公开听证来帮忙 化解矛盾好助手

来源: 高新区      发布时间: 2018年11月15日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体: 分享:

  

  2018年11月2日,福州高新区综治信访中心组织联合南屿镇综治办组织信访人、法律专家和部门相关负责人等在南屿镇人民政府新三楼会议室召开对卞开如信访事项的公开听证评议会。

  听证会上,通过双方陈述、质证、辩论,信访人充分表达了信访诉求,要求南井村委会按照市政府复核意见书相关要求,落实村民土地承包权,认真执行村财村务管理相关制度规定等问题,南屿镇对调查经过、处理情况进行现场说明,南屿镇作出的信访事项处理意见事实清楚、适用法律法规准确,处理意见恰当。

  之后,听证会合议小组进行独立合议,合议完毕后当场宣读合议结论,双方当事人开诚布公的交换意见,此次听证评议票9张,收回9张;投满意票的9张,投不满意票的0张,无效票0张,满意率为100%,达到三分之二以上,评议结果为满意。

  通过公开听证的方式,不仅增强了纪检监察机关办理信访件的透明度,架起了党委政府与群众之间沟通的桥梁,更有效提升了信访案件办理质效。为了有效化解该信访事项,听证评议员建议:卞开如诉求部分不合理,对不合理诉求部分不予支持。当事人不服的可向法院提起诉讼,通过法律渠道来解决。