县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州高新技术产业开发区管委会2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》以及《福州市人民政府办公厅关于做好2016政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2016〕237号)要求,福州高新技术产业开发区管理委员会办公室组织编制完成本报告报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告的电子版本可从“中国福州”门户网站(http://www.fuzhou.gov.cn)或福州高新技术产业开发区管委会网站(http://www.fzhitech.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与福州高新区管委会办公室联系(地址:福州市闽侯县上街镇科技东路3号;邮编:350002;电话:83771315;传真:83772757)。

一、概述

2016年,福州高新区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照榕政办〔2016〕237号文件要求,加快转变政府职能,不断完善工作机制,着力促进依法行政,持续推进政府信息公开和政务公开工作,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,为加快福州高新区开发建设,促进产城融合发展提供有力保障。

(一)政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

 1.在全面深化政府信息公开工作方面。一是健全政务舆情收集研判处置和回应机制,按照市里工作要求,加大官方微博、微信等新媒体平台和渠道维护和信息更新力度,设高新区信息专刊,并于管委会工作大厅设立滚动字幕,实时公开高新区信息,进一步推进政民互动、征集民意、舆论引导等工作水平;二是在运用园区企业沟通联系QQ群、园区企业微信群,依托高新区行政服务中心窗口,进一步加强政府信息公开平台建设,增强机关运行透明度。

2.在推进财政资金信息公开工作方面。在高新区网站设置专栏,及时做好高新区财政预算、决算和“三公”经费公开工作。

3.在加强公共资源配置信息公开工作方面。通过网站、公告栏等方式,及时准确做好政府采购信息公开工作;督促下属公司依法依规履行工程建设项目信息公开工作。

4.在推动公共监管信息公开工作方面。在网站增设安全生产工作专栏,普及安全生产工作知识,宣传安全生产相关政策法规,及时发布安全生产热点新闻,并与园区企业就相关工作进行网上互动。

5、开展政策解读工作方面。强化政策解读工作,对民众关注度高或专业性较强的重要规范性文件,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。依法按程序第一时间通过网上发布信息、镇村级公开栏等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。

(二)政务公开工作部署和落实情况

我委切实加强政务公开工作的领导,政务公开工作顺利开展,工作水平不断提高。在基础工作、制度建设以及重点领域公开等方面取得了明显成效,保障了人民群众的知情权和监督权,提升了政务公开标准化、规范化水平,对推进依法行政、促进反腐倡廉、加强政务服务、构建和谐社会起到了积极的推动作用。

(三)工作组织、机构和人员,工作经费投入情况

根据工作实际,由党政办安排人员负责政府信息公开工作的指导、管理和发布工作。将政府信息公开工作经费纳入年度预算,为政府信息公开工作任务扎实推进奠定了基础,提供了保障。

公开渠道建设和利用情况

积极拓展公开渠道,依托政府门户网站、微信公众号和报纸等媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,进一步拓宽为民服务渠道,真正为百姓提供最直接、最便捷的服务。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

自2009年政府信息工作开展以来,主动公开政府信息数39,其中,2016主动公开政府信息1条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

福州高新区2016年度主动公开政府工作动态类信息1条。

(三)信息公开的形式

信息公开主要通过 “中国福州”门户网站和福州高新技术产业开发区管委会网站(http://www.fzhitech.com)向外发布。.fuzhou.gov.cn

 (四)开展政策解读工作情况

2016年,福州高新区对《福州高新区购买新建商品住房财政补贴优惠政策实施细则》进行了政策解读,详细分析了《细则》的出台背景、优惠政策、适用条件等综合内容。

(五)回应社会关切情况

建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,认真研判重要舆情、群众关切等热点问题,及时发现热点信息、重大突发事件或媒体报道第一时间研判处理借助主流媒体、新媒体等渠道及时发布权威信息,有针对性地进行政策解读、事件解释,主动回应社会关切及时消除传言,正面引导舆论做到让群众满意。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请的数量

2016年度我委共受理38件信息公开申请受理方式为网站、信函、当面受理,数量居前的申请事项主要涉及高新区2016年度工作计划、园区规划、土地征收等内容。

(二)对申请的办理情况

 本年度我委共答复38件,其中同意公开10件,部分公开2件,不予公开3件,非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息23件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

“不予公开”的政府信息主要涉及土地征收公告、征收范围等内容,由于申请事项非我委制作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条中确定的“谁制作、谁公开”原则,故我委不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

委不存在政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

自2009年政府信息工作开展以来,我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、主动公开意识有待进一步增强,信息的质量、数量有待提高。

2、政府信息公开的形式和渠道有待进一步拓展。

3、工作机制需进一步健全和完善,政府信息公开工作人员短缺人少事多,导致许多工作无法进行细致、规范化的开展。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、加强学习。提高对政府信息公开工作重要性的认识,加大对各职能部门对《条例》学习和信息联络员的业务培训力度,增强工作人员政府信息公开的责任意识与服务意识进一步提高政府信息公开工作的业务水平

2. 积极探索政府信息公开途径的多样化,以提高社会公众对我公开信息的获取量,增加信息公开渠道。

3.加强队伍建设,保持队伍稳定,争取充实工作人员,加强对信息联络员的业务培训,增强信息联络员的责任意识与服务意识。

七、需要说明的事项与附表

(一)无其他需要报告的事项 

(二)附件:《福州高新区管委会2016年度政府信息公开统计表

 

     

 

 福州高新区管委会2016年度政府信息公开统计表  

 

指 标 名 称

单位

2016

历年累计

主动公开文件

1

39

其中:1、政府网站公开

1

39

      2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

38

51

其中:1、当面申请数

2

2

      2、网络申请数

22

34

      3、信函、传真申请数

14

15

对申请的答复总数

38

51

其中:1、同意公开答复数

10

19

      2、同意部分公开答复数

2

3

      3、不予公开答复数

3

5

      4、其他类型答复数

23

24

政府信息公开收费减免金额

0

0

接收行政申诉、举报数

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

 

附件下载: