福州高新区应急管理信息(第5期)

来源: 高新区      发布时间: 2022年06月15日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体: 分享:

福州高新区

应急管理信息

〖第5期〗

 

2022年6月11日                 福州高新区应急管理局  

【领导动态】

 

 

高新区这场会议,传达学习这些重要精神

5月7日下午,高新区召开党工委(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示、回信精神及省委、市委常委会会议有关精神,并研究部署高新区贯彻意见。区党工委书记魏邦仲主持会议并讲话,管委会主任樊学双参加会议。

会议强调:一要深入学习贯彻习近平总书记在4月29日中央政治局会议上、在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,及省委、市委常委会精神。要提高政治站位,统筹抓好疫情防控和经济社会发展;规范资本管理,为各类社会资本发展营造良好的市场环境和法治环境。二要深入学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,及省委、市委常委会精神。要强化底线思维和红线意识,立即开展城乡房屋结构安全隐患排查整治“回头看”;要严厉打击、严肃查处各项违法建设行为,坚决防止重特大事故发生。三要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲,以及给北京科技大学老教授的回信、给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信、致首届大国工匠创新交流大会的贺信、致首届全民阅读大会举办的贺信、就气候变化问题给英国小学生的复信精神,及省委、市委常委会精神。要突出创新生态培育,深化与高校院所的产学研合作,支持人才发展、青年创业;要推动产教融合、深化文化建设,不断提升城市文明水平。四要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,以及中央网信委第五次会议精神、十九届中央军民融合发展委员会第七次全体会议、全国军民融合发展工作座谈会和十一届省委军民融合发展委员会第一次会议精神,及省委、市委常委会精神。要加强财经工作统筹协调,提高重大风险预测预警能力;要支持军民融合发展,积极打造军民融合示范基地;要扎实推进网五要络文明建设,持续提升网络宣传引导和防范化解风险能力。深入学习贯彻习近平总书记《〈福州古厝〉序》精神,及省委、市委常委会精神。要切实提高思想认识、严格落实保护责任,全面开展古厝保护利用专项行动,依法依规保护好、传承好、利用好古厝资源;要加强古厝宣传,积极推进历史文化名镇名村申报,不断做好本地历史和文化底蕴展示。

区领导熊国华、林翔、陈红、郭晓华、魏志谋、叶勇、林海萍、林松旺,南屿镇、村镇办,区直各相关职能部门负责人参会。

 

高新区部署防汛工作

5月27日晚,福州高新区组织收听收看福州市防汛工作视频会。视频会后,高新区迅速贯彻落实会议精神,部署全区防汛工作。高新区党工委书记魏邦仲主持会议,管委会主任樊学双参加。

会议强调,一要全面检查防汛设备。区有关责任部门要对排涝站水闸、检测系统等设备做好全面检查工作。二要全面巡查内河堵点。乡镇属地为主,区水利部门配合,对辖区内内河易堵点进行全面排查,发现问题,及时处理。三要全面排查隐患点。要加强对城市易涝点的管理和疏导,发现风险隐患要及时处置;着力防范地质灾害风险,全面加强对地质灾害风险点的监控,组织基层干部和专业人员逐个排查,完善预案,采取有力措施,确保在危险发生前及时转移群众。要着力防范山洪灾害,加强对山洪风险点的监控,及时发布预警信息,确保在洪水来临前将群众转移安置到位。 四要全面检查指挥系统。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,按照“三级风险应对”防御机制,督促干部下沉一线,及时排查隐患。五要全面检查应急体系。要持续强化监测预警,备齐备足应急物资,细化完善应急预案,有针对性、实战化开展应急演练,有效提升防汛抢险能力。

区领导魏志谋,南屿镇、村镇办,区直各有关职能部门负责人参加。

 

区领导带队开展“抓招商、促动建、强产业”、项目攻坚落实年专项行动

5月28日,高新区党工委书记魏邦仲、管委会主任樊学双带队开展“抓招商、促动建、强产业”、项目攻坚落实年专项行动调研并召开推进会。

调研组一行先后察看马保安置房项目、马排消防用地及周边项目、马排混合用地二期项目等,听取各项目负责人介绍,详细了解项目进展情况,并结合实际协调解决项目在推进中存在的问题与困难。

在随后召开的推进会上,魏邦仲强调明确目标任务,强化责任落实要充分认识开展建筑施工安全生产隐患排查治理工作的重要性,稳定建筑施工安全生产形势突出重点,认真排查治理隐患要集中力量开展隐患排查治理,重点抓好深基坑高大模板项目脚手架等危险性较大的分部分项工程。结合季节特点抓好暑期和汛期的隐患排查。三要加大执法力度,严厉打击违法违规行为严查严处无施工资质、无安全生产许可证、无“三类人员”考核证、无特种作业人员证进行施工的违法行为,以及转包工程、挂靠施工、非法分包行为。

区领导林翔、魏志谋、叶勇,南屿镇、村镇办,区直各相关职能部门及其下属企事业单位主要负责人,“抓招商”指挥部办、“促动建”指挥部办、“强产业”指挥部办、南屿征迁指挥部办、海西园征迁指挥部办等相关人员参加会议。

 

排查!高新区部署自建房安全专项整治

5月7日,福州高新区组织收听收看全国、全省及全市自建房安全专项整治电视电话会议。会后,高新区迅速贯彻落实会议精神,部署全区自建房安全专项整治工作,区党工委副书记、管委会主任、南屿镇党委书记樊学双主持会议。

会议强调:一要统一思想,要深入贯彻落实会议精神,建立安全长效的工作机制,确保各项政策措施到位、人员配置到位、工作落实到位。二要强化责任,各级各部门要协调配合,落实工作责任,严查重大安全隐患、违法违规行为,把整治工作抓严抓实抓到位。三要完善机制,乡镇属地要继续按要求做好农村自建房屋安全隐患排查整治,细化分类整治措施,彻底消除安全隐患。四要加大督查,区住建部门要对已建在建工地项目进行风险动态评估,发现问题立即整改;执法部门要加强日常巡查力度,做到不留死角、不留盲区,对存在安全隐患的自建房要采取有效管控和整治措施,坚决防止倒塌等事故发生。

区领导熊国华、林翔、郭晓华、叶勇、余根钦、林海萍、林松旺,南屿镇、村镇办,区直各职能部门相关负责人参会。

 

 

2022年全区“安全生产月”活动正式启动

5月31日上午福州高新区组织收听收看2022年全国、全省“安全生产月”活动启动仪式视频会议。区管委会副主任林翔出席会议,并宣布2022年福州高新区“安全生产月”活动正式启动。

会议强调,一要充分认清形势,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,统筹发展与安全,坚持高站位思考、高起点谋划、高标准推进、高质量落实,不断增强活动实绩实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开;二要紧扣安全生产月主题,落细落实安全生产责任,调动主要负责人和职工落实安全生产责任的主动性和自觉性,建立健全生产经营单位负责、职工参与、政府监管和社会监督的工作机制;三要强化工作合力,突出重点狠抓落实,扎实做好疫情防控、安全生产、防灾减灾等工作,大力开展群众喜闻乐见、形式多样的安全宣传“五进”活动及应急科普宣传,努力营造“人人讲安全 安全为人人”的浓厚氛围。

 

全力护航!高新区开展高考安全暨防汛检查

5月30日下午,福州高新区开展2022年高考安全暨防汛检查工作。

高新区第一中学作为辖区唯一的高考考点,今年参加高考考生708人。检查组一行实地查看了考点广播室、司铃室、监控室、主考室及隔离考场等考场周边点位,听取了学校负责人介绍,详细了解了考点的考场设置、疫情防控应急预案、自然灾害应急预案、考前准备等工作情况,对学校在考点准备工作中存在的问题给予反馈和指导。

检查组强调,高考期间,要做好防洪防汛工作,各责任部门要坚守岗位、压到一线;要高度重视常态化疫情防控工作,严格按照要求,落实落细;要健全完善各类应急处置预案,以最高的标准、最严的要求、最好的状态做好高考各项准备工作。

随后,检查组一行还前往高新区南屿中心小学窗厦分校、高新区第一中心小学芝田分校,检查防洪防汛等工作。

区领导郭晓华,南屿镇、区直有关职能部门相关负责人参加。

 

【简讯】

高新区防汛抗旱指挥部组织开展防汛抢险应急演练——5月27日下午,福州高新区在南屿镇双龙村举行2022年防汛抢险应急演练。本次演练设置五个场景,分别是组织低洼地带群众安全转移、受困群众解救、落水人员救援、低洼地带封堵抢险、内涝应急抽排等。

通过模拟双龙村受上游强降雨影响,大樟溪水位急剧上涨,沿江房屋受淹,高新区迅速开展应急抢险救援处置。演练中,各参演小组和人员严格听从指挥调度,有序开展抢险工作,迅速组织实施应急处置措施。整个演练过程,紧张有序,各抢险队伍行动迅速、配合默契,高质高效地完成演练任务,以练为战、以练备战,有效提高了高新区应急队伍快速反应和应对突发事故的应急处置能力,为汛期应急处置工作奠定了坚实基础。

 

高新区城乡建设局和福州市水务集团共同组织开展防汛“硬核”演练——由高新区城乡建设局和福州市水务集团共同组织开展防汛演练,本次演练模拟福州市气象台发布防汛Ⅱ级预警高新区持续强降雨超过1小时乌龙江大道发生汛情演练现场,工作人员开启边井、检查井布设边井围挡及井盖起吊装置辅助排水。随着降雨增强指挥中心指导人员陆续投入动力站设备加速抽排积水并同步抽调大型龙吸水抽水设备进行增援经过不懈努力乌龙江大道积水消退涝情得到有效控制。通过演练增强了区城建局与水务集团抢险队伍在极端天气情况下的抢险应急处置能力,提升了抢险工作人员的实操技能,为高新区平安度汛打下坚实的基础。

 

文化和旅游局开展文旅行业经营租住场所重大火灾风险摸排工作——根据福州市文化和旅游局《关于印发全市文旅行业生产经营租住场所重大火灾风险综合治理实施方案的通知》文件精神,区文化和旅游局积极贯彻落实,开展文旅行业经营租住场所重大火灾风险摸排工作。本月共出动检查人员3人,检查2家次,发现并整改安全隐患1条。

 

*区市场监督管理局开展电梯专项部署工作——5月27日,区市场监督管理局对全区涉及酒店电梯使用单位和维保单位进行了工作部署。一是向使用单位详细讲解电梯安全管理的有关法律法规,强调电梯安全运行的重要性。要求维保单位对涉考电梯进行一次全面细致的安全检查和高质量的维护保养,发现隐患,立即整改,确因存在严重事故隐患或故障短时间难以消除的,应暂停使用。考试当天每个点都需维保人员驻点,切实提高快速响应能力和应急救援水平。

 

闽侯县消防救援大队持续深化开展“双随机、一公开”消防安全检查工作——5月10日,闽侯大队深入辖区社会单位开展“双随机、一公开”消防安全检查工作。检查过程中,大队监督人员重点对单位的消防安全责任制度是否落实;疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施是否完好有效;用火用电安全管理制度是否落实;电器线路敷设是否符合消防技术标准;消防控制室值班室人员是否在岗在位、是否持证上岗、值班值勤记录是否完整;工作人员对消防设施操作是否熟练等方面进行了深入细致的排查。针对检查情况,大队监督人员向负责人传达近期火灾形势严峻的情况,要求负责人要进一步加强消防安全管理,明确和落实消防安全主体责任,增强消防安全意识,定期开展全员消防安全教育培训,加大火灾隐患整改力度,确保本单位消防安全万无一失。

 

区自然资源规划局开展危险废弃安全检查——2022年5月份,区资规局开展专项督查行动,对辖区内福建波士骏达汽车服务有限公司、福建原动力汽车销售服务有限公司、福建巨昂电子科技有限公司、福州鑫凌智包装有限公司危废相关问题开展检查,检查发现波士俊达今年尚未将废活性炭进行更换、巨昂电子危废间内部分危废未粘贴危废标识。针对上述问题,我局已要求企业立整立改,目前两家企业均已整改完成。

 

*区教卫局开展防灾减灾宣传教育——5月12日,福州高新区教育和卫生健康局主办,福州高新区应急管理局、闽侯消防大队协办的防灾减灾启动仪式在福州高新区实验小学举办,开启福州高新区学校2022年防灾减灾宣传周教育活动。本次活动,要求学校提高思想认识,加强防灾减灾宣传工作,落实开展安全隐患排查,加强防灾减灾救援物资的储备工作。并对完善应急预案和演练及学校应急值守提出了更高的要求,营造了良好的防灾减灾安全工作氛围。

 

*区综合执法局开展“五一”节前安全生产大检查行动——区综合执法局深入监管企业开展“五一”节前安全生产大检查行动。检查组先是来到高新区万达广场,仔细查看了商场外的商业街摊位情况,有无占用消防通道及排水燃气等安全情况。同时,检查组还查看了“两车”停放情况,切勿有乱停放、占用盲道等重要通道的情况发生。随后,检查组一行来到了新南资源利用化有限公司、昌明建材有限公司,询问了近期企业的安全生产基本情况,并进行了仔细的检查,针对存在问题,给出指导性的建议意见。

 

高投公司开第二季度在建项目房屋结构及市政基础设施质量安全隐患大排查大整治专项行动——为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等领导批示要求,按照全国、全省、全市、全区安全生产电视电话会议精神及党中央领导关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要批示指示精神,落实区安委会《福州高新区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查工作的实施方案》文件精神要求,高投公司邀请省厅质量安全专家组织开展2022年第二季度在建项目房屋结构及市政基础设施质量安全隐患大排查大整治专项行动。累计完成对创新园三期AB楼项目、数字经济产业园一期、数字经济产业园9#地块、实验中学二期、第一中心小学二期、翔龙花园等6个在建项目安全隐患排查整治,形成整改意见单6份,发现问题92条。目前,共收到整改反馈单6份,施工单位均已按规范要求全部完成整改。 

 

*新南公司开展重点项目安全生产专项检查——2022年5月24日,新南公司组织公司在建重点项目开展安全生产专项检查。检查组对施工现场安全风险隐患点、文明施工、疫情常态化防控及应急值守安排情况进行全面排查。检查过程要求各施工、监理单位务必提高认识,加强施工安全薄弱环节和问题隐患的消除,重视防疫安全,落实值班值守制度。同时要求对检查发现问题定时整改并做书面反馈,公司将定期组织复查。