当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

还有两个月开街!再探高新区水西林特色历史文化街区建设现场

来源: 福州高新区      发布时间: 2019年11月21日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  11月18日上午,在南屿镇水西林特色历史文化街区,街上遍布脚手架,工人们正在紧张有序地施工,各种工程车辆来回穿梭,呈现出一片繁忙大干的场景。随着一期项目施工的不断推进,南屿镇和高新区共同的“会客厅”面貌不断发生着明显变化。

  “水西林特色历史文化街区建设一期项目现正以2020年春节为正式开街时限,倒排时间,加快推进。”区、镇水西林历史文化街区建设指挥部相关人员介绍,水西林街区建设除七座文保建筑还处于招投标阶段,未启动保护修缮工程外,其余街区建设项目已完成招投标工作,全面进场施工建设。

  据悉,目前,一期景观工程正在进行建筑外立面修复及护岸工程、停车场和滨水公园的施工建设。太平山便捷登山道已完成混凝土层铺设和排水沟建设及路灯基座搭建,水西林街区至智慧大道1.5公里工程便道已通车,电力迁改工作已完成管沟预埋,游客服务中心已完成框架结构搭建和屋顶搭盖。

  水西林街区的招商运营工作已全面启动,策划公司已完成水西林街区的综合调研,水西林街区博物馆正进行建筑修缮改造,博物馆定位、布展设计及展示物品收集等工作正同步开展。

  明代福州文人雅称水西林为“人瑞境”,意指这一带多长寿的人。

  明嘉靖十六年(1537年),一场大火将水西林宋朝古街夷为平地。次年,明代“六朝大老”林春泽同其子合力鼎新门堂楼屋,增高加宽防火墙,修了码头、牌坊、荡湾园,给后人留下这条明代古街。昔时水西林古街宽三四米,长200多米,起于大埕顶,终止九使庙,两处均设木栅栏门,昼开夜闭。沿途有始建于宋代的狮岩林公祠(原为南宋理学家林之奇故居)、蕉府行宫(又称“九使庙”“蛇王庙”),周边有五县巡检司遗址、郑芝龙故居、南屿福音堂旧址(中国最早基督教堂之一)。

  2013年2月,作为明清时期福州官宦府第建筑群的典型实例,水西林古街入选第八批省级文保。

  ▲水西林古街,数座明朝古建筑连成片,可见昔日繁华

  为还原古街风貌,再现府第家族建筑群的宏伟景象,打造好水西林特色历史文化街区品牌,传承地方文化,讲好水西林故事,福州市、高新区、南屿镇对水西林街区设计方案极其慎重,多次组织召开水西林特色历史文化街区专家咨询会,一期项目于今年10月份开工建设。

  ▲来自福建省、福州市的领导、专家实地勘查南屿镇水西林

  按照规划,一期景观结构以太平山“旗山第一峰”至“人瑞坊”牌坊官船码头为中轴,围绕中轴的五个景观功能区块,分为明朝古街形象区,文化展示休闲区,锦溪水滨水休闲区,太平山生态休闲区和民俗体验区。官船码头、旗山第一峰、古街入口、林春泽故居前广场、瑞丰园、福瑞廊等为多个景观节点。

  不久,这条隐于闹市的明清古街将扭转颓势,重焕风采。

  

▲南屿镇水西林特色历史文化街区一期建设鸟瞰图

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接