当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

总投资15亿元!新能源汽车轻量化配件项目落户福州高新区

来源: 福州高新区      发布时间: 2020年07月29日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  昨日,北汽集团下属控股子公司北京海纳川汽车部件股份有限公司与福建祥鑫股份有限公司,就总投资15亿元的新能源汽车轻量化配件项目达成合作协议,正式签约落地福州高新区。

  

  福州市政府副市长林中麟;省企业与企业家联合会会长刘捷明;省工信厅副厅长郭学军;中国进出口银行福建省分行行长吴皖中;交通银行福建省分行行长刘阳;福州市工信局局长王国晓;福州高新区管委会主任魏邦仲;北汽集团党委常委、副总经理、海纳川公司党委书记、董事长蔡速平,福建奔驰党委书记、执行副总裁符磊,福建奔驰副总裁林雄,海纳川公司总裁陈宝;福建祥鑫股份公司党委书记、董事长黄铁明,常务副董事长、总经理黄铁兴出席签约仪式。

  

  ▲海纳川公司总裁陈宝与福建祥鑫股份公司总经理黄铁兴签署合资合作协议

  据悉,北京海纳川汽车部件股份有限公司是一家国际化、综合性的汽车零部件企业集团。福建祥鑫股份有限公司在铝合金材料研发、特种铝合金挤压和锻压材等领域拥有领先技术,是福州本土培育并迅速发展起来的一家具有自主创新能力和核心竞争力的民营企业,主要研发生产各种高性能、高端特种铝合金材料和汽车轻量化配件产品。

  福建祥鑫股份公司、海纳川公司通过增资入股福建祥鑫新能源公司,将聚焦全球各大车企、零部件客户需求,联手福建祥鑫股份公司推出成本和技术领先的轻量化产品,实现深层次的共赢发展。

  

  ▲签约仪式后,与会嘉宾实地参观考察了海纳川祥鑫合资公司,听取了企业产品、工程建设、未来发展规划等内容的汇报

  此次双方合资成立项目公司——福建祥鑫新能源汽车配件制造有限公司,共同投资建设新能源汽车轻量化配件项目。项目位于福州高新区两园,总投资15亿元,占地200亩,引进全自动特种铝合金新能源轻量化专业加工产线,主要生产新能源汽车电池PACK等新能源汽车轻量化配件。项目计划于2020年10月陆续投产,达产后预计年可实现产值30亿元。

  

  福州市政府副市长林中麟介绍了福州市加强企业发展扶持的系列政策,表达了与北汽集团、海纳川公司持续深化政企合作的良好期待。林中麟指出,福州市将提供全方位服务,支持北汽集团、海纳川公司发挥带动作用,共同推动相关产业快速发展。

  

  福建祥鑫股份公司党委书记、董事长黄铁明表示,福建祥鑫股份公司与海纳川公司强强联手、共同发展,将在汽车轻量化的领域培育竞争优势,形成发展合力,进而创造巨大的商业价值,福建祥鑫股份公司愿与海纳川公司以本次签约为起点,在更深层次、更广领域实现共赢发展。

  

  北汽集团党委常委、副总经理、海纳川公司党委书记、董事长蔡速平表示,海纳川公司将与福建祥鑫股份联手开发成本和技术领先的铝合金轻量化产品,为全球客户提供更好的产品、技术支撑和更加优质的配套服务,为推动轻量化产业升级及中国新能源汽车产业发展做出更大的贡献。

  

  福州市工信局局长王国晓表示:“该项目的成功落地,将进一步补齐补强我市汽车产业链条,提升我市汽车配件产业走出去、跨区域、国际化竞争力,为我市打造成为全省乃至全国具有重要影响力的千亿新能源汽车产业基地奠定坚实基础。”

 

 

 

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接