福州高新区信息(第1期)

来源: {{el}}      发布时间: 2022年02月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体: 分享:

【领导动态】

我区召开“抓招商、促动建、强产业”攻坚行动总结推进会

1月22日,我区召开“抓招商、促动建、强产业”攻坚行动总结推进会,区党工委书记魏邦仲、管委会主任樊学双出席并讲话。魏邦仲强调,一要理思路、早安排。各指挥部、各部门要利用好节前最后几天对项目盘再梳理、再夯实,对人员再明确、责任再压实,确保节后能迅速进入状态。二要盯重点、抓关键。要敢于、善于抓住牛鼻子,从抓领导机制、抓龙头、抓前期、抓对接、抓保障五个方面下功夫,保证各项工作开展有力有效。三要发狠力、求实效。要全力推进攻坚清零光盘、促开工促动建、加快投资进度、力促竣工投产等工作,提高项目建设的速度和效率。四要提斗志、比气势。要进一步创新激励机制,全区干部思想认识要再强化、攻坚能力再提升,坚持“干”字当头,干出态度、干出成效。五要统筹疫情防控和经济社会发展,全力实现一季度经济开门红,毫不放松抓好安全生产、综治维稳、党风廉政建设工作,努力实现全区经济社会持续、协调、高质量发展。樊学双指出,全区上下要鼓足精神,抓住机遇,进一步聚焦重点、铆定目标,按照省市重点工作的部署要求,统筹做好龙头企业和产业链发展的突破、征迁交地和土地报批工作、加速补齐民生短板、提升营商环境软实力和城市品质等,加速形成全区上下你追我赶、力争上游的浓厚氛围。(党政办公室

 

【部门动态】

我区持续开展环境综合整治美化市容市貌  今年以来,共出动执法人员480余人次,车辆110余车次,劝导并整治流动摊点170余处,其中夜间大排档7处,查扣流动摊车及手推车5部,立案5宗,结案5宗,处罚金额1000元;清理9面灯杆广告、110余面不规范、有碍观瞻的户外广告以及沿街店招牌匾标识;对在非机动车道与盲道上乱停乱放的共享单车进行查扣,共计49辆。累计办结市容违法案件5件,处罚1000元。(综合执法局)

 

我区广泛开展“福”文化公益宣传推广活动  坚持多载体、广覆盖,通过张贴海报、LED屏播放、楼宇广告投放等方式在单位、公园广场、地铁口、行政服务大厅等广泛开展“福”文化公益宣传。累计张贴“福”文化宣传海报869张,每天通过户外LED显示屏滚动播放“福”文化公益广告约1500次,微信公众号推送“福”文化宣传63条,营造浓厚的“福”文化氛围。(党群工作部)

 

我区全力做好“年夜饭”食品安全专项检查  以大、中型餐饮单位为重点,查看餐饮单位后厨环境卫生、操作是否规范、从业人员是否持有有效健康证明、餐具清洗消毒是否到位、食品来源渠道是否正规可追溯、留样记录是否规范等情况。截至目前,共出动检查人员76人次,检查餐饮单位28家次。针对现场检查中发现的2家餐饮单位索证索票不规范、留样记录不规范等问题,现场要求立整立改到位,确保春节期间“舌尖”上的安全。(市场监督管理局)

 

我区两新组织党建工作“提质增效”实现新突破  已建立非公企业党组织156家、社会组织党组织16家,企业中层以上担任党组织班子成员的有125人,“双向进入、交叉任职”比例达90%。同时,促成机关党支部与23家非公企业党组织、14所高校党组织三维共建,推动200多家企业与高校建立技术合作关系,共建产学研基地80多个、创业基地20多个。涌现博思、北卡、仙芝楼等一批“双强六好”党建示范点,“两个覆盖”连续三期获全市通报表扬,永福股份党委获评“省民营企业党建工作先进单位”。(党群工作部)

 

我区新时代文明实践中心正式揭牌成立  新时代文明实践中心于2022年1月建成,位于福州高新区创新园一期10号楼一层,核心展厅建筑面积266㎡,户外创客大街文明实践活动区约2000㎡。实践中心下设1个新时代文明实践所、31个新时代文明实践站、4个新时代文明实践示范基地。将加强与企业文明创建互动交流,发挥科技优势,积极探索新时代文明实践“云中心”建设,全方位助力文明典范城市创建。(党政办公室)

 

我区奋力开展经济建设实现稳中求进  2021年,固定资产投资完成257.6亿,比增14.2%;其中,工业固定资产投资比增55.8%,超计划增速44.8个百分点,增速排名全市第一。规上工业总产值完成226亿元,同比增长13.7%,超计划增速3.7个百分点。一般公共预算收入30.18亿元,比增11.1%,超计划增速6.1个百分点;地方一般公共预算收入20.27亿元,比增14.2%,超计划增速7.2个百分点。限上社零总额完成30.57亿元,同比增速17.67%,较去年同期提升13.6个百分点。利用外资15856万元,超额完成年度任务。进出口增长动能强劲,完成37.1亿,同比增长38%。(经发局)