当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

“大家放心,我们一定会彻底治理元峰河!”

来源: 高新区      发布时间: 2019年08月12日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  “治理进展和下一步安排我们写成一封信,到时,请大家也在业主微信群转一转,一起为元峰河治理出一份力。”“太好了,一定转发。”“小区内自查,我们物业也配合起来。”这是8月7日上午发生在元峰河龙旺康桥丹堤小区河段岸边,高新区党工委书记许舜举和群众之间的一段对话。

  当天,许书记带检查组一行,到当地开展元峰河治理工作调研。大家沿着河边的绿化带步行,正讨论元峰河治理具体工作,10来位群众陆陆续续围了过来。这些群众,有的是刚巧路过的小区住户,有的是店开在对面的店主,还有房产中介员工,小区物业负责人也闻声赶来。得知大家都是关心元峰河的治理进展,许书记一行和大家聊了起来。这才有了前面的对话。

  据悉,元峰河水系长,涉及的环境复杂,人口多,沿岸小区、村庄与企业多,由于小区雨污管混接、路面管网破损等问题未根治,导致生活污水直排至旁边的元峰河,群众多次反映河水黑臭问题。为解决群众困扰,近几年,高新区、南屿镇和元峰村多次进行河道整治,但元峰河污染还未根本解决。

  这天上午,在炎炎烈日下,区领导和南屿镇、区直有关职能部门、高投公司、供电服务中心、相关包村领导、村主干一起来调研。一行人走一路、看一路、议一路,有问题马上指出来,责任单位负责人随即说明情况,难点问题当场协调推进,这样,各部门单位接下来一周的工作现场就确定下来、安排下去。

  “水浮莲清理有点慢。”“现在是三组人三条船同时在清理。”“速度再快一点。”“我们想请江口水闸等几个单位从专业角度帮我们想想策略,如何利用水的调度形成水位差,让元峰河的水流动起来。”“这很好,水动起来才能长期解决水浮莲清了又长回来的问题。大家过来一下,我们研究一下怎么执行……”对于与元峰河治理相关的这些部门单位的工作人员来说,这种现场办公的工作节奏大家很熟悉。区里定了一周一检查一协调一推进“四个一”的专班制度,每周必须执行,“要治标治本”是调研中最频繁听到的一个词。

  当天,区领导就现场协调推进了元峰河河岸电力设施建设,沿河企业排污口治理等事项,要求相关部门单位给排污不达标不规范的企业下达整改通知书,督促并帮助整改到位。 议完这个题,调研组一行才注意到围观的群众多了起来。许书记转身对群众说:“将心比心,如果是我住在附近,我也不希望河水是臭的。不过水系治理是系统工程,需要时间,大家放心,我们每周都会来。”跟群众沟通完,许书记叮嘱相关部门单位要加强宣传沟通,将治理标准、治理计划与时间节点,及前期的工作与进展、下一段的计划等,告知沿岸村民、小区业主,这样与群众形成合力,一起把元峰河治理工作做好。

  

  元峰河调研结束,区领导一行还前往旗山互通旁长洋沥青搅拌站,对该单位生产各个环节涉及的环保内容提出综合性整改要求。 

 

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接