当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

党建引领 | 推动常态化疫情防控下,实现复工复产复学复市工作抓好抓实抓到位

来源: 福州高新区      发布时间: 2020年06月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  为推动经济社会发展,福州高新区聚焦党建引领,在做好常态化疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定不移抓招商、上项目、强产业,全力推动项目复工、企业复产、学生复课、经济复市,确保实现全年经济社会发展目标任务。

  沉下身子

  以精锐的红色精神彰显“高新担当”

  因时应势,多举措巩固防控成效。区主要领导带头坚守“一线”,通过每周分析疫情防控形势,做好常态化防控工作。在坚持原有措施不放松、不动摇的基础上,下派16个督导组、49名党员干部对196栋楼宇、1864家企业、49个在建项目开展“回头看”。做好5000名外来返岗人员、1459名高三复课学生“一对一”建档立卡、信息更新和100%核酸检测工作,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,防止疫情“倒灌”问题发生,确保生产生活学习安全“重启”。

  ▲区领导黄建雄看望慰问坚持一线岗位工作人员

  区领导检查防抗疫情准备工作

政策护航,多维度响应企业诉求。出台8项扶持企业复工复产补助政策,涵盖租金减免、劳动用工和减税降费等10方面内容。目前,已为52家中小微企业减免租金164.86万元、为5家防护用品制造企业发放补助363.16万元。下一步,计划继续为3家企业发放稳就业补助26.5万元,保证不搞短期行为、不做表面文章、不留烂尾摊子,把定下的事项落实好,把承诺的事情兑现好,让辖区的企业发展好。

  突出重点,多方位抓好校园安全。区主要领导带队,成立由8个相关部门、12人组成的党员督导组,定期对高新区第一中学等23所学校开展校园日常监管。通过张贴标识260幅、发送短信6000条,发放防控知识手册1.6万份做好复学期间防控宣传。为17671名返校师生100%建立健康档案,采取“一日三次”体温检测、家校“点对点”接送、开展23次应急演练、每日消杀公共区域2次、每日安排2名医护人员定点值守等措施,严防群体性疾病发生。出动160余人次,对7所校园食堂、6个问题开展6次指导,处理投诉举报问题16件。

  ▲学生有序返校复课

  ▲高新区第一中心小学为学生准备了开学礼——两颗红鸭蛋和一把直尺,寓意吉祥美好、百尺竿头更进一步

  甩开膀子

  以精细的红色服务体现“高新力量”

  发挥“党员先锋”模范作用。成立复工复产领导小组,依托“令行禁止、有呼必应”党建工作格局,持续开展“党员服务直通车”进园入企、“春风”“助力”“护航”等4项专项行动。以“企业微网格+服务专班”模式,由区主要领导带领137名党员领导干部驻点帮扶226家重点企业和88个重大项目,通过进车间、写字楼、研发室等130余次现场办公及43场复工复产形势分析会,为企业“把脉”摸实情,解决企业用工、资金、市场拓展等问题。目前,已为37家企业、896个岗位、362名员工促成就业,接送返岗员工2万人。建立“党员干部热线”,通过电话问询500余通、微信视频80余次,对企业普遍关心的热点问题进行“24小时”答疑解惑。目前,已为530家企业解决困难200余件。

  发挥“财政先锋”盘活作用。一方面,区主要领导带头走访中国农业发展银行等3家政策性银行、中国银行等4家国有银行,通过政府搭台,派出4名党员干部开展“金融助企”专项行动。研究出台《推动政银企融资实施意见》,成立由12家银行组成的“科技金融联盟”,为重点企业开展金融“贴身服务”。目前,已完成17家疫情重点防控企业、19家优质企业、10个年度重点项目的融资对接,涉及授信金额近百亿元。同时,国家开发银行福建分行与高投公司、新南公司就创新园三期、8+1路网及第三代半导体数字产业园等项目融资已达成初步合作方案。另一方面,组织7家驻区支行召开金融座谈会,创新开展“云端培训”,针对40余家企业提出的贷款贴息、上市辅导等13类、20件问题作出答复,满意度100%。推出“中银接力通宝”“高新贷”“科技贷”等5项支持复工复产的金融产品,为企业实现无还本续贷、知识产权质押贷提供资金支持,目前已批复8笔、7179万元。下一步,计划为5家企业开展1600万元授信合作审批。

  ▲国家开发银行福建省分行领导来区考察调研

  ▲福州高新区召开与中国交通银行福建省分行深化政银合作座谈会

发挥“税务先锋”杠杆作用。推行“非接触式”办税缴费方式,每月开展一场“云课堂”专题培训。加大税法宣传,出台支持防护救治、重点保障物资生产企业稳产保供、鼓励公益捐赠等多个方面的税费优惠政策。目前,已为2159家中小微企业及个体工商户减免税收6010.29万元。做好住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等小微企业帮扶工作,大力支持外贸出口,办理出口退税1.9亿元,盘活出口企业资金周转。加快个体、民营企业复产复销,目前,已达到去年同期的124%和128%。

  ▲日前,海西园安置房C区15栋建筑全部实现主体结构封顶

  迈开步子

  以精炼的红色作风展现“高新速度”

  ▲正荣财富中心的餐厅人气逐渐恢复,高新区党员志愿者上门进行卫生健康宣传

  抢抓“复市黄金期”,领导“代言”显成效。开展第一书记直播“代言”“带货”活动,通过培育品牌、广泛推介、集中展销等举措,为仙芝楼、亿彤、信通中心、疆都丝路等商贸企业树品牌、找销路、闯市场、促增收,推动党建工作与复商复市深度融合,提振市场消费信心。目前,已累计实现商品浏览量180万次、推动辖区经济收入增加2.73亿元。

  打好"谋划部署牌",项目“引擎”促发展。强化“抓早赶前”意识,将各项重点工作实施“项目化”,制定“时间表”,明确“责任人”。围绕“世遗大会”“数字峰会”筹备等全市重点任务,第一时间启动重点项目开复工建设,制订项目推进“五大清单”,做到“一日一调度、一日一通报”,综合提升全区“十位一体”工作,全力推动项目100%顺利复工、开工、施工。今年,我区88个项目纳入省市重点项目计划,总投资849.28亿元。目前,已上报在建项目49个,均实现满负荷复工,总投资494.43亿元;下一步,计划完成竣工项目14个,总投资78.91亿元。

  ▲福州高新区举行2020年招商项目视频签约仪式,16家企业完成在线签约,签约项目总投资209亿元

  聚焦“数字云平台”,线上“招商”引合作。利用长城研究所智库力量,创新采取“云招商”模式,举行2场“视频签约”和“创业黑马独角兽企业对接会”,与深演智能、哈步数据、深兰科技、九次方大数据等12家人工智能、大数据等领域的独角兽企业展开政企洽谈。目前,完成在线签约项目16个,总投资209亿元,主要涉及保利通信、网四流科技能源平台、哈啰单车电动车安全管理总部等新一代信息技术、新能源技术及高端设备制造等行业领域,其中,世界500强企业项目1个,10亿以上重点项目6个,“三个福州”项目14个。

  ▲2020福州高新区·创业黑马独角兽企业政企对接会

  干出样子

  以精准的红色举措实现“高新效率”

  持续优化“营商环境”。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念。新设2个“绿色通道”窗口、3个“党员先锋岗”,利用“数字政务”平台,大力推行 “网上办”“邮寄办”等“不见面审批”服务。截至目前,已实现“一趟不用跑”事项987项,“最多跑一趟”事项1172项,累计办理业务853件,园区1864家企业已100%复工,涉及返岗约3万人。

  打造三大“样板工程”。发挥党建引领作用,围绕数字经济发展、新型基础设施建设等“一号工程”,全面营造“虚拟经济+实体经济”协同互融的智能生态圈,加快打造“三创慧谷”品牌工程。依托海西研究院及周边17个国家级科研院所、50个省级实验室的研发优势,发挥兆元光电、源磊科技、中科光汇等6大光电产业,广生堂、博奥基因、迈新生物、吉特瑞等国内外生物医药行业领先企业,星网锐捷、国家地球空间、海康威视等软件信息企业,福耀、天宇、祥鑫等先进制造业的龙头带动作用,打造一批国家级工业互联网、安防、卫生导航、独角兽孵化等“千亿产业”亮点工程。整合旅游资源优势,加速完善水西林历史文化街区、旗山国家森林公园4A景区等新兴旅游业态,打造“乡愁文化”匠心工程。

  ▲天宇电气车间内,工人加紧生产

  ▲兆元光电公司技术人员正在加紧研发芯片

  ▲福州日报《今日高新区》专版报道

  ▲福州晚报在A2版块报道

  ▲海峡都市报专版报道

 

 

 

 

(来源:福州日报、福州晚报、海峡都市报)

相关链接