当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区信息

福州高新区信息(第67期)

来源: {{el}}      发布时间: 2019年11月21日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
 
【领导活动】

我区召开2019年度工作会议暨坚持高质量发展落实赶超工作推进会

2月14日,我区召开2019年度工作会议暨坚持高质量发展落实赶超工作推进会,区党工委书记许舜举强调,一要切实提振发展的决心信心。全力推进“抓项目促发展”“招商2018”、项目落地“百日冲刺”、乡村振兴、深化改革等各项工作。二要全力开创高质量发展新局面。要敢于比拼劲,对标一流,敢于争先,建设成为有较大品牌影响力国家级区域科技创新中心和国家级创新型特色园区,争取5-10年综合实力迈进国家级高新区前20名。切实提升“2019招商年”成效,推动产业链配套项目落地发展,争取3到5年实现500亿元以上产值。要夯实基础承载能力,切实提振干事创业精气神,争当主心骨,争做领头雁,全面展现新的作风形象。区党工委副书记、管委会主任黄建雄要求,一是扎实推进国家自主创新示范区建设。要抓好示范区建设任务落实,推进实施人才强区战略。二是深化“抓项目促发展”。把快速推进“项目年”“招商年”“三产年”行动作为当务之急和重中之重,力争完成全年新开工项目94个、总投资130亿元,竣工项目34个、总投资45亿元。三是加速高端产业集群,培育发展新动能。以数字经济为主导,重点打造四大增长板块,精准做好补链强链工作。四是全面优化营商环境。稳步提高工业企业产值比重和高新技术产业增加值及纳税贡献,改变以房地产为主导地位的经济格局。五是高标准推进城市化建设,提高群众幸福指数。全力推进城乡统筹、一体化发展,不断提高城市颜值,着力建设美丽城市、智慧城市、精品城市、幸福城市。六是狠抓责任落实。强化责任担当,时刻践行“马上就办、真抓实干”优良作风,积极推动工作落实。(党政办)

  

我区加快“大棚房”问题专项整治  近期,我区召开“大棚房”问题专项清理整治行动推进会,区党工委副书记、管委会主任黄建雄强调,一是强化政治担当,狠抓责任落实。要进一步提高政治站位,强化政治敏感性,深刻汲取秦岭事件教训,迅速贯彻落实市委、市政府主要领导批示精神,坚决打赢“大棚房”问题清理整治这场硬仗。二是认真“回头看”,确保全覆盖。要认真开展“回头看”,立即启动进一步排查和核查。要继续发动镇、村干部,深入查、彻底查、反复查,杜绝漏报、少报、瞒报等行为。对排查发现的疑似大棚房问题,要立即核查清楚,分清类别整改到位。三是依法依规查处,严格对标整改。要严厉打击违法违规占用耕地、打设施农业或农业园区旗号修建非农设施、看护房严重超标、改变土地性质和用途进行非农业经营等行为。四是健全长效机制,拓展整治成效。在严格项目准入、抓好会审把控的同时,要加强宣传发动,强化日常执法监管,定期开展卫片检查,抓早抓小,切实把违法行为遏制在萌芽状态。我区“大棚房”整治任务共 11 宗,截至目前已完成 9 宗,预计在3月15日前全部整改到位。(党政办)

 

【信息反馈】

   我区圆满完成2018年度食品抽检任务  扩大食品抽检覆盖面,涉及食用油、肉制品、乳制品、25大类食品粮食加工品、薯类和膨化食品、糖果制品等。拓宽食品抽检渠道,聚焦生产、流通、餐饮、农业基地四个抽检环节,重点对超市、便利店和婴童用品店等食品供应渠道进行抽检,对大、中、小型餐馆、学校食堂等进行抽检。2018年完成抽检439批次,完成率109.75%,其中流通环节抽检204批次,餐饮环节抽检158批次,生产环节抽检57批次,农业基地抽检20批次。发现不合格样品3批次,总体抽检合格率为99.3%。(市场监管局)

  

我区多举措营造优质高效政务服务环境  一是深化简政放权改革。简化企业审批手续,企业开办全流程压减至2个工作日,常规不动产登记业务3个工作日内办结,高、低压客户办电平均时长压减至55天和15天。简化投资项目审批,落实工程建设项目审批制度改革,交通、水利建设项目审批时间压缩至90个工作日内。二是推进审批服务便民化。扩大“零上门”事项范围,推进“一证通办”服务;深化“最多跑一趟”改革,实现网上可办率90%以上,50个以上高频事项“一趟不用跑”,100个以上“最多跑一趟”。三是深化“互联网+政务服务”改革。深入推进“一网、一门、一次”改革,优化“一窗受理”行政审批和公共服务事项分类,推动不动产登记与税务、银行系统直连,便民事项基本实现立等可取。四是大力推进政策落地见效。加大惠企政策宣传力度,切实提高政策知晓度和受益面,定期召集民营企业家座谈,听取民营企业家建议,研究进一步推动民营经济发展的办法举措。(行政审批局)


我区三举措力促春节期间食品安全网取得成效    一是加强重点领域检查。以超市、农贸市场、食杂店为重点,查看春节期间热销食品的进货票据、供应商资质、肉品品质证明和保质期等。春节期间,共出动执法人员121人次,张贴《致广大农村居民(消费者)的一封信》等宣传材料96份。二是对旗山温泉度假酒店等餐饮服务单位开展“年夜饭”专项检查。重点检查食材、索票索证及从业人员健康证、食品加工储存场所卫生状况等。春节期间,共检查各类市场主体78家次,发放责令改正通知书23份,立案查处7起。三是加强重点品种抽检。组织开展监督抽检,抽检范围涉及食品流通、餐饮环节,包括酒类、调味品、水产制品、炒货食品及坚果制品等11个品种,共计抽检20批次,所有批次均检验合格,合格率100%。(市场监管局)

相关链接