当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区信息

福州高新区信息(第7期)

来源: {{el}}      发布时间: 2020年08月31日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

【贯彻落实】

南屿镇认真贯彻落实黄建雄书记调研讲话精神

1)持续打造“一村一品”生态文明示范村建设。加快117县道拓宽整治工程建设,不断提升村民宜居环境、周边人文生态、建设生态文明工作。组织智恒科技园、华达纺织、联合动力三大企业为龙头,逐步形成具有高岐村特色的非公党建建设的制度体系,打造非公企业党建亮点,不断提升党员综合素质及党性修养,发挥党员先锋模范作用,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。(2)打造服务型党组织建设。以群众诉求为切入点,提升为民服务的能力和水平,“用心、用力、用情”服务群众。积极探索与辖区内的智恒科技公司合作,解决当地群众用水难问题。完善村级道路建设,改善农村环境卫生,创造整洁、明亮、有序的生活生产环境。要坚持党建引领,尊重民意,取长补短,快速推进征迁交地、疫情防控与复工复产、房屋结构安全排查整治、坟墓整治、河长制污水治理、平安乡村建设,为乡村振兴经济发展奠定基础。(3)严格落实“三会一课”制度。举行党员活动,利用“学习强国”“党员e家”“党建超市”等多种学习平台,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有力推动高岐村社区治理与经济建设等工作稳步进展。(南屿镇)

 

【部门动态】

我区多措并举打造宜居宜业科技新城  一是投入1.98亿元,通过“花化、美化、彩化”建设和畅通治堵等方式,对湾边大桥、橘园洲大桥连接线等4处重要门户节点进行景观提升。二是采取“点线面”结合,改善“旧城区”人居环境,重点打造“老街巷”整治、街头公园、缆化下地等138项“十位一体”项目提升进度,目前,已完成63个项目。三是投入5932万元,对13处文保及历史建筑进行修缮。完善消防站、公厕、垃圾收集、街区标识等配套设施建设,推进锦溪水西林段河道疏浚及河岸“微景观”修复提升,目前已设立消防站3个,新建公厕2座。(城乡建设局)

 

我区加强校企“产学研”合作  一是加快推进福建光电信息科学与技术创新实验室、海西研究院新材料创新研制与支撑平台等10余个项目建设,加快对接组建中科成果转化基金。强化福建中医药大学、闽江高等师范专科学院2所高校战略合作协议,计划年内与福州大学、福建师范大学等10所高校完成签署战略合作协议。二是依托福建中医药大学高新区医院、省大学生创新创业基地等20余个项目注入大学城优质资源,加强与福州职业技术学院开展校企实验室、实训室合作,涉及各类设备总值超过1亿3千万元人民币、各专业实训工位6592个。三是巧用“金融杠杆”服务实体经济。支持国海证券等业务拓展,运用区产业基金跟踪、投向新一批成长型项目,利用“黄金12条”人才政策,加快建设海西园二期、数字经济产业园9地块蓝领公寓、新药创制中心改建等租赁房项目。(商务局)

 

我区加快打造“三网”补齐基础设施短板  1)建“路网”。加快滨北一路、17县道改造等9处重要市政道路建设,推进两园科工园、柳浪村高速桥下等公交首末站建设,加快完善骨架交通。(2)疏“管网”。铺设强化福州水务集团进行战略合作,对陈旧的供水设施实施改造,结合市政道路建设,完善雨水、污水、供水等管网布局,逐步实现雨污分流。(3)造“绿网”。推进旗山大道景观提升工程、创业园中央公园、轮船港滨水公园等园林绿化建设。投资25亿元用于城市道路、管网等44公里改造建设、园林绿化20万平方米、公共停车泊位建设100个、公交首末站2个。(城乡建设局)

 

我区“抢日夺时”加快第三代半导体数字产业园建设进度  项目一期占地65513平方米,总建筑面积87550平方米,计容建筑面积104170平方米,总投资50995万元,计划6月底完成桩基工程施工,明年建成投产。届时可提供机动车停车位263个、非机动车停车位876个及供水、供电、排水、道路、污水处理等配套设施。(重点办)

 

区市场监管局开展婴幼儿配方奶粉专项检查行动  对超市、商场、母婴专营店、药店等婴幼儿配方乳粉销售场所和网络交易第三方平台提供者开展检查。重点对经营主体资质、索证索票、进销货台账及是否销售超期食品、是否存在不符合进口食品规定、是否将固体饮料冒充婴幼儿配方奶粉进行虚假宣传等现象进行查处,目前,已出动执法人员48人次,检查婴幼儿食品专营店18家,药房8家、超市2家,暂未发现问题。(市场监督管理局)

 

永福电力向孟加拉政府捐赠医用防疫物资  在孟加拉开展建设迈门辛50MWac光伏项目的同时,向孟加拉政府捐赠一次性口罩11万只、测温枪100支、医用防护服500套、医用手套5000双,价值约31万元。(党群工作部)

 

我区多措并举扎实推进群租房整治工作  召开3次部署动员会,制定排查、处置、验收3个流程整治方案。建立“摸排+举报”机制,利用微信公众号、官方网站等渠道持续推进宣传报导,目前,已收到投诉举报线索144条,排查现有物业小区12个,已累计摸排房屋312套,发出整改通知单312 份。(综合执法局)

 

【简讯】

△截至527日,13号路南井段已签订征收协议109户并全部封房,涉及房屋8233434.98㎡。(南屿镇)

相关链接