当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

福师大三期项目清表基本结束!马保村国屿片18户被征收户集中回迁选房

来源: 福州高新区      发布时间: 2019年09月03日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  8月30日上午,伴随着挖掘机的轰鸣声,高新区马保村启动福州大学城福建师大校区(三期)建设项目所需地块的清表工作。这个困扰了涉迁群众13年、 师大校区建设17年之久的历史遗留问题,终于要圆满画上句号。

  在清表现场,3辆铲车和2辆挖掘机来回穿梭,正伸着长长的“手臂”对土地进行平整,现场忙碌而有序。不远处,马保村村两委干部正在抓紧最后几户被征收户的房前屋后丈量工作。随着清表的推进,地面的各种杂物不见踪影,一片平整的土地慢慢显现在眼前。

  “溪源江以北的地块已经于8月22日完成清表,剩下南边的70多亩地这两天时间基本完成清表,现在正在进行土地平整工作。等土地平整结束后,这个项目就能实现净地交付。”马保村党总支书记谢信文看着眼前逐渐被平整的土地,脸上露出了笑容。

  高新区有关领导表示,项目清表交地后,高新区还将持续跟进被征收户们的后续保障服务工作。

  福州大学城福建师大校区(三期)建设项目位于福建师范大学旗山校区与福建师范大学协和学院附近,总征地面积176亩,其中高新区辖区范围内约有102亩,涉及马保村国屿片区18户被征收户房屋征迁工作。

  

▲2014年马保村国屿片航拍图

  这个于2003年启动的征迁项目,因18户被征迁户对征迁政策的不理解,170多亩涉征地历时17年未能收官。今年4月,根据福州市统一部署,高新区牵头负责该项目的征迁扫尾工作。3个多月来,高新区、闽侯县、镇村、大学城指挥部、征收公司等有关部门、单位合力攻坚,取得重大突破。

  高新区主要领导挂帅,分管领导靠前指挥,高新区各有关职能部门、村镇办、马保村村两委、建城征收公司联合闽侯县上街镇、大学城指挥部、闽侯建顺公司组成攻坚队,倾听群众心声,解决群众难题,用诚心与行动赢得涉迁群众的理解与支持,这个久拖未决的历史遗留问题得到解决。

  “大家本着实事求是、尊重历史的原则,加班加点,从政策、服务等方面持续发力,多措并举解难题。”谢信文说,为推动项目尽快取得成效,仅高新区牵头组织召开的项目协调会就有10多次。“村两委解决不了的难题,村镇办、高新区主要领导出面解决,确保问题不过夜。”

  

马保村国屿片清表前

  安置问题一直是多年来涉迁群众的“心结”,也是征迁成败的一大关键。马保村村民张女士站在清表现场,感慨万千。张女士说道:“2003年房屋刚拆掉的时候,我的女儿才刚出生5个月,如今已经是个初中生了。那时候我们一家人挤在临时搭盖的房子里,小孩子热得长痱子,经常发烧。”

  

▲村民居住的简陋房屋,无水无电

  “好在这么多年提心吊胆的苦日子终于结束啦,过不了多久我们一家都能搬到新家居住了。” 张女士说道。

  8月27日,在马保安置房举行了集中回迁选房仪式,涉迁的18户被征收户在这里选到了心仪的房子。在现场工作人员的引导下,被征收户依次进场选房,挑选喜欢的户型和楼层,郑重签下自己的名字。

  和张女士一样开心的还有村民老张。老张是较早同意征迁的一个。“近200套房源,各种户型让我随便挑选,见我母亲病重,征迁干部还给我们争取到了顶格的困难补助。”老张说,从5月开始,村干部就不停地动员他,帮忙解决实际困难。“渐渐地,我也想通了,现在,家人已经准备要住进新房啦。”

  据悉,福建师大校区(三期)建设项目将用来建设公立幼儿园、体育场及其它公共配套设施,为附近群众提供更优质的学前教育资源和体育运动设施。

  “村里现在还没有公立幼儿园,地块上建设的公立幼儿园将惠及马保村学龄前儿童。另外,学府南路沿街还将建设一排店面作为马保村财收入,未来,马保村将会更好。”谢信文说。

  

8月31日,福州日报在头版对福建师大校区(三期)建设项目征迁进行了报道。

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接