当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计解读

1-4月统计指标解读

来源: 高新区      发布时间: 2020年05月29日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

1-4月,全区经济运行受国内和国际的疫情影响,与去年同期相比仍处下降态势,但是与上三个月相比已经逐渐回升。除地方一般公共预算收入指标和进出口指标超任务增速增长外,固定资产投资、工业固定资产投资、一般公共预算收入、实际利用外资、限上社零等指标增速未达预期目标。

(一)固定资产投资增速未回归正常水平,但环比增速呈现上升,表明投资开始回暖;工业固定资产投资增速与固定资产投资状态一致。

(二)财政两项指标中,一般公共预算总收入增速下滑明显,而地方一般公共预算收入超约2倍增速增长。4月当月财政总收入1.49亿元,累计收入9.38亿元,比降2.1%,完成计划的35.6%,超过序时进度2.2个百分点;地方一般公共预算收入0.97亿元,累计收入7.05亿元,比增9.7%,完成计划的39.9%,超过序时进度6.6个百分点。

(三)实际利用外资1-4月仅到资1213万,与序时进度差距较大。主要是外资在疫情面前表现极为谨慎,投资意愿低;进出口由于去年基数较低以及海关数据统计规则的作用,导致本月同比出现7倍增速的增长。

(四)随着疫情好转,消费品市场开始复苏,虽然限上社零同比仍为负增长,但是环比增速显示已经趋于上升。

相关链接