当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第2期)

来源: 高新区      发布时间: 2022年03月14日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
         福州高新区

应急管理信息

〖第2期〗

 

2022年3月4日                 福州高新区应急管理局  

【领导动态】

 

抓安全、促攻坚,区领导带队走访调研

 

2月26日,高新区党工委书记魏邦仲带队开展“抓招商、促动建、强产业”暨项目攻坚落实年、企业春季安全生产“敲门提醒”行动。

调研组先后查看了福建晟哲自动化科技有限公司、迪生万通项目地块、智合电子项目地块、原海创光电项目地块、天昇新材料、保利产业园项目地块、海峡星云、第三代半导体二期项目地块,南湖公寓项目地块,旗山高速出口拓宽项目等项目,听取各项目负责人工作汇报,了解各项目进展情况。

调研组一行表示,春节假期结束后企业设备检维修、复工复产等活动集中,各类安全风险交织。企业要自觉落实自身主体责任,做好召开一次安全专题会议,签署一份安全责任承诺,编制一张企业风险地图,开展一轮隐患自查自纠,组织一场全员安全培训,检验一次应急预案体系等工作,切实履行好企业主体责任。

区领导魏志谋、叶勇,区直各相关职能部门负责人,南屿镇、南屿征迁指挥部办、新南公司、旗山征收公司负责人参加调研。

 

 

区领导带队开展区攻坚项目复工安全检查

 

2月19日上午,高新区党工委副书记、管委会主任樊学双带队对我区攻坚项目节后复工安全生产情况进行检查并召开推进部署会。

调研组一行先后察看光电产业基地E、F地块、中渼菜市场、马保安置房项目、马排安置房二期项目、马排混合用地二期项目、新洲安置地等项目。召开推进部署会,区相关领导对近期重点工作过程中存在的问题逐一分析,并提出解决方案。

调研组强调,一要提高政治站位,现在正值冬奥会期间,复工复产工作要快速进入工作状态,确保重点时段重点领域安全稳定。二要精准防范化解,在建筑施工领域精准开展专项治理,狠抓整改落实,解决影响制约安全生产的薄弱环节和突出问题。三是要做好关键部位、关键工序的排查,确保人员、机械、对应管理水平符合施工进度的要求。

区领导郭晓华、魏志谋、叶勇,南屿镇、村镇办,区直各相关职能部门及其下属企事业单位主要负责人,各指挥部等相关人员参加会议。

 

 

区领导带队开展春节复工安全指导暨疫情防控检查

 

2月22日,高新区管委会林武副主任带队对福州亿邦塑料有限公司、福建惠亿美环保材料科技有限公司、福州誉美日用品有限公司开展春节复工安全指导暨疫情防控检查工作。

区领导指出,一是行业的主管部门要迅速进入工作状态从严从细抓牢抓实安全生产和疫情防控监管工作,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,统筹发展和安全,督促企业履行主体责任。二是企业要持续深入开展安全生产专项整治三年行动,做好安全隐患整治,强化分级管控风险和隐患排查治理双重体系建设,坚决守住安全 生产红线,遏制事故发生。三是企业要抓主要矛盾和矛盾主要方面,抓住动火作业,临时用电等关键点,疫情防控等关键点,严禁冒险作业、违章指挥作业行为。

南屿镇、区经发局、区安全专家参与检查指导。

 

【简讯】

*区应急局开展危化品企业节后复工复产”敲门提醒”行动安全督导检查----2022年2月26日,区应急管理局对我区加油站和危化品企业开展“敲门提醒”行动安全督导检查。督促企业按照福州市安委会要求做到“六个一”,要求企业落实主体责任,做好日常安全监管管理。

 

*区减灾办强化措施防范应对低温雨雪冰冻天气----区减灾办及时传达省、市会议精神,结合实际部署防范,按照《福州市低温天气应急预案》,落实各项防范应对工作措施。一是严格实行24小时应急值守制度和领导带班制度,切实做好信息报送和救灾准备。二是充分利用“高新福州”等媒体提醒群众主动避险,发送公益短信6万条次并通过微信工作群等提醒辖区企业等生产单位切实做好低温雨雪冰冻天气期间安全生产工作。三是全面开展督导走访和慰问帮扶。区减灾委各成员单位共派出督导人员134人次,走访169户174人次,宣传覆盖面10万余人次,共向困难群众发放踏花被50床、毛巾被40件、棉衣80件、毛毯10条,以及价值2.38万元的基本生活食品,全力保障群众安全和生产生活秩序稳定。

 

*区森防办扎实推进春节森林防灭火工作----春节期间区森防办全面部署、扎实落实各项森防措施保安全。一是切实压实压细责任。按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,督促属地责任落实,逐级建立责任清单,逐级抓落实;二是加强巡防巡查。组织区森林消防队每日派遣15名队员在高火险地靠前驻防,结合无人机和巡逻车,春节期间共计开展巡护里程200余公里;三是严格控制火源。落实野外用火审批制度,在林场和景区干道路口设卡检查,防止易燃物品和火种进山;四是推进广泛宣传。出动宣传车9次,设立宣传警示牌10面,悬挂张贴横幅、标语21余条,发放宣传材料1000余份,劝导制止不当用火7起,为民解困2起,共同维护森林防火安全。

 

区自然资源和规划局开展地灾点汛期前进行安全排查----截止2月,区自然资源和规划局累积出动巡查组2次,出动人员10人次,排查地灾隐患点4处,高陡边坡2处。同时制定应急预案,建立健全防控机制,严格落实24小时值班和领导带班制度,杜绝安全责任事故发生。

 

区教育和卫生健康局组织开学安全整治----2月14日,区教育和卫生健康局部署在新学期开展学生交通安全警示教育和落实非法接送学生车辆打击工作,要求我区7所幼儿园对9部校车进行校车定检自检工作,确保校车状况良好。并组织对学校教室、宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所,实验室、配电室、消控室、监控室,以及电梯、消防、水电、燃气等重点部位和设施设备进行全面排查,指导学校规范管理,消除安全隐患。

 

区综合执法局开展占道摊点整治工作----为进一步整治商贩占道经营等各种乱象造成的安全隐患,2月9日,区综合执法局采取疏堵结合的方式,针对我区主次干道、建平花园小区、正荣财富中心、等公共场所和设施周边开展占道经营、乱摆摊点集中整治行动,严禁任何个人在公共场所和周边利用机动车、非机动车摆摊设点,确保消防及各类通道畅通,积极消除各类安全隐患。

 

*南屿派出所对辖区加油站进行安全大检查----南屿派出所结合油气单位安全会议,深入辖区对功仁加油站、中石化加油站进行安全大检查。民警从加油站的营业执照、危险化学品经营许可证、加油区、罐区等要重大火灾隐患方面展开监督检查,查看了监控运行情况、加油站消防设施、设备。同时民警对加油站工作人员加强宣传教育,提高从业人员安全意识,最大限度防止事故的发生。通过此次检查进一步提高了场所负责人的安全意识,加强对油气企业的安全监管,坚决剔除各类安全隐患,杜绝火灾事故的发生。

 

*长安派出所开展烟花爆竹销售点专项检查----春节期间,长安派出所组织对辖区内烟花爆竹销售点进行全面检查。
    检查中,民警按照烟花爆竹经营销售场所相关安全要求,全面排查辖区销售点经营状况,重点检查了各个经销点的《烟花爆竹经营(零售)许可证》是否齐全,烟花爆竹的进货渠道是否合法,是否经营“三无”产品,防火措施是否到位等。同时,民警积极开展烟花爆竹安全知识宣传,向经营户强调烟花爆竹销售安全的重要性,积极自觉抵制非正常渠道进购的烟花爆竹产品或伪劣产品。

通过此次检查及时消除了安全隐患,有效规范了烟花爆竹经营秩序,提升了烟花爆竹从业人员的安全意识,进一步做好春节期间烟花爆竹安全管理工作奠定了良好基础。

 

区道安办推进道路交通事故“减量控大”工作----2月24日上午,高新区道安办组织交警大队深入闽侯恒信混凝土有限公司、福建长洋建材有限公司开展交通安全宣传。民警首先通过摆放宣传展板、发放宣传手册等多样化的方式展开宣传,随后结合典型交通事故案例为驾驶员讲解酒后驾驶、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为的危害性,警示驾驶员遵守交通安全规则,强调企业务必要落实安全生产主体责任,确保道路交通运输安全。

 

闽侯县消防救援大队指导南屿义务消防队开展文物古建筑实战化拉动演练----2月9日,闽侯县消防救援大队深入到旗山万佛寺指导南屿义务消防队开展实战化拉动演练。通过分析火灾案例、讲解初期火灾扑救和消防设施器材的使用,并在古建筑负责人的带领下对其内部消防设施、重点部位进行熟悉后,南屿义务消防队分为两组,分别进行游客疏散,现场警戒和火灾扑救工作模拟。闽侯消防大队指挥员全程跟踪指导火灾处置程序、战斗展开和职责落实情况等演练各环节。

通过此次演练,切实做到了文物古建筑防火工作的长抓不懈,增强了消防救援人员与义务消防队队员的协同作战能力,为辖区消防安全打下了坚实的基础。

 

*高投公司组织开展2022年汛前安全大检查专项行动----重点检查各在建项目部的防汛组织机构、防汛责任制、物资储备、抢险队伍、避灾点等准备和落实情况,查找防汛的薄弱环节,对重点防汛区域进行隐患排查,形成整改意见单7份,发现问题23条,均已按规范要求全部完成整改。同时组织全面排查创业大厦、创新园等已建成项目备汛情况,确保防洪物资充足,设备运行正常,排水沟及各类下水口等无杂物保持通畅。

 

新南公司开展在建项目防汛安全专项检查----2022年2月21—22日,新南公司对公司组织在建项目开展汛前安全专项检查,重点对各类防汛安全隐患、防汛备汛工作情况、预案修编等进行排查。积极开展备汛工作,由公司专业人员利用无人机对南屿镇区周边河道进行航拍,排查五溪、蓬莱溪、流洲岛周边河道,再深入现场实地摸排,确认堵点位置。自主形成疏通任务上报区农林水局,并组织疏通。

相关链接