当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第3期)

来源: 高新区      发布时间: 2022年04月14日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:
福州高新区

应急管理信息

〖第3期〗

 

2022年4月11日                 福州高新区应急管理局  

【领导动态】

 

 

区领导带队调研园区标准化建设安全生产工作

 

3月5日,高新区党工委书记魏邦仲、管委会主任樊学双带队开展园区标准化建设专题调研。

调研组一行先后实地查看了福州中海凯骊酒店、数字经济产业园9#地块、清华紫光科技园等项目,听取各项目负责人工作汇报,了解各项目进展情况。

调研组一行表示,建筑施工作为传统高危行业,建设单位要积极履行企业主题责任,解决影响制约安全生产的薄弱环节和突出问题,摸清重大风险底数,逐一建档立账分级分类精准治理,拿出硬招实招整改,坚决守牢安全底线。监管单位要履行好各自职责督促企业严格安全管理、加大安全投入、落实风险管控措施,要严格执法,严厉打击不顾安全条件,盲目赶工期、抢进度的施工行为。

区领导林翔、魏志谋,区直有关职能部门负责人参加调研。

 

 

高新区部署疫情防控和安全生产工作

 

3月31日,福州高新区组织收听收看全国、全省安全生产电视电话会议暨全市安全生产视频会议。会后,高新区迅速贯彻落实会议精神,部署安全生产工作。区党工委副书记、管委会主任、南屿镇党委书记樊学双参加会议。

会议强调,一要提高政治站位,坚决防范化解重大安全风险。二要紧盯重点领域,建立健全双重预防体系。三要严格监管执法,坚持不懈抓好打非治违。四要加强应急准备,抓实抓细春季防灾减灾救灾工作。

区领导林翔、郭晓华、叶勇、余根钦、林海萍、林松旺,南屿镇、村镇办,区直各相关职能部门负责人参加。

 

 

福州高新区组织疫情采集点安全排查工作

 

3月22日,由管委会副主任林翔带队,根据区《高新区大规模核酸检测采样点建设规范》要求,对我区核酸采集点的设置进行全覆盖安全检查,确保现场临时采集点设施搭设稳固、所需电气线路敷设合理、消防及其他应急设施装备落实到位和各项指引标识等指示标志清晰可见。林翔副主任强调现阶段要严格落实疫情防控和安全生产“双防控”工作。要加强核酸采集场所安全服务,持续排查防疫场所安全隐患,确保人民生命安全和身体健康。

区经发局参与配合检查。

 

【简讯】

*高新区开展春季森林防灭火实战演练——3月10日,高新区森林防灭火指挥部组织开展春季森林防灭火培训及实战演练活动。在培训会上,福州市森林消防大队教官结合典型案例,深入浅出地讲解了林火的种类和特征,遇到各类林火应如何进行正确扑火等理论知识。理论课后,参训学员针对火灾扑救中的火情报告、先期处置、启动预案处置、快速扑灭火等环节开展演练,现场运用灭火器、喷雾器、灭火弹等现代化灭火装备快速、安全、有序地进行了森林火情模拟扑救。通过演练,进一步检验了高新区森林消防队伍建设成果和灭火装备的实战效能,提升了全区森林防灭火工作水平。

区森防指相关成员单位、南屿镇、村镇办、南屿国有林场及各村防火主干、护林员、区森林消防队全体成员等约100余人参加培训和演练。

 

*福州高新区扎实落实清明期间森林防灭火工作----为全面做好我区近期特别是清明期间森林防灭火工作,区森防指结合实际进行周密部署安排,抓实抓细工作措施,筑牢人防、物防和技防相结合的森林防灭火安全屏障。一是超前部署明职责。结合天气形势,3月17、18、20日和31日,区主要领导、分管领导和应急、林业、民政等部门分别组织召开部署会议,齐抓共管,压紧压实部门和属地工作责任,明确森林防火工作目标和任务分工。二是强化措施求实效。全区共设进山入林路口宣传卡点30处,落实镇村人员约150人,派出区森林消防队30人分5组在各重点部位靠前驻防巡查,出动无人机2台、巡逻车3辆、宣传车12趟次,发放宣传材料3千余份,强化清明祭扫规定和防火安全宣传教育,严把路口火源管控关;区森防办强化值班,运用智慧大脑热感全球眼和无人机加密火情监测,畅通信息传递,及时预警处置突发情况。三是督导检查实责任。3月底至清明期间,区领导、区森防指督查组对属地森林防火重点部位开展多次明查和暗访,共出动督查人员9组37人次,对前期检查发现的火险隐患落实整改回头看,对清明期间路口卡点责任落实和防火护林员履职情况进行督导,夯实防灭火工作基础。

 

*区经发局联合属地开展企业复工“六个一”行动——根据《福州高新区春季安全生产“敲门提醒”行动暨疫情防控检查方案》工作安排,经发局联合南屿镇、村镇办深入企业上门提醒做好复工“六个一”相关工作,即召开一次安全会议,签署一份安全承诺书,编制一张企业风险地图,开展一轮隐患自查自纠,组织一场全员安全培训,检验一次应急预案体系。

 

*区党群工作部召开新闻出版行业安全生产暨“扫黄打非”部署会——2022年3月8日,区党群工作部召开全区新闻出版行业安全生产暨“扫黄打非”部署会。会议要求,一要提高安全意识,充分认识安全生产工作的重要性。二要严格排查隐患,抓紧抓实队伍培训。三要强化阵地管理,落实企业主体责任。

区党群工作部相关负责人及全区各印刷企业、电影院、书店经营场所主要负责人参加会议。

 

区教卫局组织开展全国安全教育日宣传活动——2022年3月28日,区教卫局采取线上形式开展“全国中小学生教育安全日”主题教育活动,一是开展线上主题班会及公众号宣传,对学生普及防疫、防欺凌、防溺水、防火、防中毒、交通安全、课间安全、居家安全等重点内容的安全知识。二是开展消防安全专题教育,组织通过“福建消防”官方微博、微信、抖音等当日直播或回看形式收看了福建消防“2022年全国中小生安全教育日消防公开课”网络直播,视频中通过案例分析、消防实验、情景模拟等形式,普及家庭社区、学校、公众场所消防知识和逃生技能。

 

*区自然资源和规划局开展地灾领域安全排查工作——截至3月底区自然资源和规划局已对地灾点进行汛期前进行安全排查工作,目前累积出动巡查组3次,出动人员14人次,排查地灾隐患点6处,高陡边坡3处。及时发现并消除安全隐患;同时制定应急预案,建立健全防控机制,严格落实24小时值班和领导带班制度,杜绝安全责任事故发生。

 

区商务局开展文旅行业安全隐患排查整治——按照《福州市文旅行业消防安全专项治理工作实施方案》的要求,区文旅局强化对KTV、网吧、文化娱乐场所开展专项安全隐患排查检查,要求各场所开展自查自纠,认真整改存在的安全隐患。截止3月,共出动检查人员17人次,检查企业22家次,发现消防安全隐患11条,已督促相关单位整改落实到位。

 

*区综合执法局开展辖区内占道经营整治行动——为确保消防车通道畅通,同时维护好疫情期间的市民安全,3月以来,综合执法局组织人员深入大学校区周边、高新苑、新保路等人员较密集及安全隐患较大的点开展巡查整治行动。行动中,执法人员强化宣传引导,告知群众尤其是经营者占道经营专项整治是持久战,疫情期间,切勿抱有侥幸心理和观望心态,并对占用消防通道的摊贩开展了安全教育。

 

长安所派出所召开旅馆业及机修业管理会议暨业务培训会——3月2日下午,长安派出所组织召开旅馆业及机修业管理会议,辖区内各宾旅馆、机修业负责人参加会议。会议强调,一是要严格执行实名登记制度,二要做好内部防疫工作,三是做好机修业方面则重点强调日常维护工作信息、工作人员名单如实登记情况、场所消防安全设备设置等,要求行业负责人认真落实人防、物防、技防措施,加强内部管理,坚持合法经营。

 

高新区多部门联动整治货车超载超限——3月,由区综合执法局联合区交通运输局、交警大队、交通执法所、南屿镇等单位,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,持续对辖区内355国道开展货车超载超限整治行动。整治行动共查处7辆超重违法车,有效打击了区内道路货车超载超限、非法营运等交通运输违法行为。

 

闽侯县消防救援大队开展高层建筑实战化演练——3月4日上午,闽侯上街站深入辖区群升·江山城开展高层建筑熟悉演练。首先,上街站在物业负责人带领下对群升·江山城1期整体构造、毗邻情况、水源分布以及消防设施和安全疏散通道等基本内容进行熟悉。随后,队站按照计划组织消防救援人员进行演练。指挥员通过消控室确定起火楼层,根据火势蔓延情况对此次战斗进行部署,灭火组、破拆组、供水组和警戒组共同行动,经过30分钟的奋战,大火成功扑灭。演练结束后,指挥员对现场进行了讲评,并指出了演练中需要改进的地方,并对进一步加强实战化训练和实战演练,全力提升队伍灭火救援战斗力,全面做好灭火救援工作准备进行了强调部署。

相关链接