当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

“对于这项工作只有一个要求,快!”

来源: 福州高新区      发布时间: 2019年08月22日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  8月20日上午,区党工委书记许舜举再次率队前往元峰河,开展生态环境保护工作推进专题调研。

  在元峰河现场,许舜举认真查看了河道现状,听取了关于元峰河整治工作进展汇报,就河岸房屋拆迁、整治方案制定等方面工作进行具体部署。“高投公司开始进行地质勘查,地勘一结束马上启动河道清淤;元峰村要着手开始元峰河北侧房屋摸底工作,规划建设局负责对接提供项目红线图,两边同时进行,确保整治工作效率……”许舜举一一部署整治具体工作。据悉,由高新区国土环保局、规划建设局、高投公司、南屿镇等部门单位组成整治工作专班,严格执行一周一检查一协调一推进“四个一”的专班制度,全力推进元峰河整治工作。许舜举说:“元峰河整治,群众急,我们也急!我对于这项工作只有一个要求,那就是快!”目前,元峰河整治规划设计方案正在如火如荼制定中,已经形成初步方案,整治范围包含元峰河及后山溪(南港河至后山溪及后山溪全段),总长约3500米,力争彻底消除元峰河黑臭水体,打造水清岸绿的生态景观,提升周边居民生活质量。

  元峰河河道为东西走向,东起后山溪,河道横穿绕城高速、旗山大道,东至南港河,河道总长度为2309米,规划河道宽度为55-69米,两侧绿化带宽度为20-46米宽。

  后山溪河道为南北走向,北起晓岐路,河道横穿元峰路、南至元峰河,河道总长度为1191米,规划河道宽度为20米,两侧绿化带宽度为20米宽。现阶段河道宽度为1.5-20米宽,两侧主要为棚户区,河道基本被建筑占用。

  为确保元峰河整治尽早有成效,让老百姓感受到实实在在的环境提升,许舜举要求先行启动元峰河(旗山大道至元峰河水闸段)整治工程建设,前期投入资金开展河道清淤、河岸北侧房屋拆迁、驳岸修建以及绿化景观提升工程等。 

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接