当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

今天,由市委组织部主办、福州高新区承办的“旗山论谈”开幕了!

来源: 高新区      发布时间: 2019年08月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  昨天上午,“左海大讲堂”暨“旗山论谈”开幕式活动在福州举办,为为期3天的福州“旗山论谈”——人才·项目·资本·服务暨闽东北人才协同发展对接活动拉开序幕。

  

  “旗山论谈”由福州市委组织部主办、福州高新区承办,于8月6日至8日在福州举办,含人才对接、项目路演、投资洽谈会、参观考察等12场活动。论谈旨在以延伸产业链和人才服务为方向,大力推进生物医药、氢能源、人工智能上下游产业人才、项目、资本、服务对接合作,促进人才链与创新链、产业链、资金链、信息链、价值链深度融合,着力引进、培育一批“高精尖缺”人才和能够支撑生物医药、氢能源、人工智能等高新产业持续增长的大企业、大项目,促进福州高新产业向高端化、集群化发展,探索闽东北人才协同发展。

  “左海大讲堂”暨“旗山论谈”开幕式活动上午举办

  

  ▲活动现场

  6日上午,“左海大讲堂”暨“旗山论谈”开幕式活动举办,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根以“迎接人机智能时代”为题,运用国际上大量智能装置案例和翔实的数据,介绍了智能系统在医疗卫生等领域的运用现状,并分享了智能技术驱动下的一些产业发展趋势。

    

  ▲中国工程院院士、华中科技大学教授李培根在作演讲

    

  ▲活动现场

  福州市委常委、组织部长吴深生主持本场活动并讲话。他在讲话中指出,本次论谈旨在深入贯彻落实省委、省政府关于加快推进闽东北闽西南两大协同发展区的决策部署,按照省委副书记、市委王宁书记关于福州当好“排头兵”推动区域发展的指示精神,主动加快推动闽东北人才协同发展,着力集聚一批生物医药、氢能源、人工智能产业高层次人才,培植壮大我市高新技术产业。

   

  福州市委常委、组织部长吴深生主持本场活动

  相关企业人才、市直有关部门领导、各县(市)区委组织部部长、分管副部长及人才科长、市管引进博士(硕士)、人才发展促进会会员等600余人出席开幕式

  生物医药创新与资本高峰对话活动下午举办

  

  ▲生物医药创新与资本高峰对话

  活动现场生物医药技术是21世纪重要的创新技术集群,是推动经济社会发展的核心驱动力。昨日下午,“旗山论谈”以生物医药为主题的专场分论谈《生物医药创新与资本高峰对话》在福州举行。

  

  ▲生物医药专场分论谈吸引众多嘉宾参加

  业界专家、企业家、人才等通过专家分享、圆桌研讨等环节,分析了国内生物医药产业创新趋势和前沿动态,深入探讨了构建可持续中国医药创新生态系统,整合高校资源、临床资源和药企资源推动医药产学研一体化和产业化等方面内容。 ▲高新区党工委副书记、管委会主任黄建雄为分论谈致辞

    

  

  高新区党工委副书记、管委会主任黄建雄为分论谈致辞。他表示,当前,生物医药技术正全面融入国计民生,产业呈倍增式发展。为抢抓发展机遇,福州市委、市政府早在2009年12月就在高新区启动生物医药产业园建设,高新区也出台了促进生物医药产业发展的“7+8”系列政策。他说:“希望以本次‘旗山论谈’为契机,更全面的展示高新区发展成就,更深入的链接企业家和院士专家。”

  

  ▲圆桌讨论现场

  据悉,目前,高新区已集聚博奥国家基因检测技术应用示范中心、力普国家级海洋科研基地、广生堂、吉特瑞、仙芝楼、福建省微生物研究所等区域创新龙头,引进了多名生物医药行业高端人才,生物医药产业即将步入高速发展轨道。

  “氢”能源专场分论谈下午举办 6日下午,“旗山论谈”以氢能源为主题的专场分论谈《“氢”新福州:创新驱动 绿色发展》在福州举办。

  

  

  ▲毛宗强教授在作主题演讲

  与会嘉宾围绕氢能源发展机会和前景、发展中困难和解决方案及福州因地制宜发展氢能源产业的路径等方面展开讨论。清华大学核能与新能源技术研究院教授、国际氢能源经济合作伙伴(IPHE)氢能教育专家毛宗强,上海交通大学燃料电池研究所所长章俊良教授,福州大学程年才教授,山东大学李雪芳助理研究员,福建雪人股份氢能源事业部总经理林世响等该领域专家,分别作了主题演讲。

  

▲圆桌研讨进行时 为抓住氢燃料电池汽车产业发展机遇,福州市从制度建设、招商引资,引进人才等多方面推动氢燃料电池汽车产业发展。主要举措有探索制定氢能产业相关制度;招商引智探索打造氢燃料电池汽车产业链。会后,参会者参观体验了氢燃料电池巴士。

  

  人工智能专场分论谈下午举办  

▲“AI赋能 预见未来”分论谈现场

  为着力聚集人工智能产业高层次人才,培植壮大我市的人工智能产业,8月6日下午,福州“旗山论谈”以人工智能为主题的分论谈“AI赋能 预见未来”在福州举行。

  

▲杨树森先生作主题演讲

  活动邀请西安交通大学教授、博导杨树森,厦门大学计算机科学系教授、博导罗雄彪,美国哈佛大学研究员、国家“万人计划”专家童同等作主题演讲。与会的业界专家、嘉宾就人工智能的发展现状、人工智能在医学领域的应用与突破、人才培养、人脸识别技术、人工智能芯片等方面进行阐述,积极探讨交流。

  

▲圆桌研讨进行时

  随后,在圆桌研讨中,出席嘉宾就福州市特色产业结构建设,福州人工智能产学研创新联盟打造,可持续发展的创新生态系统构建、人才培养及学科建设、福州企业在人工智能时代的发展、福州市政府的人工智能布局及政策等方面建言献策。

  此次活动为福州市AI领域搭建了沟通交流平台,为打通人工智能企业、高校和资本、科研院所,为建立产业-资本-技术-人才联盟创造了良好的条件,有效推动了福州人工智能产业的培育和发展。

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接