当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计解读

1-12月统计指标解读

来源: 高新区      发布时间: 2021年02月22日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

1-12月份,我区七项主要经济指标中有六项与去年同期相比保持稳定增长,仅实际利用外资指标未完成全年任务。

(一)全年固定资产投资和工业固定资产投资平稳有序,同比增速均超过目标任务增速。其中,在疫情影响下,固定资产投资增速呈现前低后高的走势,特别是上半年同比增速未及计划预期,下半年同比增速在全年计划增速12%附近保持稳定增长;而在国家地产持续调控和疫情双重影响下,工业固定资产投资增速和比重明显提升,超过房地产投资比重,下半年同比增速显著加速,全力弥补上半年拖后的项目进度,最终实现全年比增25.2%,超计划增速10.2个百分点。 

(二)2020年高新区财政总收入27.17亿元,比增8.2%(超计划3.2个百分点),完成计划的103%;地方一般公共预算收入17.74亿元,比增5.5 %(超计划0.5个百分点),完成计划的100.5%。

分部门完成情况:税务局全年组织收入22.39亿元,比增7.8%,完成年初计划的101.7 %;财政及其他部门全年组计收入4.79亿元,比增9.9 %,完成年初计划的109.4%。.

(三)全年消费市场受疫情影响严重,限上社零全年呈现前低后高走势,上半年持续低迷;下半年,在各项刺激和促销政策作用下,限上社零指标企稳回升,同比增速保持正增长,最终以比增5%超计划2个百分点完成全年目标。

(四)受“新冠”疫情双面影响,一方面在全球疫情不断蔓延的情况下,人员和资本流动性都严格受限,外资投资意愿严重降低、力度减小,实际利用外资全年仅完成任务额的21.22%;另一方面,在全球疫情不断蔓延而中国疫情得到有效控制的情况下,我国的生产能够平稳进行,使得外贸订单不断增加,全年进出口指标保持一种“亢奋”状态,月均同比增速超过38%。

相关链接