当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

福州高新区市场局关于开展药品零售环节违法违规经营的突出问题专项治理工作的通知

来源: 高新区      发布时间: 2019年07月29日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

各药品零售企业

为深入贯彻福州市市场监督管理局《开展药品零售环节违法违规经营的突出问题专项治理方案》要求,经研究,决定于2019年6月-10月在本辖区内开展药品零售环节违法违规经营的突出问题专项治理,现将有关事项通知如下:

一、治理目标

通过专项治理,进一步强化药品零售企业质量安全第一责任人意识,严厉打击药品零售企业违法违规行为,有效化解药品零售环节质量安全风险,解决群众身边腐败和作风问题,让本辖区内人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

二、治理重点

(一)药品零售环节采购方面

1.对供货方资质审查不严格,进货来源把关不严,从非法渠道购进药品,非法回收药品;

2.对供货单位销售人员审核把关不严,有关材料收集不全;

3.票、账、货不相符;

4.采购药品未按照规定索取发票,未建立完整的采购记录和供货方档案。

(二)药品零售环节销售方面

1.未按规定配备执业药师,或存在执业药师挂证行为;

2.未严格执行凭处方销售处方药的规定,执业药师不在岗以及未经审方销售处方药等问题;

3.违规大批量销售处方药的;

4.销售“实施双轨制销售管理”处方药,未按规定进行登记。

(三)药品零售环节的其他问题

1.超范围、超方式经营,出租出借柜台,未按规定购销冷链药品的;

2.未配备计算机系统,或擅自修改计算机各项功能和数据;

3.购销记录不真实、不规范,或未按规定妥善保管保存;

4.购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售等损害人民群众利益的行为;

5.未按规定对药品进行储存、陈列及温湿度监测。

6.没有在营业场所显著位置悬挂《药品经营许可证》、《营业执照》等;

7.药品陈列不符合规定,没有处方药、非处方药专用标识,存在处方药开架陈列和销售;

8.营业人员工作时间没有佩戴工作牌,执业药师和药学技术人员工作牌没有标明执业资格和药学专业技术职称。

三、工作要求

1、各药品零售企业围绕专项治理的存在的主要问题逐一进行自查整改,6月30日前完成并上交整改报告到局药械科。

2、局药械科等相关科室将通过受理举报、双随机抽查、重点检查、执法监督等方式,对各药品零售企业进行专项检查,发现有存在治理重点内容到期整改不到位的药品零售企业,依法严肃处理,情节严重的,依法撤销GSP证书,直至吊销《药品经营许可证》,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

 

                                   福州高新区市场监督管理局

                                           2019年6月3日

相关链接