当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

用真心换人心!高新区“臭脸”依哥的征迁之“美”

来源: 高新区      发布时间: 2018年10月12日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  “在我们村,征迁过程中有问题、有难题就找‘臭脸’依哥。”马排村民口中的“臭脸”依哥,就是村里的包村干部严冰。 

  “我脸长得臭,所以大家都爱叫我臭臭。”严冰个子不高,皮肤黝黑,接触他的群众从“臭臭”的脸上感受到的却是他的真心和真情。 

  

  ▲严冰(左一)在了解被征收户的情况 

  马排村不大,人口不算多,但位于海西园中段,是高新区发展重要的开发地,项目多,征迁任务不轻。作为高新区村镇办的一员,包村干部严冰的身影长年活跃在马排村征迁一线,践行着“过细的群众工作”使命,用真情换感情,用真心换人心,出色地完成了一个又一个项目征迁任务。 

  为群众排忧解难,当好群众的“领路人” 

  2016年9月,严冰从北京挂职回来,到村镇办任职,负责马排村征迁工作事宜。

  “刚开始,征迁氛围不像现在这么浓厚,群众抵触情绪很大,有时候甚至连门都不让进。”马排村由马洲、柴排、竹揽三个自然村落组成,历史遗留问题较多,村情错综复杂,给工作带来了很大的阻力。

  “村民不是不愿意配合,而是不了解政策或是真的有实际困难。我们要为群众排忧解难,当好群众的‘领路人’。”

  

  ▲马排村委会办公室内的两箱泡面 

  严冰带领着村干部早出晚归地走村入户,零距离触摸村民所思所想所盼,宣传政策。他们和村民一起掰着指头算实账,啃着馒头聊实事,加深对村情民情的了解。 

  为了加快推进征迁进度,严冰每天都是在项目现场就着方便面解决三餐。和严冰共事十年的同事陈斌告诉高新君:“因为着急上火,他经常吃着吃着鼻血就流下来了。” 

  ▲挂在办公室的高新大道南段征迁进度图 

  从村民“门不让进”到“进门遇冷脸”,再到“坐下掏心窝”,直至“做通思想,签下协议”,严冰用真诚慢慢感动了村民,征迁推进快马加鞭。 

  “每天看着高新大道南段征迁进度像温度计一样一格一格往上升,我心里充满着踏实。”对严冰来说,征迁有进展,就是对工作最大的嘉奖。

   你心里装着群众,群众心头也会记挂着你  

  “我们把村民赖以生存的土地征走了,就要竭尽所能为他们谋出路。”为了解决村民的忧虑,马排村征迁工作人员的金点子一个接一个。 

  被征收户高璋向村两委表明了难处:“发展建设是好事,我们都很支持。但对村里的老人、残疾人等特殊群体来说,临时安置始终是件难事。” 

  ▲经修整,临时过渡房焕然一新 

  严冰和村两委干部商量后,将位于乌龙江大道旁的旧村部重新整饬修缮,作为高龄被征收户和疾病户的临时过渡房,进行妥善安置。目前已经安置了老人13名。 

  高璋的父母是第一批入住临时过渡房的老人,她告诉高新君:“现在父母能够妥善安置,我们在外工作也比较放心。” 

  

  春节前夕,马排村启动马排安置房的征迁工作,得到村民们的积极响应。不到一个月时间,就完成房屋征收和清表工作。如今,一线江景的溪源花园(马排安置房)已在如火如荼建设中。 

  “马排村项目越来越多,安置房却迟迟不建,村民觉得安置没有盼头,就不愿意配合工作。现在安置房动工建设了,给大家吃了‘定心丸’。”高新区党工委管委会顺应征迁群众对美好生活的向往,在最好地段建设最高品质安置房,这也是严冰最大的工作动力和底气。  

  ▲马排安置房正在建设中 

  被征收户吴大哥说道:“眼看回迁指日可待,大家心里都很期待!” 

  看着马排安置房一天一天“长高”,严冰心中充满了自豪感。马排安置房总建筑面积约335300㎡,建成后可惠及2116户家庭居民,大大提升安置户的生活品质,实现马排村从村户走向新城的转变。 

  

  ▲严冰朋友圈道出对安置房建设的期望 

  “这是记录我女儿夺冠时的视频,送给你。”在马排安置房征迁过程中,严冰收到了一份特别的“礼物”,一位高姓村民给了他两张CD。高先生说:“他们很热情、很贴心,确实是实打实地为我们着想。” 

  这份“特别”的礼物令严冰十分感动。两年多下来,严冰对马排村村情理解更深了,村民们的思想坚冰也慢慢融化。很多人都把严冰当作朋友,愿意对他“掏心窝”。这让严冰感到特别高兴。“你心里装着群众,群众心头也会记挂着你。” 

  这是送给我刚出生的儿子最好的礼物! 

  去年8月,严冰的妻子怀上了二胎。妻子是高龄产妇,严冰格外小心,即便是工作再忙,都要抽空陪伴妻子做产检。

  今年5月,严冰的妻子临近预产期。马排村村级组织换届选举到了关键时期,马排村第一轮、第二轮集中交地月行动也进入收尾阶段,华邦科技、光速科技等项目清盘扫尾任务接踵而至。

  这段时间,严冰在医院和项目现场两头跑,常常陪妻子做完产检后,来不及休息就马不停蹄赶到项目现场。

  但严冰没有感觉到累,他说:“我把两轮集中交地月任务做完、做好,当做我孩子的出生礼物。”

  

  9月5日,随着华邦科技和光速科技的清表完成,马排村第一轮、第二轮产业项目集中交地月行动涉及的20个项目均实现净地交付,圆满收官。 

  严冰脸上写满了喜悦,他说:“这是送给我刚出生的儿子最好的礼物。”

  迎接新一轮挑战 

  现在的马排村,建设发展的大幕已经徐徐拉开,未来,高新区的另一张新名片——数字经济产业园将落户马排村。在日前公布的第三轮产业集中交地月任务清单中,马排村共有13个产业项目的征迁任务,数字经济产业园(8+1地块)名列其中。

 

  “数字经济产业园建成后将使马排村进入发展的快车道,带来大量的就业机会,保障失地农民的生活质量。”数字经济产业园将为马排村带来更多的机遇,项目征迁摸底、放样、测量等工作已经展开,严冰和所有马排村征迁干部已经摩拳擦掌迎接这一轮的挑战了。

  ▲吉特瑞项目封顶现场。严冰希望征下的地早日落地项目建设,更多的企业入驻马排村。  

  高新君语 

  高新区高质量发展离不开征迁干部扎根基层,直接面对群众,为项目落地建设创造根本性条件,他们最美! 

  “人民对美好生活的向往”是征迁干部攻坚克难、奋力前行的最大动力。 

  新时代征迁干部肩负“特殊使命”,公平公开公正解难题,使群众变抵触为接受,勇气、耐心加坚毅,是为“担当之美”; 

  与群众零距离,以理服人,以情感人,以行导人,解决群众实际困难,是为“贴心之美”; 

  夜以继日,逐户逐人做工作,舍小家顾大家,以成就论英雄,是为“奉献之美”。 

  让我们为所有默默奋战在一线的高新区征迁干部们点赞! 

  (来源:区新闻中心)

 

相关链接