当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

高新区召开“抓项目促发展”暨“第四轮集中交地月”行动阶段性推进会

来源: 高新区      发布时间: 2019年08月12日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  

   8月10日上午,福州高新区召开“抓项目促发展”暨“第四轮集中交地月”行动阶段性推进会,深入贯彻落实全市经济形势分析会精神,再动员、再部署,以昂扬斗志,全力攻坚下半年各项工作任务。

  

  会上,区经济发展局和南屿镇、村镇办负责人分别汇报“抓项目促发展”专项行动和第四轮“集中交地月”有关工作情况,海西园、两园、小城镇三个指挥部办公室负责人逐一汇报具体工作进展情况。

  

  据了解,第四轮交地月行动总共安排68个项目,其中产业项目27个、基础设施24个、民生项目17个,总交地任务2813.08亩、拆迁任务400331平方米、征迁户数1284户。

  截止8月8日,三个指挥部共完成交地面积2125.06亩,完成率75.54%;完成拆迁面积255645.09平方米,完成率63.86%;完成征迁户数997户,完成率77.65%;实现清表交地的项目13个。

  随后,区党工委副书记、管委会主任黄建雄为第四轮“集中交地月”行动排名第一名的小城镇指挥部授流动红旗。

  

  会上,第四轮“集中交地月”行动目前排名第一名的小城镇指挥部代表、元峰村包村领导陈慈钟、元峰村书记张婴燕两位同志作工作经验分享,暂时排名最后一名的海西园指挥部代表、厚庭村包村包村工作队长江美真、厚庭村副书记陈豪两位同志作表态性发言。区各分管领导就各自分管工作进行了点评。

  

  区党工委书记许舜举回顾了高新区取得的阶段性成果,对下一阶段工作提出了两点意见:认清形势,保持定力,迎难而上

  年初以来,全区上下认真贯彻市委、市政府决策部署,全力推进“三个年”“三个福州”等行动,实现经济平稳发展。主要亮点成效有发展态势总体向好,发展根基不断夯实,发展干劲持续提振。

  同时,一些短板问题也比较突出:征迁扫尾还需加大攻坚,项目建设进度还不够理想,招商成效还不够凸显,营商环境还需全面优化。

  全区各相关单位要认清形势、保持定力,正视问题、迎难而上,全力推动经济更好更快发展。

  瞄准目标,尽锐出战,聚力攻坚

  全区上下要以时不待我、只争朝夕的强烈紧迫感、危机感、责任感,全力推进落实各项工作任务

  第一,再攻坚、再冲刺,全力抓产业、上项目

  (一)“三个福州”建设要更“快”。

  有序推进21个数字产业以及海洋经济项目建设,特别要梳理、深挖、策划全区平台经济项目,加快打造总部平台集聚区,为全市总部平台经济努力作更多贡献。

  (二)招商引资成效要更“足”。重点围绕软件、光电芯片、生物医药等产业基地建设要求,紧密对接,精准招引战略性新兴产业和产业链引擎项目,切实以“高素质”实体经济推动高质量发展。

  (三)项目落地率、开工率、生效率要更“高”。要狠抓征迁扫尾,保障项目用地;要抓好协作配合,主动指导服务,切实做好服务,确保提高生效率。

  (四)项目滚动接续质量要更“好”。由经发局牵头,各职能部门配合,聚焦高质量发展和高新区目标定位,抓紧后续重点项目梳理、策划,强化与省、市部门“十四五”规划编制对接,争取全区更多项目纳入省、市重大工程盘子

  第二,深化改革创新,持续优化营商环境

  (一)抓办事效率提高。市委、市政府让高新区“大部制”“扁平化”管理,目的就是让我们勇于创新、先行先试,特别是政务服务方面,办事更规范化,服务更专业化

  (二)抓政策落地提速。我们制定政策,要贴合企业和人才需求,不能闭门造车,同时有针对性的宣传好、解释透,让企业、人才听得懂、用得上(三)抓挂钩服务提质。按照市委、市政府部署,市、县领导干部要全部挂钩企业、走访帮扶,请区领导和各相关单位强化责任意识、服务意识,利用各种资源渠道,帮助企业多解决一些困难问题,多享受一些好的奖励政策,让企业尽快增产复产。

  第三,全力办实事、补短板,高标准推进城市建设

  (一)坚决打赢棚户区改造攻坚战。按照市委、市政府要求,要全面清盘收尾已有棚改项目,国庆前基本完成,同时新启动和强力突破一批整体连片旧村改造。

  (二)加快基础配套建设。扎实推进两园防洪排涝工程和约20条道路,以及海西园一期C区等安置房,以及融侨医院、三岐小学、区实验小学、南屿中学等项目建设,全面完善生活配套。

  (三)做好绿化景观提升。按照市委要求,抓紧补密高新大道等主干道路沿线绿化;要打造生态景观走廊,将公园、步道等建设与绿化相结合,充分融入生态、景观、健康、历史文化等元素,高度关注重要节点提升效果,展现城市品位

  (四)高度重视环境保护。当前的重中之重,是做好中央环保督察信访件问题整改继续深化农村人居环境整治“一革命、五行动”让群众看得见效果

  (五)切实做好防汛防台防涝工作。各单位要保持高度警惕,认真细致做好防台防汛准备;要关注重点企业周边,及时做好排涝、疏通等工作,坚决预防企业重大损失。

  (六)落实安全维稳责任。抓好后山等老旧工业区综合整治,加强交通、消防、危化等安全生产专项治理,严防严控安全事故。

  

  黄建雄主任对当前重点工作进行具体部署。他要求全区各部门、镇、村务要强化企业走访帮扶,做好新产业、新业态、新商业模式统计工作,千方百计保障产业用地,加大财政支撑产业发展力度,认真谋划、筹备新落地项目观摩活动,建立主要经济指标定期通报机制。他强调,各部门单位要继续强化中央环保督察信访问题整改,以及安全生产、防汛备汛、房地产等信访问题化解工作,认真贯彻7月24日全市经济形势分析会精神,结合高新区实际,扎实开展工作,确保下一阶段工作任务按时保质保量完成。

  区领导班子,高新区公安分局领导,区直各职能部门、南屿镇、村镇办,海西园、两园、小城镇征迁建设指挥部办公室负责人,各村居包村领导、包村工作队长、村主干、交警大队、供电服务中心、高投公司、新南公司、旗山征收公司、建城房收公司等单位负责人参加会议。

   

   

   

  (来源:区新闻中心)

相关链接