当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区信息

福州高新区信息(第64期)

来源: {{el}}      发布时间: 2019年11月21日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

 

【领导活动】

  我区传达贯彻国家高新区建设30周年座谈会精神 

  近期,我区认真传达贯彻国家高新区建设30周年座谈会精神,区党工委副书记、管委会主任黄建雄提出初步贯彻意见:一要营造“一个环境”。要不断优化营商环境,在保障“硬投入”的同时,要更加注重提升“软环境”。加快高层次人才、科技金融、科技公共服务平台等创新资源要素在园区集聚。要深化与大学城高校的融合发展,在产业、技术、创业和教育、医疗等领域生成更多合作共建项目。要全面完善人才公寓、学校、医院等生产生活配套,以产城融合促进创新创业。二要明确“两个定位”。其一是构建产学研高度融合的高新技术产业聚集地,要发展高科技,依托大学城,引进和培育高科技企业,鼓励创业创新。其二是打造全市经济发展重要增长极,要实现产业化,坚持产业带动,引进项目,做大体量,做强产业。三要强化“三个支撑”。要以国家自主创新示范区建设为契机,做到项目支撑、产业支撑、创新支撑。要引进优质项目,加快征迁交地与动建工作,为项目的发展腾出空间。要聚焦实体经济和高端产业链,加快科技龙头和高新技术企业落地集群。要着重在改革创新上寻求突破,特别是经发局要对产业发展有更明确的方向和政策指导意见;商务局要有更多借力招商的办法;区财政金融局、国有资产营运公司、高投公司、新南公司要明确资本运作和做大做强的思路。唯有一边抓实干发展,一边抓改革创新,才能实现高新技术产业提速和综合竞争力跃升,在全省、全市经济社会发展中起到更大的辐射带动作用。(党政办) 

 

  海西园、小城镇重大项目建设再提速  近日,区党工委副书记、管委会主任黄建雄率队赴海西园、小城镇调研重大项目建设暨“一抓一促”项目推进情况,并召开协调例会。黄建雄主任强调,新年要有新气象新形象,力争2019年开门红。三个指挥部要每周晒进度,通过对比知道差距,想法设法提高工作效率。要明确责任,根据任务制定时间进度表,做到责任到位、措施到位。产业化要有新项目、新增长点、新动力,要重新梳理思路,科学安排攻坚力量,加快征迁进度和项目清盘扫尾速度。职能部门要保障服务靠前,提高审批效率,推动项目动工建设。(党政办)

 

【信息反馈】 

   我区扎实推进高质量发展六大专项行动暨优化营商环境工作   去年以来,我区全面推进7个全域旅游、历史文化街区项目和18个楼宇灯光夜景工程,完成乌龙江、大樟溪沿岸20个规划管控点和高速沿线第一批共272个人居环境点整治,清理处置闲置、批而未供、低效用地14宗共1530亩。进一步加强全面深化改革工作组织领导,深入实施优化营商环境三年行动,工程建设项目审批制度改革取得初步成效,新登记企业901户,面积8200多平方米的新行政(市民)服务中心正式启用。人才环境继续优化,海西园人才公寓一期投入使用,二期顺利封顶。浩蓝光电、万农高科等3家企业设立专家工作站,新引进国家万人、千人计划专家3名,省百人计划专家13名。(党政办) 


  我区打响春运安全保卫战  一是召开专题会议,成立春运工作领导小组,强化摩托车、校车、客车、旅游包车、危化品车、货运车、“小飞鹿”等车辆监管,构建领导干部、企业主体、政府部门“三线责任制”。二是突出重点,强化措施。重点对客运汽车、危化品车、旅游景区及公共聚集场开展整治。对辖区客运西站、久策气体公司、上海佳吉物流公司、福州鸿事达物流等公司进行年终交通运输安全检查,对企业违规操作行为下发整改通知书6份。三是加强检查力度,严厉打击违法违规行为。对“小飞鹿”非法载客行为进行突击检查;开展两违“治超、治限”常态整治,目前已查处4辆涉嫌非法改装渣土运输车辆、2辆闯禁行重型货车。针对教练车违规练车现象,组织人员多次劝离,截至目前共劝离教练车15辆。(规划建设局) 


  我区积极推进旗山全域旅游发展  升级改造旗山森林温泉度假村项目,规划用地面积5.5万亩,总投资约100亿元,其中森林康养核心区“福谷”用地面积1139.4亩,计划投资38.79亿元。目前,已完成两条2.5公里生态游步道、观景台、游客服务中心、公共卫生间、母婴室、医务室等基础设施新建和生态停车场改建工作。下一阶段将启动“福谷Ⅰ区”项目建设,加快推进污水管网,电力、通讯和消防系统等配套建设。加快推进商业中心、养老公寓、水上木屋、会议中心及温泉木屋等新建工程,加大力度提升四合院、茉莉花茶馆、酒店住宿餐饮、温泉服务中心等改造项目,计划2021年投入使用。(社会事业管理局) 

 

【简讯】 

  △截至目前,流流盘安置房已完成闽江南岸防洪堤路建设、福永高速(闽侯段)等5个项目、342套、182户的回迁安置工作。 

相关链接