当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

不忘初心 牢记使命 | 全力推动产业发展!福州高新区高端装备先进制造业生产基地动建

来源: 福州高新区      发布时间: 2019年09月29日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  

    

  我们不忘初心、牢记使命,就是要在新时代发展的历史方位中找准自己干事创业的坐标,扎扎实实抓项目建设,全力推动产业发展。”26日,福州高新区围绕主题教育,开展第三季度集中开工活动。福州高新区升级版标准厂房暨高端装备先进制造业生产基地正式动工。

  

  “基地采用EPC建设模式,是福建省房屋建筑装配式建筑试点项目,将采用钢结构装配式建造。”高端装备先进制造业生产基地项目相关负责人介绍,该项目选址在高新区“两园”,用地面积为209.59亩,规划建设4栋4层标准厂房和1栋3层半导体标准厂房及其配套建筑。该项目建成后能有效促进科技孵化项目成果落地转化和高新技术企业快速集聚,推动高新技术产业集约化、规模化、专业化发展。

  

  ▲升级版标准厂房暨高端装备先进制造业生产基地效果图

  

  ▲市领导、省电子信息集团领导、高新区主要领导共同为福州高新区高端装备先进制造业生产基地项目开工推杆

  海峡星云、源磊光电、兆元光电是福建省电子信息集团落地在福州高新区的重要项目,参与了这次集中开工。记者了解到,海峡星云项目是福建省电子信息集团牵头与一线龙头企业合作项目,主要建设高性能、具有我国自主知识产权的“海光一号”高端服务器芯片整机生产基地,对于我国摆脱外国芯片的约束具有重要的战略意义。“计划分3期建设,预计到2025年实现年产50万台、产值800亿元目标。拟2019年内在高新区先行启动年产5万台的国产芯片整机生产项目。”项目相关负责人说,他们将基于国产芯片创建、培育和发展福建本地高端计算整机品牌,推动高端通用国产整机研制,开展高端整机全国产化替代与应用示范,形成具有独特优势和特色的区域整机品牌。

  

  ▲海峡星云项目和信息技术应用创新综合保障平台福建区域分中心项目揭牌

  另一大项目是源磊LED项目。该项目主要建设自动化LED功能性及特殊照明封装,分期实施,计划3年内达产,预计年产值不低于27亿元。“深圳市源磊科技有限公司是一家集LED光源研发、设计、生产和销售为一体的高新科技企业,是国内领先的高端LED光源器件封装制造商和产品解决方案提供商。”高新区相关负责人说,项目一期预计在明年上半年完成设备安装调试并开始试生产。值得一提的是,项目还将与兆元光电LED产业基地形成上下游产业链,引进其他LED产业链企业,共同打造LED产业集群。

  

  在集中动工活动现场,福州高新区与省电子信息集团牵手,签订战略合作框架协议。同时,双方还联合与工业和信息化部电子第五研究所,签订了三方战略合作框架协议。

  

  ▲福建省数字福建领导小组办公室主任陈荣辉致辞

  福建省数字福建领导小组办公室主任陈荣辉代表福建省发改委、省数字办对高端装备先进制造业生产基地提出殷切期望:“要大力推进创新,打造产业集群,夯实产业基础,优化发展环境,在国产服务器、信息技术应用创新等产业领域持续发力,不断增强数字经济研发能力,加快推进数字经济科技创新,提升福建省数字经济核心竞争力。”

  

  ▲省电子信息集团总经理钟军致辞

  省电子信息集团总经理钟军表示:“福建电子信息集团将以此次先进制造项目集中开工仪式为契机,为海峡星云项目揭牌,构建数字经济‘云+共性平台+大数据应用+国产服务器制造’的全产业链布局,不断与福州高新区深化在高端装备制造、信息应用创新、产业基金等领域的合作发展,在更高起点上推动新一轮‘数字福建’建设,奋力推进‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新福建建设,以优势龙头企业带动产业基础高级化、产业链现代化,以先进制造业的高质量发展实现‘两个一百年’奋斗目标。

  

  开工仪式由高新区管委会主任黄建雄主持。高新区党工委书记许舜举在致辞中表示,今天是福州高新区发展历程中非常重要的一天。龙头重点项目的密集落地,标志着福州高新区正式启动“三次创业”。福州高新区将加快铸链条、建集群,凸显高新特色和规模效应,全力推动产业能级跃升,与省电子信息集团和园区企业一道,将高新区打造成“三个福州”的重要平台、“两化融合”的示范窗口和“增芯强屏”的战略要地。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高新区认真落实好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实在不断学习教育中发现问题、解决问题,加快推进国家自主创新示范区核心区建设,各项工作取得明显进步。在福州市“抓项目促发展”8月份的综合排名中,高新区跃升至第四名。

 

  ▲9月27日,福州日报在A2版对集中开工仪式进行报道

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接