当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

五个月攻坚克难!高新区彻底解决这个历史遗留问题!

来源: 福州高新区      发布时间: 2019年09月04日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  截至目前已完成171户60000平方米的房屋协议签订工作,任务完成进度103%;拆除房屋180座,建筑面积共计65500平方米,任务完成进度97.7%;9月15日前完成所有房屋的拆除工作,实现项目清盘扫尾……

  

  经过五个月的日夜攻坚,万科又一城项目征迁工作已经接近尾声,这个困扰群众11年之久的历史遗留“老大难”问题,不难了!

  万科又一城项目总征地面积320.41亩,包含了海西科技园、商住地、科技馆、共享区及周边配套设施。2008年,闽侯县启动万科又一城项目征迁,完成征迁交地面积约150.3亩,剩余约170.11亩未完成征迁,剩余征拆迁面积约14.2万平方米。在第一轮中央环保督察整改期间,高新区结合根雕行业综合整治项目,拆除铁皮厂房约7.5万平方米。

  

  ▲6月中旬的万科又一城项目

  为加快万科又一城项目建设,经市政府同意,闽侯县于2019年3月委托高新区开展项目剩余征迁工作,负责56户未签订协议的被征收户的房屋征迁工作,以及23座违建房屋的拆除。

  此外,由高新区牵头,闽侯县配合,共同负责已签协议未封房、已签协议审核未通过、已签协议已封房未拆除等115户被征收户的房屋征迁补充协议签订和拆除工作。

    

  ▲8月27日,万科又一城项目地块逐渐“清零”

  由于项目时间跨度长达11年之久,在此期间征迁补偿政策有所调整,加上征迁工作反复停顿,遗留现状情况极其复杂,涉迁群众积怨较深,对征迁工作持怀疑态度,极度不配合,给征迁带来了很大的难度。

  千头万绪,再难也得干!一方面高新区发展必须要扫清这一“拦路虎”,另一方面面对群众改善这一区域环境的强烈呼声,高新区下定决心,重启项目征迁工作!上半年以来强化组织领导,压实工作责任,各项工作齐头并进,迅速有序推进。区党工委书记许舜举、区管委会主任黄建雄、区分管领导林勉建多次前往现场专题研究,综合施策,解决一个个具体问题,现场督促推进征迁进度,给一线干部同志们鼓劲加油!

  

  高新区召集海西园指挥部、村镇办、征收办、建城征收公司、区综合执法局、高新区公安分局、建平村包村领导、工作队员、村干部,联合闽侯县有关部门、建顺征收公司成立征迁攻坚组,把端口前移,将指挥部办公室设在项目现场,方便被征迁户能够及时与工作人员沟通交流

  同时,高新区还抽调国土环保局、市场监管局、税务局、效能办、供电、供水等部门业务骨干全面驻场,将服务搬到一线,现场“打包”解决所有问题。

  在工作人员的共同努力下,许多历史遗留的问题得到解决,群众从一开始的抵触情绪转变为自觉配合,征迁工作得以顺利推进。

  

  市政府主要领导、分管领导十分重视项目征迁建设。市政府党组成员刘卓群多次亲自带队赴项目现场,协调指导征迁工作,市效能办、市政府督查室对项目进度进行密集督查。

  

  ▲7月1日,市领导刘卓群率队检查万科又一城征迁工作

  8月27日,刘卓群再次到项目现场实地调研,充分肯定了万科又一城项目的征迁进度。刘卓群一一跟奋战在一线的征迁工作人员握手慰问,他说道:“我们要做诚信政府,承诺百姓的事情就要做到。现在万科又一城项目的进度很不错,离不开大家的辛苦奋斗,大家都明显晒黑了好几个度。后续扫尾工作还要继续加压奋进,保证按时完成任务,给群众一个满意的交代。”

  截至发稿时,万科又一城项目已经完成171户60000平方米的房屋协议签订工作,拆除房屋180座,建筑面积共计65500平方米。其中,万科又一城商住地22#楼红线范围内及周边1.1万平米房屋全部已签订协议并已拆除到位,实现净地交付。目前,桩基已经进场施工。

 

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接