园区创新创业资源加速集聚,创新创业生态不断优化,园区于2015年获批省级示范创业创新中心。

  目前,园区拥有孵化面积10万多平方米,集聚中国福州留学人员创业园、启迪之星孵化基地、云泽速创、国科双创等22家创业孵化平台,其中省级以上12家,拥有创业企业(团队)近900个,吸纳就业人数2000余人,拥有国家级高新技术企业近200家,中国福建光电信息科学与技术创新实验室等各类创新平台48个。

▲中国科学院海西研究院

  下一步,福州高新区将立足创新创业升级的政策导向,充分利用中央财政资金的引导作用,以支持升级特色载体服务功能、培育高质量中小企业为目标,强化创新创业特色载体建设,结合园区政策资源配置,着力引导特色载体向市场化、专业化、精准化方向发展,不断优化创新创业生态、提升创新创业服务水平,为深入推进高新区创新创业高质量发展、打造“双创”升级版提供有力支撑。

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接