当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

高新区召开农村人居环境整治提升推进暨“抓项目促发展”、第四轮“集中交地月”专项行动总结大会

来源: 高新区      发布时间: 2019年09月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  9月7日上午,福州高新区召开召开农村人居环境整治提升推进暨“抓项目促发展”、第四轮“集中交地月”专项行动总结大会,动员全区上下提振干劲、继续攻坚,全力抓项目、抓环境、抓作风。

   

  

  会上,经济发展局负责人汇报了高新区农村人居环境整治工作开展情况暨“抓项目促发展”专项行动、第四轮“集中交地月”行动完成情况、存在困难问题和下一步工作计划。南屿镇、村镇办分别汇报总结相关工作,各指挥部办公室负责人逐一汇报总结具体工作完成的进展情况。区各分管领导就各自分管工作进行了点评。

  第四轮“集中交地月”行动目前排名第一名的小城镇指挥部代表江家灿、刘忠现场分享工作经验,清零光盘项目数排名第一名海西园指挥部代表曾祯盛作典型发言,排名最后一名的两园指挥部代表陈贞旺、林谋作表态性发言。

    

  ▲小城镇征迁建设指挥部获流动红旗

  在“抓项目促发展”专项行动中,高新区7月上报开工项目23个,通过7个,累计完成78个,完成率98.7%;上报竣工项目11个,通过5个,累计完成31个,完成率106.9%,在全市7月份综合排名中排第六名。

  第四轮交地月行动从5月开始至9月6日结束,总共安排68个项目,其中产业项目27个、基础设施24个、民生项目17个,总交地任务2815.08亩、拆迁任务370331平方米、征迁户数1196户。

  截止昨日,全区共完成交地2351.88亩,完成率83.55%;签订房屋征迁协议面积298588.6平方米,完成率80.63%;签订征迁协议户数1145户,完成率95.74%;共有29个项目实现交地清表,清表率42.64%。

  区党工委书记许舜举对5月份以来,高新区启动第四轮“集中交地月”行动进行了全面总结。全区上下认真贯彻市委、市政府决策部署,坚持以项目建设为引领,以高质量发展为中心,经济社会发展取得了良好成效。

  一是敢于“拔钉子”。三个指挥部和各村比学赶超、持续发力、攻坚克难,连续攻下高岐、南井幼儿园、晓岐东路、中科曙光、宜美电子及困扰福建师大新校区(三期)项目17年、万科又一城项目11年的征迁难题,赢得群众点赞。

  二是舍得“花银子”高新区拿出园区最好地段建设高标准厂房,以最优惠财税政策支持高新技术企业入驻,为下一步招商引资增强了平台空间储备。民生项目同样取得较大突破,3号路西半幅建成通车,区第二、第三中心小学建成使用,区实验小学等一批项目在推进,群众看得到发展成果。

  三是不怕“脏鞋子”。区领导带头落实项目挂钩责任,各职能部门主动服务项目建设,一线攻坚已成为高新区工作常态。

  四是提速“搭台子”。根据市委、市政府部署,高新区全力打造光电芯片、软件等高新产业基地,加快建设海西现代服务业集聚区。同时,承办福州“旗山论谈”活动,与闽江学院等合作共建闽台大学生创新创业创造基地,创新人才举荐、引才大使委任等机制,人才高地建设得到市委组织部和企业肯定。

  

  对下一步工作,许舜举提出了五点意见:

  一要勇于“揭盖子”。有没有高质量的发展,首先就看有没有问题导向,敢不敢、愿不愿查摆真问题。第四轮集中交地月以来,清零光盘虽然取得初步战绩,但距离目标还有一段距离,涉及到的指挥部、镇村干部要奔着问题去、对着问题干,不回避、不遮掩,啃骨头、割尾巴,坚决杜绝“僵尸项目”和“蜗牛工程”。

  二要敢于“拍板子”。这里有两层含义,一是敢于决策,二是敢于问责。指挥部、镇、村、部门的对职权范围内的项目、问题要勇于拍板,尽可能优化流程、抓住时机,坚决把“蜗牛”变成“快马”。对一些项目滞后的,重点办、效能办要跟踪督查,及时约谈,及时通报,敢于“唱红脸”“得罪人”。

  三要精于“打靶子”。善于精准施策,打通症结,以点带面。比如,通过加快新洲、马保等安置房征迁建设,提速福建光电实验室、闽师专二期等项目。通过加快路网,带动沿线项目建设。同样,招商不能止步于“招到商”,更要“招好商”,既要盯紧富士康、中科曙光、海康威视等大项目,也要瞄准产业链上下游企业,迅速打造特色产业集群。

  四要善于“撑筏子”。木筏来回摆渡,目的是方便他人。项目招引、准入、审批、建设、经营等过程中,涉及多个环节多个部门。要有强烈的服务意识、配合意识,坚持组团攻坚,强化沟通协调和联系服务。同时,要深化工程建设项目等审批制度改革,进一步优化企业开办、获得电力、政策兑现等工作流程,制定一批改革创新举措,全力打造最美营商环境。特别是每月计划开工项目,要“当保姆”“开绿灯”,千方百计服务好,确保项目及时动建。

  五要乐于“亮旗子”。一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一个党员干部就是一面旗帜。区党工委将继续深化一线考察干部,希望全区党员干部充分发挥先锋模范作用,主动攻坚作战、担当作为,始终做发展的“领头雁”。

  高新区全力推进农村人居环境整治提升,开展整治提升村容村貌,推进农村生活垃圾治理,加强生活污水治理,推进厕所革命,开展爱国卫生运动等各项工作,取得明显的工作成效。许舜举强调,此次农村人居环境整治工作是历年来覆盖范围最广、规模力度最大的一次行动。各责任单位务必要按照“一革命五行动”等要求,精心组织,有序推进,确保整治工作尽快出形象、见成效,按时保质完成三年行动目标任务。

  

  区党工委副书记、管委会主任黄建雄就下一步工作提出具体要求,他说,要全力攻坚不松劲,打好产业发展基础;要增亮点、出成效,提升经济发展成效;全面优化环境,以良好形象迎接建国70周年大庆

  区领导班子,高新区公安分局领导,区直各职能部门、南屿镇、村镇办、企事业单位、驻区机构负责人,海西园、两园、小城镇征迁建设指挥部办公室负责人,各村居包村领导、包村工作队长、村主干参加会议。

   

  

  

  

  

  

   

  

  (来源:区新闻中心)

相关链接