当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区信息

福州高新区信息(第29期)

来源: {{el}}      发布时间: 2021年09月01日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

【领导动态】

我区主要领导率队调研重大项目建设情况

8月21日上午,高新区党工委书记魏邦仲、管委会主任樊学双带领区各相关职能部门负责人深入基层调研重大项目建设推进情况,现场协调解决项目推进过程中存在的困难,督促项目加快建设。调研组一行先后实地察看了建平村旧村改造项目,新洲安置地项目、马排村混合用地、新马花园项目、流洲村征迁项目地块,听取了各项目相关负责人有关项目征迁建设、安全生产和下一步工作计划情况汇报。

书记强调,要切实增强责任感和紧迫感,只争朝夕、真抓实干,在严格保证工程质量、安全生产的前提下,科学组织力量加快建设,全力推进重点项目如期建成投用;要加强部门沟通配合,指挥部要发挥统筹协调作用,职能部门紧密配合,全力以赴推动项目建设提速增效;要严格落实责任,持续抓好项目征迁交地工作,集中精力打好重点项目征迁建设攻坚战。

主任指出,重点工程项目建设事关民生福祉和经济发展,是高新区实现高质量发展超越的重要环节,区各相关职能部门要高度重视,加快工程建设进度;要及时沟通、协调解决存在的问题,层层压实责任,加快拆迁征地进程,齐心协力确保工程项目顺利推进。(党政办公室)

 

【部门动态】

我区推进排水防涝防范处置工作  至目前,已清掏污水检查井355座、雨水检查井1617座、雨水进水井3141座,清掏淤泥量856.52m3。完成轮船港上游6条道路共计20.6公里管网清疏,发现并整改混接点30处,排查建档排水户86户。(城乡建设局)     

       

我区扎实开展近邻党建工作 按照应建尽建原则,共建立小区兼合式党支部9个,实现12个住宅小区全覆盖;推选9名在小区影响力、号召力强的党员担任支部书记;全区机关、企事业单位在职党员进社区、小区报到服务1975人次,精准对接小区居民服务需求,积极为群众解难事、办实事、做好事138件;推送近邻党建工作宣传报道27篇,入选市委组织部《近邻党建“百日攻坚行动”快报》3篇。(党群工作部

 

我区加大风险防控,狠抓专项整治  发挥专家技术支撑,聘请省、市专家参与安全检查工作,参与工矿、商贸、危险化学品、烟花爆竹等行业安全生产监督管理。先后组织对辖区危化品及非煤矿山企业专项检查48次,出动检查人员约128人次,排查整改安全隐患37项,下发责令整改通知书20份,督促隐患整改到位,确保规范生产。(经发局)


我区深化食安城市创建  落实“一村(居)一宣传栏”等要求,在辖区主要路口设置创城宣传栏20面,印制分发宣传海报6000份、桌贴10000份,向全区中小学、幼儿园发放《致家长的一封信》,发动60个工程项目部、21个小区物业加强宣传,委托第三方机构开展志愿者入户宣传10次,开展电话模拟问卷调查,发送宣传短信59万条和朋友圈广告。(市场监管局)

 

我区优化新办外贸企业退税服务  一是“线上答”实时办理解难题。保障外贸企业熟知出口税收政策,确保纳税人运用新系统顺利办理出口退税。二是“云申报”全程办理增便利。积极运用出口退税新系统,进一步精简出口退税备案、申报、证明等各类业务申报表,确保出口退税全程无堵点,有效缓解企业资金压力。三是“快响应”提速办理优体验。为新办外贸企业设立绿色服务通道,帮助出口企业加快全环节各事项办理速度、提升出口退税整体效率。(税务局)

 

【简讯】

△我区改善老人居住条件和生活质量,至目前,已有130多户家庭进行适老化改造。(党政办公室)

△我区推行定制公交,改善学生出行条件。定制公交已开通6条路线,主要服务于儿童学园马排分园和实验幼儿园,日接送学生约300人次。(教育和卫生健康局)

    

相关链接