当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区信息

福州高新区信息(第65期)

来源: {{el}}      发布时间: 2019年11月21日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
 
【领导活动】

我区积极开展全面从严治党主体责任暨意识形态工作责任制

落实情况检查工作

1月15日,市政府党组成员、中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会主任、中共福州保税港区党组书记、副市长杭东赴我区检查2018年度全面从严治党主体责任暨意识形态工作责任制落实情况。区党工委、管委会班子成员,各职能部门负责人等60余人参与考核。区党工委书记许舜举代表高新区党工委,就我区2018年度工作落实情况向检查组作述职报告:一是抓政治建设,树牢“四个意识”。狠抓巡视巡察问题整改,严明政治纪律和政治规矩。二是强化组织领导,压实主体责任。立规矩明责任,结合班子成员职责分工明确“两个责任清单”,将各级党组织落实主体责任情况作为年度绩效考核和干部考核的重要内容。三是坚持正确导向,强化队伍建设。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,开展廉政谈话活动。制定机关事业单位聘员等管理办法,切实加强干部队伍管理。四是持续正风肃纪,优化政治生态。加大落实中央八项规定精神的监督力度,全面鼓浓廉洁氛围。市政府党组成员、中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会主任、中共福州保税港区党组书记、副市长杭东提出三点意见:一是提高政治站位,强化管党治党的责任意识。二是坚持问题导向,深入开展责任落实检查。三是坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。(党政办)

 

【信息反馈】

我区开展3C认证产品专项检查  一是检查银行自助终端、综合查询机、排号机等自助终端类产品3C认证产品资质,重点对是否取得3C认证证书、假冒伪造强制性产品认证证书及标识等违法行为进行惩处。二是核查产品一致性,严格核查所售产品认证标志、证书编号、规格、型号的准确性和真实性,核查3C产品主要结构、关键零部件和原材料与试验报告中的一致性。三是向企业宣传3C认证知识,严格执行进货检查验收制度,索要有关票证,防止无3C认证或伪造、冒用认证标志等产品购入。2018年11月至目前,共出动执法人员28人次,累计检查6次,抽检产品40余个,合格率95%。(市场监管局)

 

我区2018年度党建工作成效显著 1)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展党工委中心组学习11次,组织十九大应知应会知识测试4批次。(2)实施推进“红色领航工程”,成立区、镇两级宣讲团,推进南屿党校标准化建设,开展各类宣讲60多场,其中企业“高新讲坛”6次。(3)加强基层组织建设,完成村级组织换届选举,取消不符合条件的候选人27人。拓展两新组织覆盖面,组建非公企业党组织61家、覆盖企业153家;社会组织党组织5家,覆盖社会组织16家。(4)开展形式主义、官僚主义和“虚、僵、躲、拖、腐”等作风问题整治,共谈话提醒23人次,诫勉谈话5人次,立案4人,党内警告3人,通报曝光3人。(党群工作部)


我区“四个全面”积极提升社会治安管控  一是全面强化街面巡逻机制,科学部署警力。突出重点时段、地段,通过亮警灯车巡、武装步巡、警民联巡等方式,开展错时防控、动态盘查,提高见警率、管事率。截至目前,共组织698人次,出动警车235辆次,街面巡逻598次。二是全面落实“1、3、5分钟”定点武装巡逻执勤警力,重点加强中小学、幼儿园、高校、商业综合体、客运站等人群密集及重要场所的巡逻密度和防控力度。通过强管理、重排查,消除安全隐患。三是全面开展治安、消防安全大排查、大整治行动,着重加强党政机关、水电油气、校园、金融等重点单位的安全检查,督促落实内部安全防范措施,及时发现并整改各类治安、消防隐患65处。四是全面发挥综治、社区、村居等群治群防力量,组织开展流动人口、出租房屋集中清查行动,全面摸排出租房屋和流动人口底数,强化矛盾纠纷排查化解。目前,已摸排155套出租房屋,流动人口1775人。加强宾馆、网吧、KTV等重点场所的日常巡查,及时发现和打击藏匿违法犯罪活动。(公安分局)


我区深入推动根雕综合整治力度  一是印发根雕作坊专项整治工作方案,有效推动根雕行业综合整治工作。加强巡查,今年以来,共开展14批次联合检查,出动100余人次劝导停止生产,扣押生产工具13家,有效遏制根雕“回潮”。二是集中力量拆除根雕城违建。组织部门强制拆除马保根雕城18号、19号、21号、34号四座违章建筑,建筑面积约9092平方米。加强对违法建设的巡查监管,有效遏制辖区根雕“两违”现象。三是开展根雕经营户营业执照注册登记工作。成立4个工作小组,对建平村二中、三中片区、新洲村片区及建平村根雕一条街南侧片区等144家根雕经营店进行深入排查,对仍在生产的经营户要求立即停止生产并开具责令改正通知书144份,督促45家无照经营户尽快办理执照。(国土环保局、综合执法局、市场监管局)

 

我区强化数字城管建设显成效  梳理数字城管事件类案件,召开“数字城管”事件和“12345”案件权属问题联席会,明确职责范围,提高案件处置效率。召开2次效能集中约谈会,对按期处置率排名倒三位的相关部门集体约谈。去年以来,数字城管系统处置13811件,结案率100%,按期结案率98.31%,综合指标值99.49。(“智慧高新区”管理服务中心)

 

【简讯】

△乌龙江休闲绿道景观工程已于1月18日完成初步验收,预计2月完成竣工验收,实现对外开放。(党政办)

相关链接