当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第九期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年09月30日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
 【专项督导】

 

市督导组检查景区和非景区景点安全管理工作

 

9月,市督导组莅临高新区检查督导景区和非景区景点安全工作落实情况。

督导组一行实地查看高新区侠客谷,详细了解高新区和相关景点在责任落实、制度完善、机制建设、隐患排查、宣传教育等方面的开展情况,对高新区景区和非景区安全管理专项整治提出意见和建议。

督导组强调,相关部门坚持最高站位,切实增强开展专项行动的责任感紧迫感,迅速投入景区、非景区景点安全隐患大排查大整治行动;加强组织领导,加大对辖区景区、非景区景点的监管和指导;明确责任分工,确保专项行动纵深推进;注重解决问题,扎实深入推进各项整治措施落地落实;做好应急预案,推进景区和非景区景点安全管理常态化,坚持人防、物防、技术防相统一,确保人民生命财产安全。

南屿镇,区相关职能部门,公安分局相关负责人陪同检查。

 

 

【领导动态】

 

高新区紧急部署疫情防控和防汛防台工作

 

9月11日晚,福州高新区组织收听收看市委疫情防控和防台风工作电视电话会议,会后区党工委书记魏邦仲立即主持召开高新区疫情防控和防汛防台工作部署会议,贯彻落实上级会议精神,研究部署我区疫情防控和防御台风工作。区管委会主任樊学双参加。

会议指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,输入风险、防控压力仍然较大。另外,今年第14号台风灿都也将带来较大的风雨影响。区各级各部门要把疫情防控、防台防汛作为当前重要工作来抓,始终绷紧疫情防控这根弦,密切关注台风动态,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,从严从快从实从细抓好常态化疫情防控和防汛防台工作。

会议强调,一密切跟踪风情雨情,加强汛情分析研判和预警监测,进一步疏通内河;二要对辖区内易涝点、排涝情况马上回头看三要对已生成的防洪排涝应急工程加快实施;提前部署安排,对重点区域、易淹路段进行梳理排查,及时转移人员;五要加强应急救灾物资储备,提前做好救援准备,全力保障人民群众生命安全。

区有关领导,南屿镇、村镇办、区直部门负责人,区疾控中心负责人等参加会议。

 

高新区召开中秋、国庆“两节”安全生产工作

部署会

 

为扎实做好中秋、国庆期间的安全防范工作,确保全区安全稳定,9月17日下午,高新区召开中秋、国庆两节安全生产工作部署会,区党工委副书记、管委会主任樊学双出席会议

会议通报了今年以来全区安全生产、消防、道安工作的情况,提出下一步工作建议,并对中秋、国庆节前安全生产工作进行部署。

会议强调一要进一步提高政治站位,切实强化保安全护稳定的政治自觉。各部门要充分认识到中秋、国庆期间做好安全生产工作的重要性,强化风险意识和忧患意识,统筹抓好疫情防控和安全生产工作二要抓实行业领域风险防控和隐患排查治理。针对当前疫情防控要求和节假日人员流动情况,各部门要强化旅游、道路、校园、消防、危化品、建筑施工等方面的安全防范措施,确保全区安定稳定。三要进一步提升突发事件应急处置能力。各部门要严防森林火灾,加强火情监测,做好汛期秋台风监测预警防范工作;加强安全生产和防灾减灾宣传;加强值班值守,做好预防预备、应急救灾安置等准备工作。

区领导林翔,南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人,公安分局、交警大队、闽侯消防大队、供电服务中心、高投公司、新南公司等单位负责人参加会议。

 

 

安全不放假!区领导带队开展节前安全生产检查

 

中秋、国庆两节将至,为切实做好节假日期间应急管理和安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定,9月19日下午,区党工委副书记、管委会主任樊学双率队开展节前安全生产检查。    

区领导一行先后前往华润燃气减压站、省建筑研究院生产基地、信通中心、梅煊加油站,实地考察各单位安全主体责任落实情况,听取相关负责人关于隐患排查治理、消防安全管理、应急值班值守等情况的汇报,并结合实际情况,对检查过程中发现的薄弱环节提出整改意见。   

在华润燃气减压站、梅煊加油站,区领导一行检查了安全生产规章制度落实、消防器材配置等情况,并强调,燃气减压站、加油站是车辆密集场所,来往人员复杂,企业相关负责人要时刻保持警醒,绷紧安全生产这根弦,严格按照安全部门规定,加强安全生产规范管理。

在省建筑研究院生产基地、信通中心,区领导一行检查了项目工地安全生产以及商超的防火设施设备安全、隐患排查、果蔬生鲜质量等工作。

区领导指出,两节即将到来,施工单位要强化安全生产责任意识,做好应急值守,确保施工安全和工程质量;超市要严格落实食品安全制度,加强内部的火灾处理和防疫培训,明确责任分工,为市民营造安全放心的消费环境。

区领导林翔,南屿镇、村镇办、区直相关职能部门负责人陪同检查。

 

 

高新区召开近期安全生产工作部署会议

 

9月7日下午,高新区召开近期安全生产工作部署会议,区领导林翔出席

会议通报了我区近期安全生产工作情况,并部署下阶段的安全生产工作。

会议强调,一要全面落实,压紧压实安全责任。各单位要认真组织学习新修订的《安全生产法》,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,大力提升安全隐患整治质量和效果,履行好保护人民生命安全的职责使命。二要凝聚合力,统筹抓实隐患排查整治。各区直部门、属地要继续扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面落实各领域安全隐患大排查大整治,对高风险领域和企业进行全覆盖监管,抓好季节性安全防范工作等。三要加强安全能力建设,提升本质安全和应急能力水平。各单位要开展培训、指导企业管理人员填报风险数据、建立风险数据库等工作措施;运用“智慧大脑”系统,构建精准便捷务实的救灾网络格局,提升防汛和森林防火能力等。

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人,公安分局、交警大队、闽侯消防大队、供电服务中心、高投公司、新南公司等单位负责人参加会议。

 

 

【简讯】

*区森防指部署落实中秋、国庆期间森林防灭火工作----为全面做好中秋、国庆期间森林防灭火工作,区森林防灭火指挥部提前谋划部署防范。中秋节期间,安排高新区森林消防队出动30名队员靠前驻防,值勤戒备,分组开展防火宣传、流动巡护、野外火源管控、火灾隐患排查等工作,为游客普及森林防火常识,倡导游客安全文明出行,及时劝导制止野外用火,降低森林火灾发生率,为高新区森林资源和群众生命财产安全保驾护航。

 

*区经发局召开落实企业安全生产主体责任会议---- 927日,区经发局组织召开落实企业安全生产主体责任会议,会议邀请安全专家就企业安全生产主体责任解读新《安全生产法》,南屿镇、资规局、城建局等相关单位,辖区工业园区主要负责人参加会议。会议强调,各企业要压紧压实安全生产主体责任,深入排查厂区安全隐患,扎实推进问题整改,坚决防范和遏制事故发生,为经济社会高质量发展营造良好的安全生产环境。

 

南屿镇开展中秋、国庆期间安全生产检查工作——9月18日,南屿镇组织检查组赴湾边大桥六十份信号灯路口、江口骏明纺织有限公司、旗山高速出口少管所处T字路口、G355国道九都段、高新区第一中心小学、高新区美术中等职业学校、中溪卫生所等地,检查中秋国庆期间安全生产暨疫情防控工作,针对检查中发现的问题,南屿镇检查组要求立即进行整改,并安排专人跟踪整改情况,确保安全隐患及时消除。检查组强调,企业要时刻绷紧安全之弦,坚决守牢安全生产底线,切实做好消防安全教育,加强消防应急演练,提高消防安全意识,确保消除安全隐患。

 

村镇办联合多部门开展瓶装液化石油气专项检查——9月6日上午,根据《关于开展液化气安全检查工作方案》工作安排,村镇办联合应急局、建设局、市场局、执法局开展液化气安全检查。检查组对马保农贸市场、新洲农贸市场及周边店铺开展瓶装液化气专项检查,共检查各类小餐饮场所10家,发现有部分餐饮店使用“黑气”,暂扣钢瓶10个,其中满瓶8个,空瓶2个。下阶段,高新区将持续开展瓶装液化石油气安全检查行动,坚决打击非法生产经营使用黑气乱象。

 

区教卫局开展养老机构、卫健机构消防安全检查----区教卫局联合安全专家对我区医疗机构开展集中攻坚安全检查,重点排查火灾隐患,燃气安全隐患、电动车充电隐患。9月以来抽查26家医疗机构,其中包括南屿中心卫生院、村卫生所12家,民营诊所13家,发现一般隐患5处,现场要求及时整改到位,强化主体责任,确保全区养老机构、卫健机构安全。

 

城乡建设局开展新《安全生产法》培训----为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真学习宣传新《安全生产法》, 9月6日,区城乡建设局邀请了省、市建筑(市政)安全生产领域方面的专家,为高新区所有在建项目的主要管理人员进行集中培训。培训课上,专家们主要从新《安全生产法》和新《刑法》关于安全生产方面的知识进行宣讲。此次培训会共有76家单位,约230人参加培训。训人员纷纷表示,通过此次培训,更好的了解新《安全生产法》和新《刑法》在安全生产方面的知识,在今后的工作中,要进一步加强日常安全生产管理工作,防止和减少生产安全事故,保障一线人员的生命财产安全。

 

*新南公司召开“两节”暨第四季度安全生产部署会----9月15日上午,新南公司召开“两节”暨第四季度安全生产部署会。会议强调,公司各部门要强化风险意识及责任担当,时刻保持警觉警醒,将安全生产工作作为一项常态化、极端重要的工作来抓。当前疫情防控形势严峻复杂,各下属部门、项目组要牢固树立底线思维,增强前瞻意识和忧患意识,切实拧紧安全阀门,压实安全责任链,坚决守住疫情防控底线,确保万无一失。

相关链接