当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

福州高新区应急管理信息(第4期)

来源: 高新区      发布时间: 2022年05月12日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:

福州高新区

应急管理信息

〖第4期〗

 

2022年5月11日                 福州高新区应急管理局  

【领导动态】

 

 

一手抓疫情防控,一手抓安全生产,高新区连夜部署!

4月28日晚,福州高新区组织收听收看全市新冠肺炎疫情防控及安全生产工作视频会。会后,高新区迅速贯彻落实会议精神,部署疫情防控及安全生产工作。区党工委书记魏邦仲、管委会主任樊学双参加会议。

魏邦仲强调,在疫情防控方面,一要做到“五一”放假期间疫情防控不放松,各部门要认真贯彻落实省、市关于疫情防控工作部署和相关要求,做好值班值守,全力抓好安全生产和疫情防控工作;二、要加大对辖区内高速路口的管控力度,工作人员要安排到位,明确责任、提高效率,确保高速路口畅通,进一步加强来(返)高新区货车司机的健康管理,全力筑牢“外防输入”坚实防线;三、要继续全力推进“无疫小区”创建,村居、社区加大疫情防控工作力度,体现摸排成效;

在安全生产方面,一是汛期将至,要对低洼地区、地质灾害点、易涝点等进行梳理排查,针对发现的问题,及时整治、整改,用最短时间排除城市内涝;二是要加强对旅游景区及酒店、娱乐场所等人流量较大场所,进行安全生产、疫情防控等综合检查,全力营造平安稳定的节日旅游接待环境。各级各部门在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,要推动经济平稳运行,统筹抓好城乡建设、改善民生、 安全稳定等重点工作,做实做好民生保障工作,确保疫情防控与经济社会发展“两手抓、两手硬”。

樊学双强调,要加强学校师生疫情防控宣传,掌握师生假期健康状况,做到师生底数清、情况明、行程可追踪;要加快核酸检测速度,进一步提高检测效率;要加强假期、汛期的安全巡查,特别是要防范短时暴雨等强对流天气带来的风险,做到早发现早整治,确保居民的生命财产安全;要加强假期交通安全管理,督促道路运输和城市客运经营者严格落实安全生产主体责任,强化对驾驶员、车辆安全管理和动态监控。 

区领导郭晓华、魏志谋、叶勇、余根钦、林海萍,南屿镇、村镇办,区直各有关职能部门负责人参加。

 

 

安全生产、养老服务…区领导带队调研这些民生热点

4月7日下午,高新区党工委书记魏邦仲带队开展安全生产、疫情防控、养老服务专题调研活动。

在福建昌明环保科技集团有限公司、福州高新区新南再生资源有限公司,调研组一行听取企业负责人介绍,了解企业生产经营情况。调研组一行强调,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,企业在日常管理过程中要做好防疫工作,落实安全生产责任制,做好复工复产各项工作。

在南屿镇居家社区养老服务照料中心、旗山万佛寺五观堂、国贸学原养老配建场所,调研组一行听取相关负责人介绍,实地察看养老服务配套情况。调研组一行强调,要切实解决城乡老年人做饭难、吃饭难问题,以“方便、价廉、互助、卫生”为出发点加快建设长者食堂,坚持公益性原则,为社区(村)老年人提供就餐、配送餐等居家社区养老服务。

区领导郭晓华,南屿镇、村镇办,区直各有关部门负责人参加。

 

 

高新区开展全区安全生产暨森林防火检查

为坚持疫情和安全生产“双防控”,全面加强疫情防控形势下的安全生产工作,4月2日,区党工委副书记、管委会主任、南屿镇党委书记樊学双带队开展全区安全生产暨森林防火检查工作。

检查组一行分别查看了华润燃气LNG临时气站、马保根雕城的安全生产情况,新保路与群升路交叉路口道路安全隐患整治,以及中溪村森林防火工作准备情况,听取相关负责人关于隐患排查治理、消防安全管理、应急值班值守等情况的汇报,并结合实际情况,对检查过程中发现的薄弱环节提出整改意见。   

检查组一行强调,要强化燃气经营企业安全风险意识,坚持安全发展理念,严防事故的发生;要绷紧安全生产这根弦,严格按照规定,加强安全生产规范管理;要坚持疫情防控和森林防灭火两手抓两不误,加大森林防火巡查力度,强化宣传引导,倡导文明祭扫,各有关单位要严格执行人员值班制度和领导带班制度,防范和遏制重特大安全事故发生。

区相关职能部门负责人参加检查。

 

 

为了大家安全过节,区领导带队开展安全生产及防疫工作检查

为保障“五一”长假期间全区安全生产及疫情防控工作形势稳定,4月29日上午,区党工委副书记、管委会主任、南屿镇党委书记樊学双率队深入辖区农贸市场、建筑工地、道路、企业等进行安全生产、疫情防控督导检查。

检查组一行先后察看了建平农贸市场、闽江师范高等专科学校二期(含马保中小学)建设项目第二阶段项目、旗山大道万达商场对面道路路口、福建路政工贸公司等地,听取相关负责人介绍,了解关于安全生产及疫情防控方面的工作情况,对检查过程中发现的薄弱环节提出了具体要求。

检查组强调,随着“五一”假期临近,人员流动性增大,安全生产和疫情防控形势更加严峻复杂,必须以如履薄冰的自觉做好疫情防控下的安全生产工作。

针对车站、商场、农贸市场等人员密集场所,区直各相关职能部门要高度重视,牢牢树立“安全第一”的理念,时刻绷紧安全生产和疫情防控的两根弦,确保人民群众度过一个快乐祥和的“五一”假期。

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人,区安全顾问,区交警大队及闽侯消防大队等单位负责人参加检查。

 

 

高新区部署清明期间森林防火工作

4月2日下午,福州高新区组织收听收看全市清明期间防火工作会商视频会,并对下一阶段森林防火工作作出部署。区管委会副主任林翔参加会议。

会议强调,各级各部门要贯彻落实省市森林防灭火工作会议精神,严防森林火灾,确保全区度过一个安全、文明、和谐的清明假期。一要提高政治站位,坚决落实责任,严格按照高新区防控新冠肺炎疫情应急指挥部要求,坚持疫情防控和森林防灭火两手抓两不误,不抱侥幸心理。二要强化火源管控,严格源头防范,各相关部门按照职责分工扎实做好火源管控,对未经许可的生产用火,要及时劝导制止并报告,情节严重的应当予以处罚,杜绝火灾隐患。三要加大宣传力度,增强防火意识。各单位要针对重点部位、重点人群,引导群众严禁上山祭扫,禁止一切野外用火,动员广大群众自觉做好森林火灾预防工作。四是落实队伍装备,强化应急值守。应急和林业部门要加强协调配合,专业森林消防队员、村镇护林员要进入戒备状态。各有关单位要严格执行24小时人员值班和领导带班制度,及时上传下达突发情况和信息指令,确保火情、政令信息畅通。

南屿镇、村镇办、区直各相关职能部门负责人参加会议。

 

 

福州高新区召开全市第二季度防范重特大生产

安全事故会议

4月26日,在收听收看全省、福州市第二季度防范重特大生产安全事故视频会议后,福州高新区紧接着召开全区第二季度防范重特大生产安全事故会议。管委会副主任林翔,区安委会各成员单位、属地负责同志参加了会议。

会议迅速贯彻落实省、市会议精神。结合近期工作重点,林翔副主任指出,一要切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。 二要加强重点行业领域专项检查执法。精准研判疫情冲击下的风险变化。开展好安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查工作。三要强化各项措施落实坚决遏制事故发生。打好森林防灭火和森林防火的主动仗。

 

 

【简讯】

区森林消防队一线巡防保森林防火安全——为做好当前森林防灭火工作,区森防办全面部署,组织区森林消防队每日出动队员采取徒步行进、无人机和车辆巡逻结合的方式,分组不间断对防火重点区域进行巡查。巡查期间采取引导、警示的方式,劝导制止不当用火7起,宣传、教育森林防灭火常识覆盖17个村居。

 

区市场监督管理局开展五一节前特种设备安全检查——4月27日,福州高新区市场监管局对融侨宜家、三盛托斯卡纳以及城市综合体高新万达等开展节前特种设备安全检查。执法人员重点查看了特种设备运行状况、作业人员是否持证上网、应急报警装置是否有效等,并对节前特种设备安全工作提出了具体要求:一是落实安全主体责任,开展自查自纠,做好节前特种设备安全隐患排查整治工作,及时消除事故隐患,有效防范安全事故的发生;二是完善并严格执行各项管理制度及岗位操作规定,加强特种设备的日常维护保养,保障特种设备安全运行;三是完善特种设备事故应急专项预案并定期进行演练,确保妥善解决突发问题;四是要做好节日期间在岗人员值守工作,保证应急电话畅通。

 

闽侯县消防救援大队通过短信、微信平台助力清明节消防——为切实做好清明节期间辖区消防安全工作,闽侯大队通过微信、短信等平台,助力消防安全宣传工作。

大队针对清明节火灾特点,精心搜集和编写了消防安全提示,大队利用微信、手机短信开展清明节消防安全宣传,把消防安全提示送到千家万户,不断提升广大群众的消防安全意识,引导群众了解消防安全工作的重要性和必要性,筑牢群众思想上的“防火墙”,为全辖区消防安全工作营造良好的宣传环境。

 

区自然资源规划局开展地灾点安全检查——区自然资源规划局对地灾点进行汛期前进行安全排查工作,目前累积出动巡查组4次,出动人员19人次,排查地灾隐患点9处,高陡边坡4处。及时发现并消除安全隐患;同时制定应急预案,建立健全防控机制,严格落实24小时值班和领导带班制度,杜绝安全责任事故发生。

 

区教卫局组织收看安全专题教育网络课程——高新区教卫局组织各学校学生通过“福建消防”“公安部交通管理局”官方微博、微信、抖音等当日直播或回看形式线上收看了福建消防“2022年全国中小学生安全教育日消防公开课”及“2022年交通安全体验课”等网络直播课,课程中通过专家讲解,案例分析、情景模拟等形式,普及家庭社区、学校、公众场所消防安全知识和交通安全知识。切实提升中小学生的安全意识和避险能力。

 

*区综合执法局召开疫情防控期间安全生产部署会——4月1日,区综合执法局召开疫情防控期间安全生产部署会。会议传达学习了近期关于安全生产的文件精神,并提出以下要求:一是提高政治站位,严格落实疫情和安全生产“双防控”,狠抓安全责任落实,做到安全生产与疫情防控同步考虑、高度融合、严控到位。二是强化责任落实,更加精准做好监管和服务,进一步巩固“敲门提醒”行动,强化监管企业的指导与安全隐患排查。三是创新管理方法,增强工作的针对性与有效性,各科室可以采取发送一批短信、微信等方法,对监管企业及时提醒,督促企业自查自纠。及时发现问题,确保疫情期间企业安全形势总体稳定。

 

高投公司开展在建项目安全隐患自查自纠行动——为切实做好劳动节期间安全生产工作,进一步推进安全生产专项整治三年行动,高投公司对所有在建项目安全生产隐患开展自查自纠行动。累计完成对创新园三期AB楼项目、光电产业基地CD区、创新园三期DE项目、数字经济产业园一期、数字经济产业园9#地块、实验中学二期、第一中心小学二期、翔龙花园、元峰河、高新二路、数字经济产业园配套路网等11个在建项目安全隐患排查整治,重点检查以上在建项目的重大危险源、风险点、施工用电、施工机械、临边洞口防护、高大模板、脚手架、起重吊装、滑模施工、拆除与爆破、深基坑、火工品管理等安全情况,认真查找施工安全薄弱环节,形成整改意见单11份,发现问题45条。目前,共收到整改反馈单11份,施工单位均已按规范要求全部完成整改。   

 

新南公司开展重点项目疫情防控暨安全生产检查——4月8日,由公司总经理陈诚忍、副总经理程林辉带队,组织各施工、监理单位对“两园”安置房二期、117县道沿线等重点项目的施工现场安全风险隐患点、文明施工、疫情常态化防控及应急值守安排情况进行全面排查。检查过程要求各施工、监理单位务必提高认识,加强施工安全薄弱环节和问题隐患的消除,重视防疫安全,落实值班值守制度。同时要求对检查发现问题定时整改并做书面反馈,公司将定期组织复查。

相关链接