当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

福州高新区:创新谋变 勇闯新路

来源: 高新区      发布时间: 2018年10月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  近日,《福州日报》在纪念正式出版20周年专题中,专版报道福州高新区创新谋变、勇闯新路的奋斗历程。 

  以下是报道原文:

  

  20多年前,一颗“发展高科技、实现产业化”的种子在福州中心城区西南侧萌芽。作为1991年成立的首批国家级高新区之一,福州高新区经过20多年发展,特别是近几年的跨越发展,已经成长为具有较强产业竞争力、影响力的国家级区域创新中心,科技、产业、人才、民生、生态等各项事业发展蒸蒸日上,呈现出一派蓬勃发展的良好态势。

  高新机制建起来 

  历史难题一一推动 

  “这几年,许多停滞多年的难题一个个解决了,高新区的变化是真真切切地发生在我们身边。”对高新区建平村村民张康妹来说,如今的高新区是她见过的最好时候。

  高新大道北段通车 

  始于橘园洲大桥、终于高岐路,全长约7.5公里的高新大道,是张康妹每天出行的必经之路,也是高新区内“八纵三横”路网南北走向主干道。这样一条便民大道,在卡壳9年之久后,去年高新区用半年左右时间让它实现了通车。除了高新大道,高新区一举打通17条断头路,江滨路、虎秀路、新南大道、明德东路等主干道均全力建设陆续通车,年底前全区将新增通车里程28公里。

  ▲新建成的高新大道浦上大桥下穿通道 

  高新区人办成了多年想办而没能办成的大事。

  今年初,轮船港河在停工近6年后重新启动整治,张康妹记忆中的“漂浮大量垃圾”“有强烈的臭味”已成为过去,水清岸美的轮船港河逐步揭开面纱。

  ▲年初,轮船港开挖 

  更难啃的骨头——省教育学院项目、万科又一城、海西安置房AD地块、上南路、马保棚户区等红线内和周边拖了10多年无法整治重污染的违规根雕厂房,在短短数月时间内完成拆除,困扰周边居民已久的粉尘、喷漆废气、噪声污染解决了……

  高新区根雕行业综合整治万科地块铁皮房基本拆除 

  “我们都不敢相信,这些拖了一年又一年的项目,竟然还可以做得起来。我想,这背后一定是高新区干部们付出了巨大的努力。”高新区的变化让区内的居民惊叹,更引起区外人的好奇。高新区到底发生了什么?

  外在可视的变化,源自内在机制的不断变革。

  ▲每周六上午, 福州高新区开展周例会调研活动 

  成立3个指挥部——海西园、“两园”(生物医药和机电产业园)和小城镇指挥部;建立“重大项目建设例会暨抓项目促发展专项行动协调推进会”制度;实行“日督查、周汇报、月评比”工作机制;推出产业项目集中交地月和“清零光盘”行动;在项目一线设立临时党支部,践行在一线找灵感、在一线解决难题,在一线落实工作的工作法;形成政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的综合激励机制……

  ▲南屿玉田村,村干部陈贞旺(左一)动员村民搬迁 

  “每周六,都由高新区主要领导带队轮流调研各指挥部项目,通过召开实地拉练汇报会,现场解决征迁交地、开工动建中的难点。”高新区相关负责人告诉记者,一级做给一级看,才会有一级跟着一级干。

  近年来,高新区历任领导带头扎根一线作表率,带出了高新区的精气神。“领导与我们同甘苦、共进退,这让大家找到了归属感、认同感,我们要为高新区埋头苦干,无怨无悔。”高新区干部江祥昭说。

  ▲党员干部在一线临时党支部讨论征迁方案 

  就这样,随着干部队伍“脱胎换骨”,一项项科学工作机制全盘运作,一场轰轰烈烈的变革在高新区全面铺开。

  高新速度转起来 

  招大引强群英荟萃 

  “2014年5月我选择在高新区留创园创立福建吉特瑞生物科技有限公司;去年10月吉特瑞引导组织再生材料生产基地又在海西园打下第一根桩;今年7月基地一期主体大楼封顶,年底将投用。”对福建吉特瑞生物科技有限公司总经理张其清来说,高新区一直是他的不二选择,高新速度已经成为高新区的金字招牌。

  

  ▲吉特瑞医用引导组织再生材料生产基地一期项目主体大楼正式封顶 

  打造福州高新技术产业发展核心区、国家自主创新示范区福州片区核心区,是福州高新区成立以来,始终追求的奋斗目标。近年来,高新区领导班子一直坚持“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的思想,始终坚持把大项目、好项目作为立区之本、强区之基,全力推动重点项目早对接、快落地,早开工、快建设,早竣工、快投产。

  ▲锐达科技等高新企业在高新区扎根 

  吉特瑞引导组织再生材料生产基地的快速落地建设,便是高新区抓大项目的生动实践。高新区始终以高新技术产业为发展重点,加快半导体、电子信息、新能源和新材料、生物医药四大产业发展,重点精准做好数字经济发展的顶层设计,走出一条新路子、推行一套新模式。

  高新区相关负责人介绍,为吸引符合高新区产业定位的大项目好项目落地,近年来高新区创新出台了多项招商举措:“一把手”带头,各部门联动,精准招商;优化办事流程,分阶段跟踪落实;聘请招商顾问、招商大使及楼宇招商专员,形成全方位、多层次、宽领域的招商引资格局。

  ▲高新企业中科芯源公司光源封装车间 

  2013年,福州迈新生物技术开发有限公司入驻高新区,5年来坚持自主研发,成为我国肿瘤病理诊断行业的“领头羊”;

  2014年,福建万润新能源科技有限公司落地高新区,致力新能源汽车动力总成的研发、生产、销售和技术服务,今年该公司拟投资5亿元,建设新能源汽车动力总成系统生产项目;

  2017年,国家地球空间信息福州产业基地项目启动建设,打造福厦泉国家自主创新示范区的首个地球空间信息产业化基地;

  今年“5·18”,一期投资数十亿元的熔城半导体项目选址高新区“两园”,预计年底开工,将建成第三代半导体IDM基地;

 

  这个月,智能光影创新产业基地项目在高新区海西园正式动工,千亿级的智能光影制造产业集群蓄势待发……

  ▲国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心福建分中心投入使用 

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。回望来路,短短几年内,一批又一批高新技术企业相继落地;展望未来,一批再一批投资体量大、科技含量高、发展前景好的项目正在崛起。

  高新特色闯出来 

  先行先试勇当先锋 

  高新区组织机构高度扁平化,人员编制数量极其有限。为实现高效发展,一套敢为人先的用人机制在高新区推行:成立专门的聘员公司,公开向社会招考一大批优秀人员到高新区工作,享受与体制内人员同等待遇。

  

  ▲福州高新区公开招聘聘用制人员面试现场 

  “作为国家自主创新示范区,高新区不断先行先试、敢闯敢试,特色非常明显。”对高新区规划建设局专业技术人才叶青来说,放弃此前安逸舒适的工作环境投身高新区建设,是被高新区勇于打破常规的精神感染、激励,誓要奉献自身专业力量,为高新区发展尽一份力。

  

  ▲叶青(左)在项目现场指导 

  高质量发展需要强大的人才智力支撑,高新区创新实行专业技术人才聘用制,向社会高薪聘用相关专业中级以上职称技术人才。叶青就是首批试点招聘的人才之一,有13年规划设计经验的他来到高新区后,发挥专业技能优势,全面接手建设工程规划许可证的审批和把关工作,让一项又一项重点工程得以顺利推进。

  ▲海西园C地块安置房建设 

  高质量发展需要抓“痛点”。高新区六大专项行动火热推进,民生事业全面铺开。“我们在最好的地段建最好的安置房,并配建一定面积的商业店面兑现村级生产生活留用地指标。”高新区相关负责人介绍说,高新区同时通过自建和“限地价、竟配建”等方式加快安置房建设,如旗山苑花园、浦上桥头的溪源花园、橘园洲桥头的海西苑等,均为望江楼盘。“接下来我们还将用一到两年时间在污水给水管网、学校、医院和公园、绿化、公厕等多个民生短板上,通过项目化运作,让老百姓看到实实在在的新变化。”高新区相关负责人说。

  ▲即将启用的高新区行政(市民)服务中心大楼 

  为加快引进产业项目,强化资金支持和经营运作,做好土地文章,高新区走出了一条新路子——鼓励区属国有建设开发公司积极参与竞拍海西园“8+1”合计130多亩地块,建设“福州高新区数字经济产业园”,做大做强项目运作平台。

  “8+1”地块规划图 

  “我们还计划依托这些平台设立福州高新区产业引导基金。”高新区相关负责人表示,与目前普遍的“公司制”运作模式相比,高新区产业引导基金实行“有限合伙制”,将更好地发挥财政资金的引导和杠杆放大效应,吸引和撬动更多社会资本进入产业投资领域,助力高新区经济转型升级。

  

 

  新机制再造活力、新人才涌动不息、新产业集聚孵育,通过不断创新突破,高新区正聚集起跨越发展的澎湃动能 

   

  (来源:区新闻中心)  

 

    

 

相关链接