当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第十期)

来源: 高新区      发布时间: 2021年11月04日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

【专项督查】

 

市消防救援支队调研指导中心共享区消防站

建设工作

 

10月26日,市灭火救援指挥部副部长叶智勇、市消防救援支队副支队长檀群与区党工委副书记、管委会主任樊学双调研指导中心共享区消防站建设工作。

调研听取了消防站建设工作情况汇报,实地勘察了中心共享区消防站选址位置,详细了解了中心共享区消防站建设项目前期筹备进展情况、存在的困难与问题,提出具体的解决措施

调研组强调,一是要切实增强责任感、使命感。要不断加大工作力度,推动消防站建设提质效,高标准、高质量地完成建设任务。

二是要对中心共享消防站的规划设计严格把关。要立足新时代消防救援队伍的发展需求,在设计理念、谋划布局上,对标先进、争创一流。

三是要注重细节、严把质量。在保证安全至上、质量最优的情况下,严格按照国家建设工程施工标准和设计图纸进行施工,加强工程监管,建设的各环节都要严格要求,把好施工材料关和技术标准关。

四是要强化保障。要加强与地方相关部门的沟通协调,切实为辖区经济发展和人民群众安居乐业保驾护航。

区直相关职能部门负责人,闽侯消防救援大队负责人陪同检查。

 

 

【领导动态】

 

魏邦仲率队开展节前安全生产检查

 

为切实做好节假日期间疫情防控和安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定,国庆前,区党工委书记魏邦仲率队开展节前疫情防控、安全生产检查。    

区领导一行先后前往正荣财富中心、高新区万达广场,实地考察各单位安全主体责任落实情况,听取相关负责人关于商超食品安全、购物中心隐患排查治理、消防安全管理、应急值班值守等情况的汇报,并结合实际情况,对检查过程中发现的薄弱环节提出整改意见。

魏邦仲指出,国庆节即将到来,商场等公共场所人员密集,安全责任重大,各有关单位要进一步提高安全意识,全面落实安全生产及常态化疫情防控各项措施,加大安全监管力度,及时发现问题、及时消除隐患,为消费者营造安全放心的购物环境。

区直相关职能部门负责人,消防大队、安全专家陪同检查。

 

区领导带队深入实地检查重大项目安全生产

工作情况

 

10月10日上午,区党工委副书记、管委会主任樊学双带队至建平新村老旧小区改造项目、马保包港老旧小区等改造项目现场实地调研暨安全生产实地检查,听取了安全生产工作汇报,分析存在的问题,明确工作思路。

区主要领导在检查中强调,安全生产无小事,要因地制宜,在原有的安全措施基础上再提升、再完善。一要牢固树立“以人民为中心”的发展思想和“安全发展”理念,坚持“人民至上、生命至上”,时刻紧绷安全生产这根弦;二要进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和属地管理责任,把安全工作牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上;三进一步加强项目现场的安全管理,提高作业人员的安全生产意识、自我保护意识,做到文明施工、规范操作

区领导林翔,村镇办、区直各相关职能部门负责人,高投公司、供电中心、青源水厂相关负责人参加调研。

 

 

福州高新区召开第四季度防范重特大安全事故会议

 

1027日下午,福州高新区党工委委员、管委会副主任林武主持召开高新区第四季度防范重特大安全事故会议。 

会议传达省、市安全生产工作视频调度会议精神,听取区安办、道安办、城乡建设局近期安全生产工作情况汇报,对全区当前和下一阶段安全生产重点工作作具体部署。

会议强调,各部门各单位要针对第四季度安全生产工作的重点环节和重点领域, 一要进一步压紧压实安全生产工作责任。各部门各单位要切实增强抓好安全生产工作的政治责任感和紧迫感,抓好安全“党政同责、一岗双责”,落实“三个必须”工作要求,把安全生产各项工作抓实抓细抓到位。二要盯紧重点行业领域强化攻坚整治。要聚焦从根本上消除事故隐患、紧盯事故多发易发的重点行业领域,结合在正在开展的安全生产专项整治三年行动、安全隐患大排查大整治行动和“严执法、强攻坚、促提升”专项行动。三要严格执法严肃追责问责。各单位要认真执行新《安全生产法》,严格开展本行业领域的安全监管执法工作,要形成联合检查执法合力,相关部门密切配合,推动企业落实主体责任,有效管控安全风险,及时消除事故隐患。对每一起生产安全事故要依法依规严肃查处,加大挂牌督办和跟踪督导力度,坚持做到“四不放过”,从严问责。四要做好防灾减灾工作。要认真抓好可能出现的极端强降雨、气象灾害、森林火灾等防范应对工作,加强监测预警预报,强化值班值守,做好应急处突的预案准备、队伍准备、物资准备。

区直各职能部门相关负责人参加会议。

 

 

区领导率队检查国庆期间安全生产工作

 

为贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的重要批示指示,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全力以赴保安全、保民生、保稳定,让人民群众祥和过节,10月1日上午,区管委会副主任林翔率队检查全区国庆期间安全生产工作。

检查组一行先后实地察看了翔龙花园在建项目、省建科院建筑生产基地项目、数字经济产业园8+1五号地块、高新区万达广场及周边道路、师大潮街项目等。每到一处,检查组都详细询问疫情防控和安全生产等工作开展情况,并对各项目疫情防控、隐患排查治理、消防安全管理、应急值班值守等安全生产工作进行部署。

检查组指出,区直各相关职能部门和属地要切实增强做好国庆期间安全生产工作的紧迫感和责任感,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服麻痹松懈思想,深刻汲取事故教训,让广大群众度过欢乐祥和平安的佳节;要加大执法检查力度,加强对重点领域和关键环节的监管,对检查中发现的隐患要进行跟踪督查,确保发现一处、整改一处,有效防范安全事故发生;各施工单位要进一步强化安全生产责任意识,落实人员值班值守和安全台账制度,确保施工安全和工程质量;要持续做好景区景点、商超综合体等人流密集场所的安全保障、人流管控、疫情防控等工作,积极应对国庆期间的客流高峰。

区直各相关职能部门负责人参加检查。

 

【简讯】

*区森防办全力开展秋冬季森林防火工作----进入秋季以来,区森防办全力开展秋冬季森林防火工作,组织召开2场专题会议,研究部署秋冬季森林防火工作,强化责任落实。中秋、国庆假期期间,区森林消防队出动30名队员、车辆3部、无人机1台,分成5个小组携扑火装备靠前驻防,采取徒步行进、无人机和车辆巡逻结合的方式,对防火重点区域进行巡查;区森防办值班人员24小时轮班运用“森林眼”——智慧城市防火监控系统进行不间断观测巡检,及时预警处置,为森林防火加装了“安全网”。进入秋冬季森林防火期以来区森林消防队已开展徒步巡护100余公里,劝导制止不当用火10余起,助民解困8起,发放宣传单3000余份,多形式、多渠道的宣传方式不断提高全民防火意识,营造全民共建共治共享的浓厚社会氛围。

区普查办着力做好自然灾害综合风险普查工作----自全国自然灾害综合风险普查工作开展以来,我区按照省、市统一安排,扎实推进各项工作,取得阶段性进展。截至目前共组织发动各级普查人员200余人次,完成前期数据收集录入和中期外业核查工作,在普查系统录入清查数据 206条,调查数据200条,填报总量199条,普查系统数据录入率达100%,其中:公共设施承灾体共计81个,危险化学品企业承灾体共计9个,非煤矿山承灾体1个,政府减灾资源调查103个,家庭减灾资源调查120户,普查内容完成覆盖率99%,排名全市前列;此外,为做好自然灾害综合风险普查宣传,印制宣传材料4500余册,设置横幅、宣传挂图10处,发送公益短信9万条,入户宣传100余次,普及人数达10万余人次。

 

区安办扎实推进安全生产隐患排查整治工作----国庆节前及假期期间,区安办认真贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的重要批示指示,区党工委、管委会领导带队进行安全检查共6次,深入各行业领域督促安全责任落实。国庆假期期间组织各部门和乡镇对节日期间不停工工地、生产企业、车间成立专项小组组织督查检查21组次,参与人员69人,检查企业24家,通过微信、视频调度、短信提醒等11次,发现及整改问题8处。

 

 

区文旅局开展景区和非景区景点安全管理专项整治工作——根据《福州市人民政府关于印发福州市景区和非景区景点安全管理专项整治工作方案》,区文旅局推动安全管理专项整治工作不断深化,成立了高新区安全管理专项整治工作联席会议和区级督导组,并制定了《福州高新区景区和非景区安全管理专项整治工作方案》,积极组织开展景区和非景区景点安全管理整治工作,建立完善工作信息报送、督查制度。2021年9月至今,高新区共出动工作人员205人次,检查经营单位51家次。

 

*闽侯县消防救援大队深入高新区大型商业综合体指导消防安全管理试点示范创建工作----为深入推进大型商业综合体消防安全综合治理,全面提升此类场所消防安全管理水平,坚决遏制群死群伤火灾事故发生,10月11日,闽侯消防救援大队结合大型商业综合体消防安全管理试点示范创建工作,深入辖区正荣财富中心指导消防安全管理工作,现场听取商场负责人对其消防安全管理试点示范创建工作的汇报,仔细查看各项台账资料,就创建工作的范围、内容、方法步骤以及工作要求进行现场指导,不断提升消防安全管理水平,为达标创建工作奠定坚实基础。

相关链接