当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区要闻

送出“友善福”,近邻党建让小区充满温暖

来源: 高新区      发布时间: 2021年02月20日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

  “好几个小时了,家里都打算去报警了!真的太谢谢你们了。”住在万科又一城的黄依姆激动地向小区党员网格长道谢。

  “这只是一件微不足道的小事,是我们应该做的。”小区党员网格长说,急群众之所急,把居民的事当成自己的事,才是一位称职的小区党员网格长

  原来,昨天市民黄女士带着5岁孙女在小区玩耍,一转眼的功夫孙女就不见了,让她焦急万分。小区党员网格长知道后马上通过邻里工作群发动党员楼栋长、热心党员业主,并联合小区管家发动各个业主群一起帮忙寻找小女孩,邻居们热心积极帮忙查看监控、排查各进出口等场所,最后小女孩在另一栋居民楼里找到,“幸好只是虚惊一场,邻里相助令人感动。”小女孩的家长说道。

  为传承弘扬“远亲不如近邻”理念,聚焦破解城市基层党建融合不足、城市“陌生人社会”等问题,今年春节,高新区以基层党建为引领,以邻里互助为抓手,着力让小区成为就地过年群众的大家庭,让邻居成为相亲相爱的一家人。

  2020年9月,万科又一城小区试点成立兼合式党支部,让基层治理有了“领头雁”,在小区党支部的带动引领下,居民群众在家门口就能找到组织,打开“心门”, 变“陌生人社会”为“熟人社会”。

  小区有了党组织,邻里关系更加融洽,更有温度。为了小区充满年味,居民度过祥和美好的春节,万科又一城党支部切实发挥党员在基层治理中的先锋模范作用, 在春节前夕,该小区举办“挥春晖,贴年味”活动,组织爱好书法的老党员业主来为邻居写春联,送出“友善福”,住户出家门,扩大自己的“朋友圈”。

  “这样接地气的活动,小区年味感十足。”“老爷爷写的真好,妈妈,我也要学习书法。”“这张福写的真好,这就贴到家门口去。”......每一张桌前都排起长队,驻足观看,供不应求。 

  除了送春联贴春联,为了让居民们过一个温馨祥和的年,万科又一城党支部携手小区物业精心布置氛围,正月里组织了迎财神、情人节花束DIY等活动,带动小区老党员、业主们同喜共乐。大年初六,还组织邻里小朋友们一起涂鸦,一起画下春的祝福。党建活动让居民们生活越来越紧密,让居民过上满意的幸福生活。

  截止目前,高新区发挥社区、小区党组织、“高新邻+”党建联盟等作用,通过主动接单、居民点单等方式,开展“新年开门办一件实事”活动,据不完全统计,社区、小区为居民办实事20余件,“高新邻+”党建联盟办实事6件。

  据了解,新年伊始,高新区分发《致广大小区党员的一封信》《“邻里一家亲”倡议书》累计3500余份,进一步引导社区小区党员、群众融入社区治理、投身社区建设、汇聚社区力量。

 

 

(来源:区新闻中心)

相关链接