福州高新区信息(第2期)

来源: {{el}}      发布时间: 2022年06月06日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体: 分享:
 我区传达学习市“两会”精神

 

1月11日上午,区召开2022年第一次党工委(扩大)会议,传达学习市“两会”精神研究部署贯彻意见。区党工委书记魏邦仲主持会议并讲话,管委会主任樊学双参加。会议指出,今年市“两会”是在福州市加快建设现代化国际城市的关键时期召开的重要会议,全区各级各部门要切实抓好落实。会议强调一要认真学习领会,提高思想站位。把学习好、领会好、贯彻好市“两会”精神作为当前一项重要的政治任务,开展多形式、多途径的学习宣传,确保学得更、落实更快,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开二要强化实干力行,凸显责任担当。切实增强提速发展的责任感和使命感,主动融入强省会战略,全力推进“项目攻坚落实年”行动,在助力现代化国际城市建设、做大做优做强省会中凸显责任担当。三要聚焦民心所向,坚持共建共享。坚持“以人民为中心”的发展思想,将民生所望作为施政所向,解决企业关心关注、群众“急难愁盼”问题,让企业群众共享创新发展红利。会议要求全区上下要继续铆足干劲,持续攻坚,全力抓好当前各项工作;要始终绷紧疫情防控这根弦;要对照全年重点目标任务和绩效考核要求补缺补漏;要统筹抓好安全生产、农民工欠薪整治等各项工作,以只争朝夕抓发展、提振精神创佳绩的攻坚势头,推动全面深化改革,全力在新的一年当龙头、走前列、示范。(党政办公室

 

【部门动态】

我区利用区块链技术独创人力资本产业服务平台  有效发挥区块链技术的加密安全性及可溯源优势,提供多维度、更精准的链上基础人才数据,为梳理人才成长轨迹,提升人才发展环境提供数据支撑,为企业争取人才补贴、人才政策等提供便利通道。目前已覆盖辖区企业2000余家、大学城12所高校学生,以及多个医院、中小学等企事业单位的人力资源部门。上线运营以来,实现约1000条人才数据上链,其中高层次人才数据20余条。(党群工作部)

 

我区成立知识产权公共服务平台提升一站式服务  参照“知创中国”“知创福建”平台的总体思路,建设知创福建(福州高新区)知识产权公共服务平台,通过优化知识产权服务供给,拓宽辐射范围,满足各创新主体的现实需求。将为辖区企业提供知识产权战略规划、知识产权检索、知识产权分析、知识产权管理、知识产权预警方面的“一站式”综合服务,围绕知识产权创造、运用、管理和保护进行全链条服务,确保企业和个人享受高效的知识产权投资咨询服务、优质的知识产权公共服务和规范的知识产权维权援助服务。(市场监督管理局)

 

区食安快检便民项目取得阶段性成果  新型食品安全快检便民服务项目包含一个中心、两个快检点、快检室,承载食品快检、宣传科普、便民服务等任务。2020年12月以来,完成食品抽样快检15032批次,完成率100.21%,其中阳性结果74批次,阳性率占比约为0.49%。完成重大活动保障19场次、宣传科普13场次、发放食安创城宣传材料约8000份。今年将进一步加大便民服务、巡查督导等活动的开展力度,全面提高食品安全服务水平。(市场监督管理局)

 

福建小学教育公共实训基地生物标本馆在我区建成  位于辖区内的福建小学教育公共实训基地生物标本馆正式完成建设,将在完善预约系统后,以公益的方式向所有儿童及青少年开放。该馆是全省学校内最大的自然生态展馆,占地面积近1000平方米,分为10个展区,有近1000件珍贵馆藏标本,包括川金丝猴、江豚等数十种国家重点保护濒危物种。目前现存标本鸟类261种,两爬类17种,哺乳类87种,昆虫类300种,水生类74种,浸制类标本130种。(党政办公室

 

 

我区积极抓好常态化疫情防控工作  积极组织开展春节前西客运汽车站疫情防控检查,重点查看旅客信息登记、健康码查验、体温测量、通风清洁消毒、是否佩戴口罩等相关防疫措施工作落实情况。同时积极落实春运一线服务保障人员常态化核酸检测“应检尽检”和春运前完成加强免疫接种,截至当前,西客站73名工作人员第三针疫苗接种完成率97%,并按照要求每周开展1次核酸检测。(城乡建设局

 

【简讯】

△我区全力摸排创新园三期等24个重点项目农民工薪资发放情况,全力排查欠薪隐患。(高投公司)