当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

终结八年“休眠”!海西园厚庭村福汽二期项目提交“签约满分”成绩

来源: 高新区      发布时间: 2018年10月08日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  9月30日晚21时30分,海西园指挥部群里传来一条消息:福建省汽车工业集团(二期)项目厚庭村百分百完成签约。 

  经过厚庭村福建汽车工业集团二期项目(以下简称“福汽二期项目”)征收工作组全体成员一鼓作气、一气呵成地不懈攻坚,提前完成任务,解决了厚庭村八年未解决的疑难杂症,向高新区管委会提交了一份漂亮的“签约满分”成绩,在国庆来临前,献上高新区建设者们的最美礼赞。 

  “历史遗留”缘何? 

  2010年,福建汽车工业集团项目落地厚庭村。虽然征迁所涉户数不多,但是每户被征收户情况各不相同,涉及家庭成员财产分割、被征收户思想不通等情况,短时间难以推进,该项目征迁工作便进入了“休眠期”。

  今年7月份,该项目征迁工作被重新提上日程。项目征收总量为12座14户,建筑总面积4953.69㎡。高新区党工委管委会主要领导和分管领导对厚庭村再寄“厚望”。

  八年时间过去,被征收户思想状况、家庭情况、拆迁政策等也发生了相应变化,情况变得更加复杂。“这应该是高新区历史遗留最久的项目了。刚接到这个项目时,我想得头都大了,很难做。”村镇办副主任张玮说,项目预征迁一开始,他便在思考如何排兵布阵,在限有时间内攻克该项目。 

  三年搭档,一份君子之约,老书记加持项目攻坚 

  三年前,张玮在中海项目中认识时任厚庭村书记陈铿,此后一起参与明德东路、星网锐捷等项目征迁,彼此是知根知底的老搭档。在厚庭村任职九年有余的陈铿,对村内情况了如指掌,福汽二期项目最初便是由他着手。“这个项目就像心里的一个结,我一直放心不下,这次一定要把它解开。”该项目一启动,陈铿便投入其中。

  

  ▲开展入户认定 

  就在未签约被征收户剩余4户,该项目即将进入攻坚阶段时,恰遇村级组织换届,征收进程按下了暂停键。而陈铿也在这次换届中因年龄原因退出舞台。

  张玮:“你退可以,但是要答应我一件事情,继续跟我一起完成这个项目的攻坚任务。” 

  陈铿:“好!” 

  达成约定后,陈铿担起项目顾问的角色,协助解决该项目推进过程中遇见的困难。“陈铿业务精、工作思路清晰,对村里每一户的情况都极其熟悉,有他的协助,我们的项目攻坚将事半功倍。”张玮说。

  以旧带新,传承“老将”一线风采 

  自9月24日起,福汽二期项目开始进入攻坚阶段。海西园征迁建设指挥部、厚庭村包村工作队、村两委、建城征收公司以及相关部门工作人员通力合作,采取分组包户、落实主体责任到个人的形式,逐户开展政策宣传和思想工作。同时,团队分工不分家,通过多次召开“碰头会”,查摆困难、理清每一户被征收户的“症结”所在,共同研讨解决方案。

  “换届刚结束,我们用老干部带领新干部的方式,让新干部加速熟练征迁工作业务。同时借助老干部多年的征迁工作经验和对村情的熟悉程度,助力项目攻坚。”张玮告诉高新君,项目攻坚是对征迁业务能力的一场大考验,做好征迁一线的经验传承,以旧带新,提高新工作人员业务能力,是加快推进各项目进程的“长线工作”。

  ▲就福汽二期项目征迁问题进行再分析再部署 

  一户一策,厚庭新班子攻坚一气呵成  

  福汽二期项目涉及的被征收户数不多,但情况各有不同。征收工作人员前期对每一户被征收户都做了详细的摸底和情况分析,一户一策,逐步打开被征收户的思想关卡。同时,按照现有政策方案,最大限度让利村民,深入了解村民的需求、帮助他们解决实际困难。

  “最后4户的情况最为复杂,我们只能从源头了解他们各自的情况,从他们的思想去分析不配合的原因,逐一理顺和尽力化解他们面临的困难,既要解决历史遗留又要解决新问题。”张玮告诉高新君。

  

  9月30日这天,项目临时指挥部气氛异常紧张。“项目攻坚讲究一气呵成,前面几天都是准备工作,剩余3户全部集中在今天签约,过了今天再谈就难了。”陈铿说。

  近十四小时连轴转的持续攻坚,换来指挥部里一户又一户被征收户同意签约的好消息。

  至此,福汽二期项目房屋征收工作百分百完成,乌龙江大道堤坝以内的厚庭村完成全部征收。

  ▲已签已封征迁户抽取选房顺序号 

   

   (来源:区新闻中心)

相关链接