当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第1期)

来源: 高新区      发布时间: 2022年02月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

福州高新区

应急管理信息

〖第1期〗

 

2022年2月7日                 福州高新区应急管理局  

【领导动态】

 

区领导部署全区安全生产工作

 

1月17日,福州高新区组织收听收看全国、全省、全市安全生产电视电话工作视频会。会后,高新区迅速贯彻落实视频会议精神,对全区安全生产工作作出部署。区党工委书记魏邦仲出席会议并讲话。

魏邦仲强调,压紧压实安全生产责任。各级各部门及有关单位要按照中央、省、市决策部署,盯紧盯牢重点领域,防止安全生产事故发生;二要加强重点行业领域专项检查执法。全面排查整治燃气液化气、烟花爆竹经营、使用中的安全风险和事故隐患三要强化应急值班值守工作。严格落实重点岗位领导在岗带班和值班制度,确保节前高新区安全生产形势稳定;四要抓好眼下重点工作。紧盯疫情防控、消防隐患、交通安全、宗教场所、建筑工地、景区非景区景点、公共卫生安全工作,切实扛起保安全护稳定的政治责任,不断提高统筹发展和安全的能力;时刻保持高度警觉。保持定力、增强动力、持续发力,用心用力,牢牢守住安全生产基本盘,全力守护人民群众的幸福安康。

区领导熊国华、林武、魏志谋、叶勇、林海萍、林松旺,南屿镇,村镇办,区直各相关职能部门负责人,公安分局、交警大队、供电中心、闽侯消防大队相关负责人参加会议。

 

 

区领导带队开展调研活动,确保春节期间安全稳定

 

1月29日上午,高新区党工委书记魏邦仲、管委会主任樊学双带队开展两节安全生产检查、疫情防控、春节期间保供应稳市场暨重点项目调研。

在晓岐村烟花爆竹临时销售点,检查组一行重点检查了烟花爆竹销售场所许可证、消防器材、安全通道等,并要求相关单位负责人要牢固树立安全意识,消除麻痹大意思想和侥幸心理,确保在春节期间烟花爆竹临时销售点有规有序经营。

在信通中心,检查组一行详细了解了聚春园璟春酒店疫情防控、食品安全、春节期间保供应情况,并要求相关部门继续履行主体责任,进一步强化隐患排查治理和安全风险防范,落实落细疫情防控各项措施。

在两园排涝工程项目(南井溪)、江口水闸拆除重建项目和柳江桥处涵管拆除项目现场,调研组一行指出,水利工程涉及百姓生命安全,要加快水系改造项目征迁交地工作,保障人民群众的生命和财产安全。

调研组一行强调,各项目部要严格落实农民工工资支付、农民工实名制管理各项制度,确保农民工工资每月按时足额发放,满足农民工合理需求,构建和谐劳动关系。

区领导林武、魏志谋、叶勇,南屿镇、村镇办,区直各相关职能部门及其下属企事业单位主要负责人,闽侯消防大队相关负责人、安全顾问陪同。

 

 

区领导带队开展“抓招商、促动建、强产业”

攻坚项目安全生产工作情况调研

 

1月8日,高新区党工委副书记、管委会主任樊学双带队开展“抓招商、促动建、强产业”暨攻坚“120天”项目安全生产实地检查,检查组一行先后察看了117县道(晓岐—新保路段)、柳浪安置房项目、马排安置房二期项目、新洲安置地项目等,听取了安全生产工作汇报,分析存在的问题,明确工作思路。

区主要领导在检查过程中强调,各级各部门一要落实安全主体责任,引导企业落实安全生产责任,强化安全生产基础管理,加大安全生产投入,利用现代化信息技术,改善安全生产条件,尤其是关键岗位、重点区域和危险作业环节要提高智能化管控水平,最大限度减少 “三违”行为,杜绝严重“三违”行为。二要聘请专家参与重点领域督导检查。充分发挥专家的技术支撑作用,切实提高督导检查的针对性和实效性,确保把深层次的隐患问题查深查透。三要排查企业整改是否到位。利用“智慧大脑”系统,进行企业视频监控,采取督导组实地抽查方式,两方面追溯项目部是否存在安全生产违规行为,保持安全生产高压态势,确保安全生产形势持续稳定。

区领导郭晓华、魏志谋、叶勇,南屿镇、村镇办,区直各相关职能部门及其下属企事业单位负责人,“抓招商”指挥部办、“促动建”指挥部办、“强产业”指挥部办、南屿征迁指挥部办、海西园征迁指挥部办负责人参加。

 

 

高新区开展消防救援队伍“两节”慰问活动

 

在新春佳节即将来临之际,为致敬“逆行英雄”,1月22日,高新区党工委委员、管委会副主任林武带队前往福州市消防救援支队、闽侯县消防救援大队,向常年奋战在消防救援一线的全体消防官兵送上了节日祝福与诚挚问候,并为他们送上慰问金,以实际行动向“最可爱的人”致敬。

慰问期间,林武副主任详细了解了官兵们的工作学习和生活情况,向一线消防官兵致以亲切的问候,对消防官兵多年来为高新区防灭火和抢险救灾等方面作出的贡献表示感谢,并致以崇高的敬意。

福州市消防救援支队政委叶青锋代表全体消防官兵对高新区领导来队慰问表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,福州市消防救援支队将继续坚持服务大局、服务社会的理念,刻苦训练,严格要求,为高新区经济社会发展贡献应有的力量。

区党政办、经发局负责人陪同慰问。

 

 

高新区开展各行业领域节前安全大检查

 

春节将至,为维护节日期间市场秩序,落实疫情防控与安全工作,营造祥和、欢乐的节日氛围,春节节前,福州高新区管委会分管领导分别带领相关部门深入各行业领域开展节前安全检查。

检查组一行先后来到辖区学校、加油站、冷库、商超、生产企业、宗教活动场所、印刷企业等重点领域和重点场所,详细了解疫情防控与安全工作落实情况,对消防、重点部位防控、疫情防控、值班值守等工作做了强调。

检查组强调,各部门要持续加强疫情防控常态化工作,进一步强化隐患排查治理和安全风险防范;要加强协调配合,加大对重点领域、重点场所的监管力度;要督促各经营单位承担安全主体责任,严格落实好应急保障措施;要加强冬春火灾防控工作,落实好各行业领域安全隐患大排查大整治工作。

【简讯】

*区应急管理局开展2022年“两节”慰问活动——1月21日,在新春佳节即将到来之际,受区领导委托,区应急管理局相关负责人到福州市森林消防大队、高新区天台山应急救援中心、福建省星光救援队,看望慰问奋战在一线的森林消防队员和救援队队员,向他们送去新春祝福,并送上慰问金。慰问中,区应急管理局相关负责人询问了官兵的日常生活和工作情况,对消防官兵不论严寒酷暑,常年备战在灭火和救援第一线、时刻保护人民生命财产安全的辛勤付出表示敬意。区应急管理局相关负责人强调,在新的一年,各队队员一定要时刻牢记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,为高新区经济社会发展贡献力量。

 

*区应急管理局开展烟花爆竹零售点联合检查工作——临近春节,烟花爆竹进入销售旺季,为进一步规范烟花爆竹经营秩序,1月27日至28日福州市应急局安全生产执法支队政委徐永斌带队联合高新区应急局组成2个检查组,对我区烟花爆竹零售点开展联合执法检查。检查中发现的问题主要表现为消防器材不足、销售点应急照明设备缺少等问题,均已现场责令立即整改完毕,同时检查组依法对存在违法行为的零售点的予以行政处罚,共计6起。下一步,高新区应急管理局将积极做好烟花爆竹安全燃放宣传,持续加强违法违规经营烟花爆竹的查处力度,并会同属地扎实开展持续排查工作,全力保障我区烟花爆竹领域形势稳定。

 

*南屿镇深入辖区开展安全生产检查——为切实做好春节期间安全生产和疫情防控工作,1月26日,南屿镇深入重点领域、重点行业、重点场所开展安全生产和疫情防控大检查,保障百姓平安过节。检查组一行先后来到鸿达超市、江口腾达液化气站、福州南高速出口、柳浪卫生所、烟花爆竹零售点、巨昂电子科技有限公司、南井村十字路口,每到一处,通过实地察看、现场查阅台账记录及听取相关负责人汇报等方式,实地了解其疫情防控措施、人员教育培训、消防安全责任制、消防安全通道设置、人员值班值守及应急预案制定等情况。检查组强调,要坚持人民至上、生命至上,时刻把人民群众安危冷暖放在心上,进一步压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,不断提升应急响应和处置能力,坚决做到疫情防控和安全生产“两手抓”“两手硬”,确保全镇安全平稳有序。

 

*区综合执法局开展“两会”“两节”安全生产检查工作——为切实做好“两会”“两节”期间安全生产工作,全力防范化解重大安全风险,1月17日,区综合执法局联合开展安全生产检查工作。检查组一行先后来到福州高新区师大潮街、新南、昌明等检查点,每到一处都详细询问了当前的具体安全情况,每日巡查情况等;查看了检查点是否有燃气、消防、户外广告牌等方面的安全隐患,对存在问题的单位要求立即整改到位。检查组强调,一要提高思想意识;二要强化隐患排查;三要强化值班值守;四要强化宣传宣贯工作。

 

闽侯县消防救援大队开展大跨度厂房灭火救援实战演练---为加强消防救援人员对大跨度空间场所的熟悉,进一步掌握大跨度生产、储存空间的厂房、仓库火灾特点和扑救措施,提高救援人员灭火救援应急处置能力,1月13日上午,闽侯消防救援大队到辖区福州诺达建材有限公司开展大跨度厂房灭火救援实战演练。演练开始前,上街消防站消防救援人员首先熟悉了解福州诺达建材厂房仓库、办公楼,明确了内部环境、消防设施和消防水源等情况,并积极对接演练场地负责人,仔细协调相关事宜,精心编制演练方案,认真做好演练各项准备工作,确保演练工作顺利开展。通过此次实战演练,有效检验了闽侯消防救援大队对大跨度厂房火灾灭火救援的反应速度和技能战术应用水平,为确保辖区安全形势平稳打下了坚实的基础。

 

高投公司开展在建项目安全生产检查工作---为有效防范和坚决遏制安全事故,高投公司组织开展在建项目安全生产隐患排查整治自查自纠行动,对创新园三期AB楼项目、光电产业基地CD区、创新园三期DE项目、数字经济产业园一期、数字经济产业园9#地块、实验中学二期、第一中心小学二期、翔龙花园、元峰河、高新二路、科技西路等11个在建项目安全隐患排查整治,重点检查以上在建项目的重大危险源、风险点、火工品管理等安全情况,认真查找施工安全薄弱环节,形成整改意见单11份,发现问题63条,均已按规范要求全部完成整改。

相关链接